Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2020
03.12.2020

Рецензия: Витя АК - «Старая школа»

22.11.20 07:46 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры18+
Рецензия: Витя АК - «Старая школа»

2020, A+, «Студия Союз»

Оценка: 7 из 10.

Довольно необычный по нашим временам альбом представил Витя АК. Во-первых, название пластинки полностью характеризует его стилистику: песни «Старая школа» в трек-листе нет, но все композиции отличаются принадлежностью к старой рэп-школе. По возможности внятные тексты, дворово-бытовая тематика, аккуратное использование ненормативной лексики, неприятный голос, но нормальная дикция - всё это отличает Витю АК от борзых фрэшменов. Кроме того, среди треков множество дуэтных, причём на фитах у Вити не только коллеги по группе «АК-47» и известные в узких кругах битмейкеры, но и популярные представители разных поколений и даже жанров: Сява, Cygo, Сола Монова и Моргенштерн.

Во-вторых, делюкс-версия альбома содержит комментарии Вити к каждой из песен. Это довольно редкий случай, чтобы рэпер старой школы как-то объяснял своё творчество. Обычно они делают сложные лица и говорят, что тексты их песен говорят сами за себя и не нуждаются в комментариях. Витя АК продемонстрировал полностью противоположный подход: в кратких подводках он успевает рассказать, о чём эта песня и с кем она записана. Причём делает это с обескураживающей искренностью и простотой. Например: «Трек «Кайфовать» - о том, что нужно расслабиться, кайфовать, радоваться жизни, не портить нервную систему». Спасибо, Виктор, очень доходчиво. Что бы мы делали без этих объяснений?

Кстати, трек «Кайфовать» в своей припевной части напоминает утрированную пародию на кальян-рэп, о чём Витя АК во вступлении умолчал. Вообще он предпочёл на этом альбоме слушателя не «грузить», а развлекать, что для «старой школы» не вполне типично. Так, трек «Айрмаксы» с участием рэпующей Солы Моновой демонстрирует юмор уровня «Кривого зеркала» (хотя и пожёстче), а в «Gandzha» цитируется фраза «это не крапива» из знаменитой Линдиной «Марихуаны». В лирической «Мы с тобой» Витя неожиданно рифмует свои переживания с фамилиями российских поп-звёзд: «Я так хочу быть с тобой, зашить в сердце дыру, как будто бы я Агутин, как будто бы ты Варум». Про идеалы старой рэп-школы с её мрачным реализмом артист вспоминает в «Щедрой душе»: подводка туманно сообщает, что это «песня о наших мечтах, проблемах, невзгодах», но своему легкомысленному тону в комментарии Витя и ВесЪ из «Каспийского груза» в самом треке противоречат. Безысходностью настроения номер напоминает раннюю «Касту»: «Щедрая душа Россия, слыхал, твоему братику недавно срок скостили. С детства делили всё, что было, поровну, и даже то, что было наворовано. А за что избили Мишу? Это самооборона». Но в целом социальные проблемы провинции творчеству Вити АК не близки - в основном он старается, чтобы всё звучало «бодрячком». Получается неплохо, но этого ли ждал слушатель от «Старой школы»?

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома