Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.01.2021
23.01.2021
22.01.2021
21.01.2021

Фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинут на «Оскар» от Белоруссии

01.12.20 17:39 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Фильм Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинут на «Оскар» от Белоруссии

Драма Вадима Перельмана «Уроки фарси» выдвинута от Белоруссии на кинопремию «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм». Об этом агентству InterMedia рассказали создатели картины.

- Мы очень рады и гордимся номинацией «Уроков фарси», съёмки картины были полностью организованы на территории Белоруссии в сотрудничестве с киностудией «Беларусьфильм». Путь фильма к зрителю начался на последнем до пандемии большом кинофестивале в Берлине, где он получил самый теплый приём. И после, на протяжении всего этого не самого простого года, мы всё равно были настроены оптимистично, потому что верили, что в конечном итоге международная аудитория сможет широко оценить уникальное видение Вадима Перельмана этой удивительной истории по выдающемуся сценарию Ильи Цофина, – заявил продюсер «Уроков фарси» Илья Стюарт.

В первой половине 2021 года запланирован кинотеатральный прокат картины на всех главных европейских территориях, международным агентом по продажам прав на картину выступает компания Memento. В Северной Америке картину выпустит в прокат дистрибьюторская компания Cohen Media Group. Кинотеатральный прокат в Германии (дистрибьютор Alamode) завершился и прошёл довольно успешно: несмотря на ограничения в 30% заполняемости залов, бокс-офис картины составил 500 000 евро до момента полного закрытия кинотеатров.

- Наша картина удивительно актуальна времени. Эта глубокая, душераздирающая история наполнена трагедией, иронией, зарождением надежды и дружбы в самых невероятных обстоятельствах. Я особенно счастлив возможности широко показать наш фильм международной аудитории, – сказал Вадим Перельман.

InterMedia напоминает: фильм «Уроки фарси» рассказывают о бельгийце еврейского происхождения Жиле Кремье, который, оказавшись в концлагере, вынужден выдать себя за перса и обучать незнакомому языку местного повара Клауса Коха. Премьера картины состоялась на 70-м Берлинском кинофестивале, в российский прокат лента выйдет весной 2021 года.

Вадим Перельман ранее уже номинировался на «Оскар»: его дебютная картина «Дом из песка и тумана» в 2004 году была представлена на премию в трёх категориях.

Фото: кадр из фильма