Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

Мирей Матье: «Пугает не только пандемия, но и нескончаемые бедствия во всем мире»

22.07.2021 17:23 Музыка Рубрика: Дайджест 16+
Shutterstock/Fotodom

О НАСТРОЕНИИ В ПАНДЕМИЮ

— Чтобы обрести душевное равновесие, полтора года назад, после начала пандемии, я перебралась из парижского предместья Нейи-сюр-Сен в мой родной Авиньон. Здесь тише, спокойнее, меньше стресса. Над головой всегда голубое небо, ослепительное солнце, а если и появляются тучи, их быстро разгоняет мистраль. Со мной в Авиньоне живет часть моей семьи, в которой я теперь старшая. Мой менеджер — сестра Матит, которая занимается всеми моими делами.

Но тревога не проходит. Пугает не только пандемия, но и нескончаемые бедствия во всем мире — ураганы, лесные пожары, засухи, наводнения. Трагедии разыгрываются рядом с нами — в Бельгии, Германии, Австрии. Мы живем как на вулкане, который готов рвануть в любую минуту. По-моему, никто не знает, что делать. Порой меня охватывает ужас. Разве можно жить счастливо, когда повсюду страдают и гибнут люди? Где путь к спасению? Есть ли он?

ОБ ИТОГАХ ПРОЖИТЫХ 75 ЛЕТ

— Главное, что я была старшим ребенком в семье из 14 детей, нас было семь девочек и семь мальчиков, и все мои братья и сестры с моей помощью вышли в люди. Несколько лет назад умерла наша мама, и теперь я глава нашего клана. Своих детей у меня нет, зато со мной любимые племянники и племянницы.

О ПОЛУТОРА ГОДАХ ВНЕ СЦЕНЫ

— Мне пришлось отменить все гастроли, в том числе и в России. Карантин стал огромным испытанием. Но, несмотря на все беды, я стараюсь держать себя в руках, не впадать в уныние. Это совсем непросто, так как человек я очень эмоциональный, легкоранимый и глаза мои на мокром месте. Плачу, вспоминая маму. В молитвах обращаюсь к ней, как к Деве Марии, прошу ее защитить нас и спасти.

О ТОМ, КАК ОТВЛЕКАЕТСЯ ОТ ТЯЖЕЛЫХ МЫСЛЕЙ

— Стремлюсь всегда быть занятой. Даже когда я не выступаю, весь мой образ жизни подчинен песне: вокал, репетиции. Как спортсмены, я тренируюсь каждый день. Переслушиваю свои записи.

Я домоседка, в тусовках не участвую. Стараюсь побольше спать, избегаю солнца, пью много воды и лишь изредка позволяю себе бокал хорошего вина. В Instagram и Facebook общаюсь с друзьями и поклонниками. В нашем саду в Авиньоне наслаждаюсь пением птиц. Разгадываю кроссворды, пересматриваю комедии с Луи де Фюнесом, даже если я их уже видела 100 тыс. раз. Слушаю песенки другого великого комика — Фернанделя или шлягеры Леди Гага.

О РОССИИ

- Как бы то ни было, меня очень многое связывает с Россией, где я впервые побывала больше полувека назад, в 1967 году. Тогда я с еще несколькими французскими артистами выступала в Москве, Петербурге и Казани. В России у меня остались самые преданные поклонники, они стараются не пропускать моих концертов.

В числе главных для меня событий — выступления с хором ансамбля песни и пляски Российской армии в Кремлевском дворце и на Красной площади в честь 70-летия Победы. Вот уже более 10 лет я крестная замечательного фестиваля военной музыки «Спасская башня».

О ГЕРОИНЯХ СВОИХ ПЕСЕН

— На сцене я никого не изображаю, остаюсь сама собой — открытой, искренней, непосредственной. На всю жизнь я усвоила урок Мориса Шевалье (французский шансонье. — Прим. ред.): «Если Эдит Пиаф выбрала себе теневую сторону улицы, то тебе надо идти по солнечной». Я так и сделала.

Все мои песни, начиная с первой, «Мое кредо», посвящены любви. Первая строка этой песни: «Я думаю, что жизнь начинается со слова «любовь». Сколько бы я ни пела, перед каждым выступлением переживаю: удастся ли сегодня быть на высоте? Перед выходом на сцену осеняю себя крестом.

О СВОЕМ ХАРАКТЕРЕ

— Сильный и одновременно противоречивый. Я могу быть настоящим бойцом, хотя порой меня одолевают сомнения и мне не нравится, что я делаю. Так или иначе я интроверт, всё переживаю внутри себя и не люблю делиться своими секретами.

О СРАВНЕНИИ С ЭДИТ ПИАФ

— Я себя с ней никогда не сравниваю. Эдит остается величайшей французской артисткой — одной из тех, кого называют национальным достоянием. К сожалению, я с ней не встречалась, но к 50-летию со дня смерти Пиаф записала альбом с ее знаменитыми песнями — «Ни о чем не жалею», «Милорд», «Падам, падам», «Под небом Парижа», «Аккордеонист».

