Netflix нашел исполнителя роли Вронского в сериале «Анна К.»Умер солист группы «Лимонадный Джо» Валерий ШаповаловГолая Татьяна Терешина заявила о расставании с мужем (Видео)Умер Ясен ЗасурскийАмаль и Джордж Клуни ждут ребенкаКьюбу Гудинга-младшего признали виновным в изнасилованииСкарлетт Йоханссон требует от Disney возместить ее убытки от двойного релиза «Черной вдовы»Максим Фадеев продал права на «Серебро» и «Глюкозу»ZZ Top продолжат существовать без Дасти ХиллаБоб Оденкерк перенес сердечный приступУмер Дасти Хилл из ZZ TopЗемфира неожиданно выпустила альбом (Слушать)Моргенштерн и Ольга Бузова вошли в тройку самых успешных российских звезд ForbesРаймонд Паулс собирается уйти со сценыУмер бывший ударник Slipknot Джои ДжордисонПэрис Хилтон прокомментировала свою беременностьПэрис Хилтон беременнаКлим Шипенко похудел ради съемок «Вызова» в космосе на 15 килограммовТри российские картины вошли в программу кинофестиваля в ВенецииМаксим пришла в сознание

Рецензия: документальный фильм «То, что было реальным. Альтернативная музыка в России»

постер к фильму

2021, RockDockFilm

Оценка: 7,5 из 10.

Фильм за месяц посмотрели что-то около 19 тысяч человек, что на много порядков меньше просмотров каких-нибудь роликов звёзд тиктока. Возможно, создатели ленты сделали ставку не на количество, а на качество аудитории. Об этом говорит и название фильма, которое покажется невнятным и абстрактным каждому, кто не узнает в этом словосочетании строчку из песни. Получается, что эта документалка – только «для своих», своеобразная попытка воссоздать ситуацию, когда исполнитель альтернативной музыки знал в лицо и по имени каждого зрителя в зале.

Феномен зарождения российского альт-рока, возможно, ещё будет изучен попристальнее… А может, и нет, потому что и создатели фильма, и его герои с некоторым удивлением оглядываются на 90-е и на плеяду групп, которая появилась почти ниоткуда и пропала почти в никуда. Команды с очень странными названиями вроде «Чикотило буллз», Crocodile TX, Epilepsy Bout, «Трактор боулинг» играли не менее странную музыку – основанную не на мелодии, а на ритме и «каче». Это потом стало понятно, что альтернативная музыка объединила элементы хэви с элементами хип-хопа, а англоязычность большинства московских групп проистекала из того, что перед ними было слишком мало неанглоязычных примеров. Менеджер «Чикотило буллз», кстати, объяснял мне тогда, что название группы не надо ассоциировать с фамилией маньяка, а надо воспринимать как некую вариацию названия «Чикаго буллз». Потом, когда у него исчерпалось терпение объяснять это каждому, команда переименовалась в «Мескалито Чипс» - но большого следа в истории отечественной музыки не оставила.

В фильме участники старых альтернативных групп с удовольствием вспоминают былые времена. Виталий Демиденко (ныне Louna) рассказывает о первой провальной попытке играть на басу в новом жанре: «Без группы бас звучал как просто кал». Но потом втянулся и научился. Легендарные Crocodile TX, оказывается, не писали текстов, а пели какую-то импровизированную «рыбу» на псевдоанглийском. Dooby Jungle однажды выступали на каком-то фестивале под фанеру: избавившись от груза ответственности, они сильно напились ещё до выхода и на сцене никак не могли догнать собственную фонограмму. Кроме того, много инцидентов и конфликтов было связано с реалиями 90-х: находясь в не слишком многочисленной субкультуре, всё время можно было ожидать получения люлей от представителей более многочисленных субкультур. Если помножить это на молодецкое пьянство и молодёжную удаль героев, то вид вполне бодрых бойцов, вспоминающих минувшие дни, где-то даже удивляет. Все выжили, все так или иначе состоялись. Но жизнь всё-таки самый циничный режиссёр: один из самых красноречивых спикеров Макс Галстьян, очень вовлечённый в жанр и рассказавший много интересного, до выхода фильма не дожил – коронавирус…

