«Нашествие» вновь перенесли на следующий годСкончалась Либуше Шафранкова из «Трёх орешков для Золушки»Хибле Герзмаве присуждена Государственная премияДюжина российских актеров, готовых выйти на мировой уровеньРоскомнадзор проверит премию «Муз-ТВ» на гей-пропагандуЮрия Хованского задержали по подозрению в призывах к терроризмуОт Лободы ушла продюсер после скандала с КиркоровымМэрил Стрип станет тёщей Марка РонсонаКирилл Андреев стал дедушкойПавел Табаков тайно стал отцомЛюдмила Чурсина и Владимир Гостюхин награждены орденамиTekashi69 возвращается в Москву с концертомЛиам Пейн расстался со своей невестой Майей ГенриWeeknd получил главные призы Juno Awards 2021«Голос перемен» и «Я могу уничтожить тебя» стали триумфаторами BAFTA TV Awards 2021Том Уэллинг стал дважды папойУмер Резо ГабриадзеУ Меган Маркл и принца Гарри родилась дочьДарья Мельникова развелась с Артуром СмольяниновымDisney снимет продолжение «Круэллы»

Рецензия на фильм Вуди Аллена «Фестиваль Рифкина»: Сон тревожного синефила

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Фильм «Фестиваль Рифкина» выйдет в российский прокат 31 декабря 2020 года. Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен. В ролях: Уоллес Шоун, Джина Гершон, Луи Гаррель, Елена Анайя, Серхи Лопес, Кристоф Вальц и другие.

Вуди Аллен вот уже пятый десяток остаётся живым доказательством того, что всё гениальное – просто. Его кинематограф совершенно заслуженно занял отдельную нишу в истории мирового кино, большую, вместительную, но на которую ни один другой режиссёр так и не посмел позариться. Потому что никто не может скопировать Вуди Аллена – ни 30 лет назад, ни сейчас, когда злые языки то и дело пытаются похоронить карьеру продуктивного постановщика либо доказать, что он уже не тот. А он ещё как «тот» в свои 85! Его прошлогодний фильм, «Дождливый день в Нью-Йорке», оказался одним из лучших за долгие годы, а праздничный «Фестиваль Рифкина», выходящий у нас чуть ли не в новогоднюю ночь, показывает, что классические алленовские любовные интриги и интеллектуальный юмор прекрасно себя чувствуют на любой земле – особенно в жарком испанском Сан-Себастьяне.

Главный герой – возрастной профессор-киновед Морт Рифкин (уже снимавшийся в ранних фильмах Аллена Уоллес Шоун), который уже давно не преподаёт, но пытается закончить свою новую книгу. Вместе с женой-журналисткой Сью (Джина Гершон) они приезжают на кинофестиваль в Сан-Себастьяне: она по работе – продвигать новый фильм молодого претенциозного режиссёра Филиппа (Луи Гаррель в частичной пародии и на самого себя), он – за компанию и не столько посмотреть фильмы, сколько присмотреть за женой. Филипп купается в лучах славы, его новый антивоенный фильм производит фурор на фестивале, и Сью, кажется, находит в горячем французе не только деловой интерес, что, естественно, беспокоит Морта – и без того тревожного, флегматичного, но острого на язык интеллектуала (в общем, классический персонаж Вуди Аллена, списанный с него самого).

Главная прелесть фильма заключается в том, что он и полной грудью дышит кинематографом. Место действия переносит зрителя, даже далёкого от фестивальной жизни, в эту атмосферу праздника, захватывающего на неделю-другую целый город. Тут о кино говорят, кажется, на каждом углу – в местных кафешках, прогуливаясь по парку, лёжа на пляже, а то, что творится в фестивальном дворце, и упоминать не стоит – это очевидно и так. Аллен вместе со своим постоянным и по совместительству одним из лучших в мире оператором Витторио Стораро изображают упоительно завораживающий портрет маленького курортного города, куда при другой обстановке в мире зритель бы заказывал билеты прямо на финальных титрах в кинозале.

Тревоги Морта постепенно обретают свою кинематографическую форму – ему снятся сны, в которых сюжеты классических фильмов от почитаемых режиссёров (как Мортом, так и Алленом) смешиваются с событиями последних дней героя на фестивале. Эти эпизоды становятся настоящим лакомым кусочком для любого синефила, пришедшего на сеанс «Фестиваля Рифкина». Вуди трепетно, но в свойственной ему комедийной форме обыгрывает «Гражданина Кейна», «Седьмую печать» (Кристоф Вальц в роли смерти!), «Земляничную поляну», «На последнем дыхании», «Ангела-истребителя», «8 с половиной» и ещё несколько картин европейских классиков. Причём все эпизоды снов Морта ещё и визуально повторяют стилистику фильмов Уэллса, Бергмана, Феллини и Годара – что точно приведёт в комический восторг как возрастных любителей кино, так и молодых синефилов.