О «ЕВРОВИДЕНИИ»

— Не хочу судить, но мне кажется, что сегодня на «Евровидении» не исполняют песни, а показывают шоу. Больше нет мелодий, которые бы действительно трогали, а те, что мы слышим, быстро вылетают из головы. Почти все поют на английском. Но когда ты представляешь свою страну, ты должен ею гордиться и петь на ее языке.

(Юрий Коваленко, «Известия», 22.07.21)

Источник: Известия Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: цитаты, Мирей Матье

Сегодня: родились Ксения Новикова и Тадж Махал

17.05.2022 00:06 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

17 мая 2022 года, вторник

Премия «Жара Music Awards» будет вручена в Crocus Sity Hall.

Хаски даст концерт в клубе «Урбан».

27 лет актрисе Анастасии Крыловой.

27 лет актёру Денису Парамонову.

33 года певцу и актёру Юрию Николаенко (NЮ).

35 лет солисту группы «Эпидемия» Евгению Егорову.

38 лет журналистке Ирине Шихман.

42 года певице Ксении Новиковой (на фото).

49 лет актёру Станиславу Дужникову.

52 года певице Анжелике Агурбаш.

57 лет лидеру группы Nine Inch Nails Тренту Резнору.

61 год певице Энии.

63 года певцу Полу Ди’Анно.

64 года барабанщику группы «Браво» Павлу Кузину.

73 года барабанщику Биллу Бруфорду.

76 лет певцу Удо Линденбергу.

80 лет блюзмену Тадж Махалу (настоящее имя Арни Фредерикс).

10 лет назад умерла певица Донна Саммер (1948-2012).

90 лет назад родился актёр Илья Рутберг (1932-2014).


18 мая

Ирина Понаровская даст концерт в Crocus City Hall.

Хаски даст концерт в клубе «Урбан».

12 лет актрисе Виталии Корниенко.

20 лет олимпийской чемпионке по фигурному катанию Алине Загитовой.

29 лет певцу Alekseev.

35 лет клавишнику групп Animal Jazz и Zero People Александру Заранкину.

35 лет актрисе Анастасии Поповой.

38 лет телеведущей и актрисе Марине Кравец.

40 лет актёру Сергею Аброскину.

40 лет актёру Евгению Волоцкому.

41 год актёру Аллену Личу.

44 года актрисе Ольге Ломоносовой.

46 лет актёру Игнату Акрачкову.

53 года лидеру группы «Бони НеМ» Кириллу Немоляеву.

60 лет певице Сандре (Сандра Лауэр).

65 лет основателю группы Enigma Мишелю Крету.

73 года клавишнику группы Yes Рику Уэйкману.

5 лет назад покончил с собой солист группы Soundgarden Крис Корнелл (1964-2017).

10 лет назад умер оперный певец Дитрих Фишер-Дискау (1925-2012).

60 лет назад родился певец Батырхан Шукенов (1962-2015).

75 лет назад родился актёр и бард Владимир Качан (1947-2021).


19 мая

«Боцман и бродяга» вернутся на сцену 27 лет спустя.

Юлия Ахмедова «Лично» расскажет о том, что раньше слышал только ее психолог.

Хаски даст концерт в клубе «Урбан».

30 лет диджею и продюсеру Marshmello (Кристофер Комсток).

30 лет певцу Сэму Смиту.

31 год лидеру группы «Нервы» Евгению Мильковскому.

33 года экс-солисту группы «Время и Стекло» Позитиву.

45 лет певице и актрисе Наталье Орейро.

47 лет певице Еве Польне.

51 год телеведущей Лере Кудрявцевой.

53 года кинорежиссёру Томасу Винтербергу.

56 лет руководителю группы «Белый день» Валерию Сёмину.

57 лет актёру Михаилу Горевому.

57 лет артисту синхробуффонады Александру Пескову.

65 лет театральному режиссёру Евгению Марчелли.

75 лет назад родился кинокритик Даниил Дондурей (1947-2017).

76 лет актёру Микеле Плачидо.

77 лет гитаристу группы Who Питу Тауншенду.

90 лет назад родилась актриса Майя Булгакова (1932-1994).

Фото: соцсети
Теги: Ксения Новикова, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Максим провела репетицию «Спасибо» на «Авторадио»

16.05.2022 18:18 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой ГПМ Радио

Максим дала живой концерт на  «Авторадио» в середине мая 2022 года. В эфире шоу «Мурзилки Live» певица выступила вместе со своими музыкантами, устроив своеобразную репетицию грядущего большого сольника на сцене Зеленого театра ВДНХ. Выступление запланировано на 17 июня.

- Здесь мы будем петь все самое любимое, все самое лучшее, все, что накоплено, - рассказала артистка. – Большой состав музыкантов, как мы любим. Все будет максимально и музыкально.

