Задержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

Рецензия на сериал «Стража»: А можно не пересматривать эту муру?

постер к сериалу

Оценка: 5 из 10

Премьера фэнтэзийного сериала «Стража» состоялась на видеосервисе КиноПоиск HD 4 января 2021 года. Режиссёры: Эмма Салливан, Крэйг Вивейрос. В ролях: Ричард Дормер, Сэмюэл Адевунми, Адам Хагилл, Марама Корлетт, Лара Росси, Джо Итон-Кент, Джо Ваз, Мэтт Бэрри, Пол Кей, Уенделл Пирс и другие.

Попав в серьезную переделку, капитан Ваймс оказывается на том свете. Его сурово допрашивает безликая смерть в черном капюшоне и с глазами-лучинками. Ваймс вертится, как уж на сковородке, но вынужден вспомнить все свои промахи при работе в органах правопорядка анархического городка Анк-Морпорк.

При жизни капитан был не самым плохим стражем, но дело в том, что особенности законодательства этого гиблого места не давали как следует развернуться вершителям правосудия. Чтобы хоть как-то обуздать преступность, двадцать лет назад было решено объединять её в специальные гильдии.

За относительно вменяемую плату и чуть умеренную активность отбросам общества была дарована полная безнаказанность. И теперь стражи маются от безделья, стреляют по голубям и беспомощно зубоскалят. Так продолжается до тех пор, пока из Незримой библиотеки не похищают ценную красную книгу, за которую начинают биться не на жизнь, а на смерть крайне могущественные кланы.

Подготовка восьмисерийной «Стражи» растянулась на целых десять лет. Начиналось все красиво: автор фэнтезийного цикла «Плоский мир» Терри Пратчетт взял работу над проектом под свой контроль, назначив главой проекта дочь Рианну. Но болезнь и скорая смерть писателя притормозили съемки. В результате проект покинула Рианна Пратчетт, что резко снизило индекс котировок сериала среди фанатов писателя. Но и людям непосвященным тоже вряд ли стоит затеваться с просмотром «Стражи» от начала до конца.

Ядром экранизации стала одна из ранних книг «Плоского мира» «Стража! Стража!» (1987), из которой позаимствована фабула с легализованной преступностью, незадачливым Ваймсом и его товарищами-мутантами. Однако селекция исходного материала проводилась довольно хаотично. Из романа была безжалостно выброшена добрая половина персонажей, зато этот недостаток был восполнен рядом других героев еще из четырех книг.

Мягкую усмешку Пратчетта заменили сортирным юмором и набором плохо связанных друг с другом низкосортных гэгов. Порою ловишь себя на мысли, что знакомишься не с альтернативной реальностью творящего новые миры автора, а наскоро слепленным малобюджетным ситкомом, в котором не хватает разве что тупого закадрового смеха.

Шутки понадерганы из самых разных сфер — например, в средневековом Анк-Морпорке напропалую высмеиваются панки и готы. Напротив, над трансгендерами (коих в «Страже» пруд пруди) вдоволь потешаться нам не дают. С ними связаны самые серьезные сцены, которые на фоне всеобщего балагана выглядят еще бездарнее и нелепее. Сделано все это так, будто «Город грехов» пропустили через мясорубку тотального стеба, не удосужившись состряпать из получившегося разнородного фарша хоть что-нибудь мало-мальски съедобное и удобоваримое.

Поклонники Пратчетта предлагают перечитать его книги, а о сериале забыть, как о досадном недоразумении. Кажется, это приговор. А жаль, ведь относительно недавно скончавшийся Терри Пратчетт заслуживает настоящего реквиема, а не аляповатого безвкусного комикса с перепутанными и недостающими страницами. Так что писатель вслед за экранным капитаном Ваймсом имеет полное право крикнуть в лицо Смерти: «А можно мне не пересматривать эту муру?»

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к сериалу
Теги: Терри Пратчетт, Денис Ступников, Кинопоиск, Стража

Скончался Игорь Щербак из «Матча» и «Возвращения Мухтара»

кадр из сериала

Актер Игорь Щербак скончался на 69-м году жизни. Соболезнования по поводу его кончины выразили в Киевском академическом Молодом театре, где он работал.

- Ушел в вечность заслуженный артист Украины Игорь Щербак. Коллектив Молодого театра выражает искренние соболезнования семье актера, - говорится в некрологе.

Игорь Щербак в 1977 году окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого. Работал в Киевском театре оперетты. В 1981 году начал работать в Киевском Молодом театре. Российским зрителям знаком по ролям в фильмах «Контакт» и «Матч», а также в сериалах «Нюхач» и «Возвращение Мухтара». Последней работой Игоря Щербака в кино стал тренер в украинском сериале «Сага» (2020).

«ИнтерМедиа» напоминает, что актер Игорь Лучихин скончался на 63-м году жизни 15 июля 2024 года.

Фото: кадр из сериала "Нюхач"
Теги: смерть
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Сёгун» и «Медведь» лидируют в номинациях на «Эмми»

соцсети

Номинанты на премию Американской телевизионной академии «Эмми» были объявлены 17 июля 2024 года. Лидерами по числу номинаций стали «Сёгун» (претендующий на 25 наград) и второй сезон сериала «Медведь» (претендующий на 23 награды).

За звание лучшего драматического сериала будут бороться «Корона», «Fallout», «Позолоченный век», «Утреннее шоу», «Мистер и миссис Смит», «Медленные лошади» и «Проблема трёх тел», комедийного – «Начальная школа «Эббот», «Медведь», «Умерь свой энтузиазм», «Убийства в одном здании», «Палм-Рояль», «Псы резервации» и «Что мы делаем в тени», мини-сериала – «Олененок», «Фарго», «Уроки химии», «Рипли» и «Настоящий детектив».

76-я ежегодная церемония вручения премии «Эмми» состоится 15 сентября в кинотеатре Peacock в Лос-Анджелесе и будет транслироваться в прямом эфире канала ABC.

Фото: соцсети
Теги: Эмми, номинанты, Медведь, Сегун

Большая семья Соколовых собирается за одним столом в трейлере «Родителей родителей»

онлайн-кинотеатр Start

Первый тизер-трейлер сериала «Родители родителей» представил 17 июля 2024 года телеканал «Солнце». Это пятый сезон популярного комедийного телепроекта «Родители», который расскажет о трех поколениях уже полюбившейся всем семьи Соколовых.

Сыновья выросли и завели своих детей, но главные герои Александра Самойленко и Марии Порошиной не стали дедушкой и бабушкой: теперь они – «Родители родителей». С момента событий последнего сезона прошло шесть лет, семья Соколовых значительно разрослась и переехала в новый дом. У Тимофея и Полины родился второй ребенок, а Илья женился. Казалось бы, только Макс не думает о личной жизни и полностью сосредоточен на бизнесе – небольшой семейной пекарне. Устоявшийся порядок рушится, когда Макс приводит в дом Леру, которая старше его на несколько лет, а еще – ее десятилетнего сына.

В пятом сезоне снялись уже знакомые зрителям Анастасия Крылова, Александр Самойленко-мл., Никита Митасов, Артем Башенин, а также появятся новые герои в исполнении Ангелины Поплавской, Бориса Дейкова, Алины Дуловой, Арины Савостьяновой, Льва Зайда и других. Режиссером вновь стал Александр Жигалкин, который сыграл и одну из ролей.

Премьера «Родители родителей» состоится на телеканале «Солнце» и в онлайн-кинотеатре Start осенью.

β 16+