«СберЗвук» собрал плейлист из самых ярких выступлений на церемониях Летних игр

«СберЗвук» собрал плейлист «Музыка спортивных побед» из самых знаковых музыкальных выступлений на церемониях открытия и закрытия Летних игр. В него вошли воспоминания олимпийского призера Евгения Коротышкина, мировых чемпионок по легкой атлетике Светланы Мастерковой и спортивной гимнастике Светланы Хоркиной, а также главные хиты прошедших Олимпиад, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе аудиосервиса.
- Исторически сложилось, что церемонии, посвященные Летним играм, являются долгожданным событием не только для зрителей, но и для участников соревнований, - говорится в описании сборника. - Часто спортивные церемонии сопровождаются выступлением мировых музыкальных артистов, которые остаются в памяти зрителей яркими воспоминаниями на долгие годы вперед.
Церемония по случаю XXXII Летних игр в Токио состоялась на практически пустом стадионе и без зрителей. «СберЗвук» решил окунуться в мировую историю соревнований, начиная с 1996-го года и поговорить с российскими чемпионами об их любимых выступлениях артистов. Светлана Хоркина вспомнила о легендарном выступлении Селин Дион на церемонии 1996-го в Атланте.
- Я участница трех Олимпийских игр, но очень хорошо помню музыкальный номер 1996-го года, - говорит гимнастка. - Это было открытие Олимпийских игр США в Атланте и на церемонии пела Селин Дион – потрясающая, любимая, красивая певица, многие песни которой мне очень нравятся. Это было прекрасное открытие с эмоционально сильной песней – «The Power Of The Dream», что в переводе означает – «Сила мечты».
Евгений Коротышкин поделился воспоминаем о выступлении Пола Маккартни в Лондоне 2012-го.
- Самое большое впечатление на меня произвела церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне 2012-го года, старт которой дала сама королева Великобритании Елизавета II, - вспомнил он. - А в завершении церемонии выступил легендарный Пол Маккартни. Кстати, его гонорар за выступление составил всего 1 фунт – это около ста наших российских рублей. И дело не в деньгах, а в оказанной чести – уверял сэр Пол. Под его “битловский” хит – «Hey Jude» – танцевал весь стадион. И это было незабываемо!
Светлана Мастеркова рассказала о фееричном однодневном воссоединении Spice Girls.
- Самое шикарное воспоминание это – Spice Girls, - рассказала она. - Группа соединилась специально, чтобы выступить на играх в Лондоне в 2012-м году. Я вообще очень люблю эту группу и знаю все их хиты. Мне было очень жаль, когда коллектив распался, а тут “перчинки” воссоединились на один день, чтобы исполнить свои хиты и выехали на сцену на классических черных кэбах – лондонское такси, которое переливалось разными огоньками. 5 машин, 5 девушек Spice Girls – это было незабываемо!
Рецензия: «Руки вверх», Энджел - «Нам 17». Семейный подряд

2022, Gamma Music
Оценка: 6 из 10.
На обложке сингла лицо исполнителя скомпоновано из лиц отца и сына Жуковых - Сергея и Энджела: можно вблизи рассмотреть и оценить сходство и различия. Например, вы обнаружите, что разрезом глаз Энджел Сергеевич обязан не отцу, а маме Регине. Многообещающая обложка намекает на дальнейшее раскрытие темы собственно в песне - мало ли что можно было с креативностью Сергея Жукова придумать по поводу конфликта или, наоборот, связи поколений. Однако сам трек оказался типичным - и проходным - синглом «Руки вверх». Единственное отличие от прочих песен - присутствие юного голоса Энджела. В остальном же рулит папа, вставляя в припев фирменное «ла ла-ла ла-ла-ла» и используя привычные поклонникам «Рук» мелодические ходы. Рефрен «мы пропадаем, будто нам 17» тоже не выходит за рамки обычной тематики группы: песня не о разных поколениях, а о том, что любовь делает всех молодыми. И по большому счёту непонятно, зачем в этой песне нужен 12-летний Энджел. Фонетически рискованная строка «ты от меня не хочешь отлипаться» поначалу вообще создаёт впечатление, что детям такое слушать нельзя; впрочем, выяснение того, что мата в песне нет, всё равно не даёт глаголу «отлипаться» права на существование.
В песне присутствие Энджела не вполне оправданно, зато в клипе, где снялась почти вся семья Жуковых, он совершенно необходим. То, что Сергей Жуков никак не раскрыл в тексте «Нам 17», оказывается, было припасено для видеоряда (режиссёр Алина Верипя). По сюжету, две влюблённые пары меняются телами: Сергей и Регина становятся детьми, а дети превращаются в Сергея и Регину. Каких-то особо забавных происшествий с ними в новых обстоятельствах не случается (разве что по мелочи), поскольку клип по сути является рекламным роликом парка развлечений в Сочи. Вот для этой цели фраза «мы пропадаем, будто нам 17» подошла как нельзя лучше, ведь удовольствие от аттракционов люди получают в любом возрасте (в котором позволяет вестибулярный аппарат). А большего, видимо, и не требовалось.
Алексей Мажаев, InterMedia
Panic! At The Disco выпустили последний сингл с будущего альбома

Группа Panic! At The Disco представила 5 августа 2022 года сингл «Local God». Это третья композиция (после заглавного трека и июльского «Middle Of A Breakup») с нового альбома Брендона Ури «Viva Las Vengeance», релиз которого состоится 19 августа.
Рецензия: Татьяна Буланова – «Поезда». По ретро-маршрутам

2022, United Music Group
Оценка: 7 из 10.
Долгожданная, как написано в фанатском сообществе Татьяны Булановой «ВКонтакте», новинка начинается в стиле дискотеки 80-х. Случайному слушателю может показаться, что он попал на концерт группы «Мираж», так как сложно не обратить внимание на фирменное сочетание синтезаторов и гитарных запилов. Впрочем, на 22-й секунде вступает голос Татьяны Булановой, который ни с кем не перепутаешь. В итоге получается немного неожиданный синтез: певица направляет свои «Поезда» в глубокое прошлое, по неизведанным ею маршрутам, ибо популярность группы «Летний сад», где солировала Татьяна, случилась на несколько лет позже взлёта «Миража». Нужно указать и других создателей сингла: над песней «Поезда» работали композитор Юрий Дроздов, поэт Виталий Пригорницкий и аранжировщик Денис Давыдов, которые вместе с Булановой сделали настоящий хит 80-х.
Правда, стилистика «красного диско» выдержана не полностью: харизматичная артистка всё же привнесла в песню свои фирменные интонации, благодаря которым даже танцевальные композиции не бывают у неё полностью беззаботными. Да и чего веселиться-то: «Поезда» повествуют о расставании бывших влюблённых, и хотя лирическая героиня старается бодриться, некоторая горечь в её рассказе всё же ощущается.
На ретро-лад настраивает и хронометраж трека. 4 минуты 26 секунд – это по продолжительности как два нынешних модных хита, а в 80-е годы дискотечные танцевальные номера звучали более обстоятельно: чтоб уж точно дошло, по возможности полностью раскрыло тему и успело запомниться слушателю. Сейчас раскрытием темы пренебрегают, за счёт сокращения количества куплетов до минимума, но у Татьяны Булановой сделано всё по олдскулу.
Алексей Мажаев, InterMedia