Программа будет называться «Спасибо», отметила певица. По ее словам, в названии шоу отражено чувство благодарности артистки всем тем людям, которые очень переживали за нее.

- Хочется сказать им большое спасибо с помощью этого концерта и самых лучших песен. Петь будут не только я со зрителями и бэк-вокала, еще и ученики моей школы искусств «MaкSим», и взрослая, и детская группы, - сказала исполнительница.

Целый год поклонники певицы переживали за ее состояние, но сейчас, заявила Максим, она чувствует себя лучше.

- Есть такая привычка – не ныть, - сказала артистка. - Самое главное, улыбаться и создавать себе позитивное настроение, несмотря ни на что.

Максим призналась, что все еще продолжает заниматься специальными упражнениями.

- Со мной занимались дыханием, даже на прогулку первое время выходили со мной вместе, потому что ходила я плохо, - рассказала она. - Но уже через месяц стояла на руках даже, словом, восстановление шло очень быстро. Мне не нравилось мое состояние, поэтому я решила в нем не жить.

Максим призналась, что желание вернуться на сцену возникло сразу, как только она открыла глаза.

- Ведь это не работа, а огромная часть жизни, чуть ли не вся жизнь связана с творчеством, со сценой, - объяснила исполнительница. - И живешь так не потому, что это диктуют условия, а потому что просто не представляешь, как существовать по-другому.

Пока певица еще не выпустила новый сингл, хотя и готовит его, поэтому после восстановления поет лучшее из своего репертуара.

- Выходя на сцену, я уверена, что зрители поддержат меня в любом случае – слова все знают, даже если я их забуду, - считает артистка.

В студии «Авторадио» Максим также постаралась спеть самое любимое – «Нежность», «Спасибо», «Ветром стать», «Научусь летать», «Отпускаю», «Трудный возраст», а также песню, ставшую неофициальным гимном футбольных фанатов, «Знаешь ли ты». Эта композиция обрела бешеную популярность в фанатских кругах из-за соответствия настроению болельщиков. Об этой истории певица также вспомнила во время концерта в радиостудии.

Фото: предоставлено пресс-службой ГПМ Радио
Теги: Максим, цитаты

Обзор: «Блестящие» — самая переменчивая поп-группа

кадр из программы

2022, «Истории русской попсы»

Оценка: 6 из 10.

Выпуск про группу «Блестящие» Олег Кармунин посвятил не столько гёрлз-бэнду, сколько их композитору Андрею Грозному. Творческий путь его проектов, по мнению ведущего, наглядно иллюстрирует тезис, что талантливому человеку доступны любые жанры. Сам Грозный, конечно, любил джаз и классику, но запросто справился и со всеми вызовами в популярной музыке, работая с такими группами, как «МФ-3», «Амега» и несколькими составами «Блестящих». Вкратце изложенная биография коллектива с перечислением всех солисток и разных поджанров, в которых работали «Блестящие», на самом деле говорит не об универсальности Грозного, а о том, что он вовсе не был уверен в правильности выбранных направлений.

Упоминание бума девичьих групп и сравнение «Блестящих» со Spice Girls как раз показывают, что российский гёрлз-бэнд создавался не по западным калькам. Вначале продюсеры ориентировались на танцевальные тенденции, и ранние «Блестящие» «в малиновых очках витали в облачках», исполняя бесконечно милый молодёжный future pop. Не острохитовый, но привлекающей своей свежестью и тяжёлыми ротациями на ТВ. Собственно, и «МФ-3» с «Амегой» раскручивались так же: очень-очень много повторений, чтобы надуманные мелодические конструкции въелись в мозг и стали привычными для слушателя. «Блестящие», меняя составы и курсы, постепенно превращались из группы улыбчивых студенток в коллектив востребованных на корпоративах сексуальных леди, а потом и в ансамбль для шефских эстрадных концертов (к тому времени в репертуаре группы появились песни про десантников и каверы советских композиций). В таком качестве он и до сих пор существует, лет сто не выпуская новых альбомов и песен.

Ушла мода на гёрлз-бэнды? Отчасти. Но если вспоминать репертуар «Блестящих», вы сможете заметить, что у них была примерно одна песня, которая сработала бы и вошла в историю даже без тысячекратных эфиров. Это «А я всё летала», звёздный час композитора Грозного, его главное озарение, на фоне которого остальные хиты группы - всего лишь творческая «алгебра», проявление профессиональных навыков автора, позволявших ему стилизовать жанры, правильно смешивать ингредиенты и отдавать продукт в «рекламный отдел». А вот если бы он хотя раз в год сочинял бы что-то уровня «Всё летала», мы бы, наверно, не говорили бы о «Блестящих» в прошедшем времени, и женские группы не вышли бы из моды.

Алексей Мажаев, InterMedia

β 16+