Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2020
03.12.2020
02.12.2020

Умер сценограф и художник Сергей Бархин

19.11.20 15:57 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Умер сценограф и художник Сергей Бархин

Сценограф, художник и архитектор Сергей Бархин скончался 19 ноября 2020 года в возрасте 82 лет. Об этом сообщил Московский театр им. Маяковского на своей странице «ВКонтакте».

- Ушёл из жизни российский сценограф, архитектор, народный художник России, заслуженный деятель искусств РСФСР и настоящий театральный волшебник Сергей Михайлович Бархин. Мы приносим соболезнования родным и близким Сергея Михайловича. Это невосполнимая потеря для всего мира искусства, — говорится в сообщении.

Место и время прощания с Сергеем Бахтиным пока неизвестны.

Сергей Бархин родился в 1938 году в Москве в семье потомственных архитекторов. В 1962 году окончил Московский архитектурный институт, работал архитектором в мастерской Леонида Павлова, в бригаде Игоря Ядрова и Ирины Зотовой, в группе Михаила Красникова в «Моспроекте-2». В 1967 году дебютировал как театральный художник в спектакле «Баллада о невеселом кабачке» театра «Современник». За свою карьеру сценографа Сергей Бархин оформил более двухсот драматических, оперных и балетных постановок. Работал в театрах Москвы, Вильнюса, Горького, Свердловска, Саратова, Куйбышева и других городов России и стран СНГ, а также за рубежом — в Германии, Финляндии, Швеции, Японии, Турции и Чехии.

В 1988–1990 годах был главным художником Московского академического Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, в 1995–2000 годах — главным художником Большого театра. В 1998 году ему было присвоено звание народного художника России.

Кроме того, Сергей Бархин был профессором Российской академии театрального искусства, создателем и руководителем факультета и кафедры сценографии РАТИ, выпустил девять иллюстрированных книг в собственном издательстве «Близнецы».

Теги: смерть
Фото: Fotodom