Первых альтернативщиков 90-х в какой-то момент собрал под крыло «плаврук» Александр Ф. Скляр – фестивали «Учитесь плавать» несколько лет сотрясали «Горбушку», но так и остались лишь эпизодом в отечественной музыкальной истории. На вопрос, куда всё исчезло, авторы и герои фильма внятного ответа не дают, ограничиваясь туманной формулировкой «не исчезло, а логически завершилось, дав жизнь следующему, более успешному поколению альт-групп».

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Тони Беннетт и Леди Гага выпустят последний альбом в октябре (Слушать)

04.08.2021 02:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Леди Гага и Тони Беннетт объявили дату выхода, название и трек-лист своего нового альбома 3 августа 2021 года – в день 95-летия Тони. Пластинка «Love For Sale» увидит свет 1 октября и станет продолжением их предыдущего совместного релиза «Cheek to Cheek» (2014), который получил премию «Грэмми».

Десять треков (плюс два бонуса), взятых из песенника американского композитора Коула Портера, были записаны на Electric Lady Studios в Нью-Йорке, и «представляют собой смесь джазового ансамбля, биг-бэнда и оркестровых аранжировок», согласно пресс-релизу. Первым синглом стал дуэт «I Get a Kick Out of You», вышедший в тот же день.

InterMedia напоминает, что 3 и 5 августа Беннетт и Леди Гага дают два концерта в Нью-Йорке, в Radio City Music Hall, которые, как и новая пластинка, могут стать последними в карьере 95-летнего исполнителя.

Трек-лист альбома «Love For Sale»:

  1. It’s De-Lovely
  2. Night and Day
  3. Love For Sale
  4. Do I Love You
  5. I Concentrate On You
  6. I Get a Kick Out of You
  7. So In Love
  8. Let’s Do It
  9. Just One of Those Things
  10. Dream Dancing
  11. I’ve Got You Under My Skin (Deluxe Version)
  12. You’re The Top (Deluxe Version)

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Sziget вернется в 2022 году

03.08.2021 18:33 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой фестиваля
Венгерский фестиваль Sziget вернется после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Sziget, анонс фестиваля

Клава Кока написала гимн «Субботы!» (Слушать)

03.08.2021 16:16 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сборника

Яндекс.Музыка совместно с телеканалом «Суббота!» представили плейлист «Музыка для идеальной субботы», в котором собрана любимая музыка лиц и ведущих канала. Подборку составили блогеры Натали Ящук и Стас Круглицкий (Stasprostoclass), актриса и ведущая Марина Федункив и главный редактор журнала Glamour Иляна Эрднеева, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «Субботы!»

Открывает плейлист песня Клавы Коки «Залипла на Субботе!», ставшая гимном телеканала. Работу над ней певица начала еще в марте, когда стала лицом телеканала.

- Мы с командой создали для «Субботы!» саундтрек — это гимн современной свободной девушки, которая делает все, что ей нравится, - говорит Клава Кока. - Я уверена, что канал будет быстро развиваться, и мы вместе покажем новый уровень. Советую всем залипнуть на «Субботе!».

Стас Круглицкий (Stasprostoclass) выбрал для плейлиста треки нидерландских музыкантов Kraak&Smaak, российской группы Cream Soda и британского исполнителя Tom Misch, а Марина Федункив отдала предпочтение композициям шведской группы ABBA, итальянского ансамбля Ricchi e Poveri и собственной песне «С днем рождения». Всего в плейлисте на Яндекс.Музыке собрано 13 музыкальных треков с комментариями звезд.

Фото: обложка сборника
Теги: гимн, слушать, плейлист, Клава Кока, Суббота (телеканал)

Новости партнеров

β 16+