Фестиваль Park Live вновь отложили на годЕлена Ваенга и Сергей Пенкин споют «Три аккорда» в новом сезоне на Первом каналеУмер Михаил СадчиковУмерла комедийная актриса Кира Крейлис-ПетроваЮлия Пересильд отправится на МКС с Климом ШипенкоУмер оперный певец Владимир РедькинДжей Зи и Foo Fighters попали в Зал славы рок-н-роллаДрейк стал артистом десятилетия BillboardДанила Козловский и Валерий Тодоровский вошли в новый состав Экспертного совета Фонда киноРоссийский тур Hurts отмененНикас Сафронов получил звание народного художника РоссииУмер старейший в мире актер Норман ЛлойдДуа Липа получила две награды Brit Awards, а Little Mix и Haim стали лучшими группами годаХолзи и Марен Моррис получили BMI Pop Awards 2021Rasmus приедет с концертами в Россию через полтора годаНазваны имена лауреатов премии International Opera Awards 2021Концерт Луи Томлинсона в Москве вновь отложен«Евровидение 2021» покажет в прямом эфире Первый канал (Видео)Умер Вадим АлисовКаролина Куркова стала трижды мамой

Рецензия: «NЮ» - «Безумный»

обложка альбома

2021, «Союз Мьюзик»

Оценка: 7,5 из 10.

У официальной эстрады всё меньше пересечений с «музыкой из интернета». Я на секунду задумался, что же мне напоминает эта ситуация, и сразу вспомнил: в 70-е и 80-е по телевизору крутили одно, а на катушках и кассетах народ слушал совсем другое. Каждый случай проникновения «кассетных героев» в официоз становился огромным событием и предметом для долгих обсуждений. При этом все понимали, что «Машина времени» и Владимир Высоцкий теоретически могут мелькнуть в телепрограмме или фильме, а какой-нибудь Аркадий Северный - никогда в жизни. Впрочем, с развитием кассетных магнитофонов советский меломан чуть ле не впервые получил возможность собственноручно формировать свой текущий «плейлист». Тогда это было посложнее и требовало определённых усилий, а иногда и сноровки - но в целом выбор между условным «Аквариумом» и условным Кобзоном каждый мог сделать сам.

Интернет-технологии позволили каждому в два клика получать любую музыку по вкусу. Искать интересные песни на радио и телевидении стало почти бессмысленным занятием, тем более что там как раз ужесточили требования к лексике и духовно-нравственному содержанию контента. В интернете запретов и цензуры пока куда меньше, и, естественно, новое поколение меломанов и музыкантов выбирает сеть. На наших глазах стремительно формируются два отдельных и почти не зависящих друг от друга шоу-бизнеса, причём «официальный» иногда пытается бороться с «неофициальным» с помощью административных дел и разнообразных запретов.

И тут наблюдается интересный феномен. Артисты, получившие популярность в интернете с помощью красивых мелодичных песен, а не мата и скандалов, тоже совсем не горят желанием выходить из «подполья». Вот, например, Юрий Николаенко и группа «NЮ». Абсолютно ничего страшного для воспитания нравственности молодёжи в их песнях нет, и репертуар проекта никак не противоречит обычному содержимому «Золотых граммофонов» и «Песен года», но никаких шагов навстречу «официальной культуре» не предпринимается. Песни, которые могли бы звучать на всех радиостанциях страны, лидируют в интернет-чартах и совершенно не известны тем, кто потребляет музыку старинными способами. Может, название «NЮ» уже считается слишком провокационной аббревиатурой? Или слово «говно» в тексте песни «Безумный» может подорвать устои?

Как бы то ни было, пользователи «Сети Интернет» находятся в выгодном положении по сравнению с радиослушателями - они когда угодно могут слушать новый мини-альбом Юры Николаенко, да ещё и с комментариями автора, причём довольно дельными. Манера исполнения «NЮ» чуть более расслабленна и «кальянна», чем хотелось бы, но это не отменяет хитмейкерских талантов. Мелодичные и откровенные песни «Навсегда», «Секунды», «Я надеюсь», а также, возможно, «Безумный» готовы штурмовать любые чарты, не только сетевые, хотя и сетевой популярности проекту, похоже, хватает. Финальным треком Николаенко представил экспериментальную коллаборацию со Slame. «Наверно, не все поймут», - предполагает Юрий и оказывается прав: такого добра с гундосым пением через силу можно услышать на каждом втором рэп-альбоме, а группу «NЮ» мы любим не за это. Правда, в этой же подводке Николаенко обещает, что скоро вернётся после шага в сторону на верную дорогу.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать,

Новости партнеров

Tsoy выпустил дебютный сольный альбом (Слушать)

14.05.2021 13:34 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Экс-участник группы M-Band Анатолий Цой, выступающий сейчас под именем Tsoy выпустил в свет альбом «На ощупь». Релиз первой полноформатной сольной пластинки музыканта состоялся 14 мая 2021 года.

- Я посвящаю эти строки для тебя. Прости, что редко говорю, как я люблю тебя, - представил музыкант новинку в своих соцсетях.

Альбом включает в себя 11 треков, среди которых песня «Алмаз», записанная в дуэте с Алисой Мон. Часть композиций выходила ранее в виде синглов, включая заглавную песню альбома «На ощупь», которая была представлена почти за год до выхода альбома. В ней Анатолий спел о пережитой им неразделенной любви.

— Каждый из нас мечтает обрести настоящую любовь, от которой внутри порхают бабочки и чувства зашкаливают до предела... И пронести эту любовь через всю жизнь до самой смерти. К сожалению, чувства не всегда бывают взаимными. Случается, что человек, в которого ты безумно влюблен, не может дать тебе то, о чем ты мечтаешь, — рассуждает Анатолий.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Просто Лера спела про зов «Проводов» (Видео)

14.05.2021 13:22 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Просто Лера представила новый сингл «Провода» 14 мая 2021 года. По словам артистки, песня была создана еще зимой. Тогда же в Адлере был снят видеоряд к треку.

- Где-то в Адлере 5 февраля, мы просто взяли камеру и пошли гулять, - рассказала Просто Лера в своем инстаграме.

В новом треке певица рассказывает о непростых отношениях со своим молодым человеком.

- Может, мы даже сможем всё ещё стать с тобой ближе. Пока тебя несет ко мне этот дождь, я жму на громкость, чтобы больше не слышать. Кричали провода и звали домой, - поет Просто Лера.

Релиз сингла состоялся на лейбле Kaufman.

Фото: обложка сингла
Теги: видео, новый сингл, Просто Лера

Кэти Перри и Пикачу вспомнили молодость в клипе «Electric» (Видео)

14.05.2021 13:12 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Премьера сингла и клипа Кэти Перри «Electric» состоялась 14 мая 2021 года. В ролике, снятом режиссером Карлосом Лопесом Эстрадой, певица и покемон Пикачу отправляются в прошлое, где видят юную версию Кэти с гитарой и пикемона Пичу, который помогает девушке добиться успеха у публики. В клипе Перри также танцует на маяке, зажигая свет в нем своим пением.

«Electric», как и ранее выпущенный сингл Post Malone «Only Wanna Be with You», войдут в сборник песен к 25-летию игры Pockemon. На «Pokemon 25: The Album» будут представлены 14 треков от 11 артистов, релиз состоится осенью этого года.

Фото: обложка сингла
Теги: клип, Кэти Перри, видео, покемоны

Новости партнеров

β 16+