Вообще «Фестиваль Рифкина», в отличие от «Дождливого дня в Нью-Йорке», получился куда более локальным фильмом – не для массовой аудитории, а скорее для «своих». Для уже опытных ценителей кинематографа и в частности для прожженных ходоков по фестивалям. Ведь момент, когда главному герою снятся всякие странные киношные сны, переплетаясь между собой, прекрасно визуализирует опыт фестивальной жизни – когда у тебя по 5-7 фильмов в день на протяжении недели, и в какой-то момент они начинают смешиваться в твоей голове во снах, в воспоминаниях, в разговорах с коллегами.

Чтобы как-то отвлечься, ипохондрик Морт по совету знакомого отправляется на приём к доктору Джо Рохас, который к его удивлению оказывается очаровательной женщиной с полным именем Джоанна (Елена Анайя). В процессе обследования они немного поговорили, в результате чего выясняется, что у них очень много общего – и вкус к хорошему кино, и непроизвольное неприятие творчества Филиппа, и ностальгическая любовь к Нью-Йорку и Парижу, и несчастливый брак. Морт, оказавшийся полностью здоровым, теперь больше всего на свете желает встретиться с Джоанной, отчего ему приходится придумываться глупые предлоги для похода к врачу, ведь он понимает, что просто не может упустить, возможно, единственную родственную душу во всём городе, а может, и мире.

Ещё один пронизывающий фильм насквозь мотив – это страх автора перед забвением. Впервые эта тема принимает столь важное место в драматургии Аллена, поскольку, видимо, его всё больше волнует то наследие, что он оставит после себя. Его Морт не может дописать книгу не потому, что не знает как, а потому что боится. Он говорит, что пока книга не закончена и её никто не прочитал, она, возможно, главный шедевр в истории литературы. Тут прослеживается и главный страх Вуди Аллена – перестать творить. Однако мы уже сейчас можем коллективно признать, что, сколько бы он ещё не решил снять фильмов, его имя уже вошло в истории – в той главе, где через запятую перечисляются такие великие авторы, как Годар, Феллини, Бергман и Уэллс.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Сегодня: сёстрам Олсен - 35

Shutterstock/Fotodom

13 июня 2021 года, воскресенье

Megadeth даст концерт в клубе Adrenaline Stadium.

Artik & Asti дадут концерт в Crocus City Hall.

Концерт в честь 95-летия со дня рождения Владимира Шаинского состоится в ГКД.

Группа «Браво» даст концерт в Зеленом театре ВДНХ.

«Сурганова и оркестр» выступят во МХАТе им. Горького.

Спецпоказ фильма «Темный рыцарь» состоится в киноцентре «Октябрь».

Obladaet даст большой концерт в Adrenaline Stadium.

«Человека неунывающего» Андрея Кончаловского покажет телеканал «Россия».

35 лет певцу Монсу Зельмерлёву.

35 лет актрисам Мэри-Кейт и Эшли Олсен (на фото).

Мэри-Кейт Олсен и Эшли Фуллер Олсен родились 13 июня 1986 года в Лос-Анджелесе. Американские модельеры, актрисы, певицы, сёстры-близнецы. Наиболее известны своими детскими ролями в таких фильмах, как «Паспорт в Париж», «Двое: Я и моя тень», самой первой общей ролью Мишель Таннер в сериале «Полный дом» и по последнему общему фильму «Мгновения Нью-Йорка».

40 лет актёру Крису Эвансу.

45 лет телеведущей Дане Борисовой.

45 лет участнику группы Five Джейсону Полу Брауну.

52 года участнику группы Aqua Сорену Растаду.

60 лет певцу Геннадию Богданову.

63 года актёру Сергею Маковецкому.

63 года актёру Александру Яцко.

70 лет актёру Стеллану Скарсгарду.

78 лет актёру Малкольму Макдауэллу.

81 год актёру Гойко Митичу.

5 лет назад умер композитор Олег Каравайчук (1927-2016).

25 лет назад умер поэт-пародист и телеведущий Александр Иванов (1936-1996).

35 лет назад умер король свинга Бенни Гудмен (1909-1986).

35 лет назад погиб певец Дин Рид (1938-1986).

75 лет назад родился актёр Игорь Старыгин (1946-2009).


14 июня

19 лет актрисе Валентине Ляпиной.

31 год телеведущей Регине Тодоренко.

38 лет актёру Луи Гаррелю.

40 лет актёру Дэниэлу Ньюману.

43 года сценаристке Диабло Коди.

60 лет певцу Бою Джорджу.

64 года бизнесмену Леонарду Блаватнику.

64 года режиссёру Джею Роучу.

65 лет певице Джанне Наннини.

65 лет актрисе Елене Сафоновой.

70 лет кинорежиссёру Александру Сокурову.

75 лет экс-президенту США Дональду Трампу.

