Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

02.03.2021
01.03.2021

Рецензия на сериал «Стража»: А можно не пересматривать эту муру?

15.01.21 12:54 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на сериал «Стража»: А можно не пересматривать эту муру?

Оценка: 5 из 10

Премьера фэнтэзийного сериала «Стража» состоялась на видеосервисе КиноПоиск HD 4 января 2021 года. Режиссёры: Эмма Салливан, Крэйг Вивейрос. В ролях: Ричард Дормер, Сэмюэл Адевунми, Адам Хагилл, Марама Корлетт, Лара Росси, Джо Итон-Кент, Джо Ваз, Мэтт Бэрри, Пол Кей, Уенделл Пирс и другие.

Попав в серьезную переделку, капитан Ваймс оказывается на том свете. Его сурово допрашивает безликая смерть в черном капюшоне и с глазами-лучинками. Ваймс вертится, как уж на сковородке, но вынужден вспомнить все свои промахи при работе в органах правопорядка анархического городка Анк-Морпорк.

При жизни капитан был не самым плохим стражем, но дело в том, что особенности законодательства этого гиблого места не давали как следует развернуться вершителям правосудия. Чтобы хоть как-то обуздать преступность, двадцать лет назад было решено объединять её в специальные гильдии.

За относительно вменяемую плату и чуть умеренную активность отбросам общества была дарована полная безнаказанность. И теперь стражи маются от безделья, стреляют по голубям и беспомощно зубоскалят. Так продолжается до тех пор, пока из Незримой библиотеки не похищают ценную красную книгу, за которую начинают биться не на жизнь, а на смерть крайне могущественные кланы.

Подготовка восьмисерийной «Стражи» растянулась на целых десять лет. Начиналось все красиво: автор фэнтезийного цикла «Плоский мир» Терри Пратчетт взял работу над проектом под свой контроль, назначив главой проекта дочь Рианну. Но болезнь и скорая смерть писателя притормозили съемки. В результате проект покинула Рианна Пратчетт, что резко снизило индекс котировок сериала среди фанатов писателя. Но и людям непосвященным тоже вряд ли стоит затеваться с просмотром «Стражи» от начала до конца.

Ядром экранизации стала одна из ранних книг «Плоского мира» «Стража! Стража!» (1987), из которой позаимствована фабула с легализованной преступностью, незадачливым Ваймсом и его товарищами-мутантами. Однако селекция исходного материала проводилась довольно хаотично. Из романа была безжалостно выброшена добрая половина персонажей, зато этот недостаток был восполнен рядом других героев еще из четырех книг.

Мягкую усмешку Пратчетта заменили сортирным юмором и набором плохо связанных друг с другом низкосортных гэгов. Порою ловишь себя на мысли, что знакомишься не с альтернативной реальностью творящего новые миры автора, а наскоро слепленным малобюджетным ситкомом, в котором не хватает разве что тупого закадрового смеха.

Шутки понадерганы из самых разных сфер — например, в средневековом Анк-Морпорке напропалую высмеиваются панки и готы. Напротив, над трансгендерами (коих в «Страже» пруд пруди) вдоволь потешаться нам не дают. С ними связаны самые серьезные сцены, которые на фоне всеобщего балагана выглядят еще бездарнее и нелепее. Сделано все это так, будто «Город грехов» пропустили через мясорубку тотального стеба, не удосужившись состряпать из получившегося разнородного фарша хоть что-нибудь мало-мальски съедобное и удобоваримое.

Поклонники Пратчетта предлагают перечитать его книги, а о сериале забыть, как о досадном недоразумении. Кажется, это приговор. А жаль, ведь относительно недавно скончавшийся Терри Пратчетт заслуживает настоящего реквиема, а не аляповатого безвкусного комикса с перепутанными и недостающими страницами. Так что писатель вслед за экранным капитаном Ваймсом имеет полное право крикнуть в лицо Смерти: «А можно мне не пересматривать эту муру?»

Денис Ступников, InterMedia

Фото: постер к сериалу