Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

04.12.2020
03.12.2020
02.12.2020

«Музыку для Алексея Любимова» Павла Карманова выпустила «Мелодия» (Слушать)

17.11.20 19:15 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Музыку для Алексея Любимова» Павла Карманова выпустила «Мелодия» (Слушать)

Цифровой релиз альбома композитора Павла Карманова «Музыка для Алексея Любимова» осуществила 17 ноября 2020 года фирма «Мелодия». В альбоме, созданном в соавторстве с выдающимся пианистом, собраны произведения Карманова, навеянные музыкой Роберта Шумана, Джона Кейджа и голландского композитора-минималиста Симеона тен Холта, строками Иосифа Бродского и классического китайского поэта Тао Юаньмина, образами «уединенного дома в дюнах» и современной Москвы.

- Карманов создает вещи, где есть место и исполнительским эмоциям, и выбору темпов, и изобразительным аллюзиям, и программной наглядности, – пишет в предисловии к диску пианист, народный артист РФ Алексей Любимов.

Песня «Голландия» на стихи Бродского для голоса, фортепиано, струнного квартета и фонограммы, по словам автора, - «путешествие на велосипеде в уединенный дом в дюнах на берегу моря». «Шуманиана» была написана по заказу Алексея Любимова по мотивам «Концерта без оркестра» – одного из последних фортепианных циклов Шумана.

- Услышав запись Владимира Горовица, я сильно «заболел» Третьей сонатой Шумана, и в особенности ее бешеным, лихорадочным по темпераменту, изощренным по ритмике Финалом, - говорит Любимов. - Но вместо того, чтобы выучить сонату, я решил заказать Карманову ее клона, окончательно сошедшего с ума – все предпосылки для навязчивой репетитивности находились в самом материале Финала.

Фортепианный секстет «Я поставил свой дом» со стихами Юаньмина – это своеобразное посвящение Джону Кейджу, в котором препарированное фортепиано звучит «подобно неведомому древнекитайскому инструменту». Завершает диск секстет «Любимый ненавидимый город», раскрывающий чувства автора к родной Москве – ультрасовременному мегаполису и «городу, которого нет», навеки запечатленному в воспоминаниях детства.

В записи, которая была сделана в Академии хорового искусства имени Попова в 2019–2020 году, также участвовали певица-сопрано Алиса Тен, чтец Энтони Ди Лоренцо, ансамбль OpensoundOrchestra под управлением Станислава Малышева и солисты оркестра «Персимфанс».

Фото: обложка альбома