88 лет кинорежиссёру Владимиру Краснопольскому.

135 лет назад умер драматург Александр Островский (1823-1886).


15 июня

Джойс Дидонато представит «Songplay» в «Зарядье».

25 лет актрисе Дарье Руденок.

32 года актрисе Анне Цукановой-Котт.

40 лет певцу и саунд-продюсеру Максиму Самосвату.

44 года актрисе Анне Ковальчук.

48 лет актёру Нилу Патрику Харрису.

49 лет актрисе Дарье Поверенновой.

52 года рэперу Айс Кьюбу.

55 лет продюсеру группы «Блестящие» Андрею Шлыкову.

57 лет актрисе Кортни Кокс.

58 лет актрисе Хелен Хант

65 лет телеведущему Евгению Киселёву.

65 лет назад познакомились Джон Леннон и Пол Маккартни.

67 лет актёру Джеймсу Белуши.

75 лет вокалисту группы Slade Нодди Холдеру.

20 лет назад умер актёр Михаил Глузский (1918-2001).

25 лет назад умерла певица Элла Фицджеральд (1917-1996).

75 лет назад родился певец Демис Руссос (1946-2015).

85 лет назад родился актёр Михаил Державин (1936-2018).

Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: Эшли Олсен, Мэри-Кейт Олсен, события дня
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Новый сезон «Хорошего доктора» покажет ТВ-3

кадр из сериала

Премьерный показ четвёртого сезона сериала «Хороший доктор» стартует 15 июня 2021 года на канале ТВ-3. Сериал рассказывает о докторе Шоне Мёрфи, который страдает аутизмом, из-за чего испытывает трудности в социализации, а также синдромом саванта, благодаря чему обладает невероятной памятью и фантастической чувствительностью к проблемам со здоровьем у других людей. Поэтому он может справляться с самыми сложными задачами, которые оказываются не под силу другим врачам.

Действие новых серий происходит на фоне пандемии COVID-19: власти Калифорнии готовятся объявить режим чрезвычайного положения, заболеваемость растёт, но лекарства от вируса нет. Напряжение и усталость только нарастают, а тем временем вирус начинает проникать в больницу Сан-Бонавентура.

Главную роль в «Хорошем докторе» исполняет британский актёр Фредди Хаймор. Она принесла ему первую в его карьере номинацию на «Золотой глобус». А также в проекте заняты Хилл Харпер, Ричард Шифф, Антония Томас, Кристина Чанг и др.

«Хороший доктор» стал одним из первых американских сериалов, чьё производство возобновилось в прошлом году сразу после снятия запретов. Это стало возможно только в сентябре и только на территории канадской провинции Британская Колумбия после длительных переговоров с местными профсоюзами – так что съёмки 4-го сезона прошли в Ванкувере, где группа в ожидании начала работы провела в изоляции больше месяца.

четвёртый год остаётся одним из главных хитов США (где каждая новая серия собирает порядка 5 млн зрителей), а также телеэкранов Канады, Австралии, Японии, Великобритании, Ирландии, Голландии и Италии. Следующий, пятый, сезон должен увидеть свет осенью 2021 года.

Эфир с понедельника по четверг в 20.30.

Фото: кадр из сериала
Теги: ТВ-3, анонс показа, сериалы, Хороший доктор

Павел Прилучный станет Призраком в сериале на Первом канале

предоставлено пресс-службой Первого канала

Премьера мини-сериала «Призрак» состоится на Первом канале 23-24 июня 2021 года. Фильм начинается с того, что в салоне частного самолета совершено покушение на владелицу алмазного бизнеса Лурье. Однако неизвестный в последний момент передумывает ее убивать и выпрыгивает с парашютом. Позже, когда он приходит в себя, то не может вспомнить о себе ровным счетом ничего, даже своего имени. Лишь странная татуировка в виде кода и профессиональные боевые навыки напоминают неизвестному о его прошлом. Пытаясь разобраться, кто он такой, он встречает девушку Алену, которая соглашается помочь в обмен на личную услугу. Параллельно с происходящими событиями, военный ученый Гришин ищет своего лучшего наемника – Антона Сухарева, который участвовал в эксперименте по увеличению физических показателей солдат. Сухарев сбежал с последнего задания, и Гришин не остановится ни перед чем, чтобы найти его…

4-х серийный фильм снял режиссер Анарио Мамедов («Тонкие материи», «Драйв»). Павел Прилучный играет «идеального убийцу» Призрака, в котором просыпаются человеческие чувства. В фильме также сыграли Лукерья Ильяшенко, Северия Янушаускайте, Владимир Зайцев, Кирилл Рубцов, Вячеслав Чепурченко («Дипломат», «Гурзуф»), Елена Полякова и др.

Эфир в 21.30.

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: Первый канал, Призрак, мини-сериал, Павел Прилучный, анонс показа, Лукерья Ильяшенко

Новости партнеров

β 16+