Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.03.2021
06.03.2021
05.03.2021

Рецензия на второй сезон сериала «Метод»: Без Хабенского в пальто сериал уже не то!

10.11.20 20:57 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на второй сезон сериала «Метод»: Без Хабенского в пальто сериал уже не то!

Оценка: 6 из 10

Премьера двух первых эпизодов криминального сериала «Метод 2» состоялась на Первом канале 8 ноября 2020 года. Режиссер: Александр Войтинский. В ролях: Константин Хабенский, Паулина Андреева, Александр Петров, Виталий Кищенко и другие.

С момента гибели гениального сыщика Родиона Меглина (Константин Хабенский) прошло полтора года. Есения (Паулина Андреева) по-прежнему тоскует по нему, исправно ходит на могилу, но не даёт скорби взять над собой верх. Родив от любимого ребенка, она всё-таки приняла предложение давно страдавшего по ней Жени (Александр Петров) и вышла за него замуж. Правда, примерной супруги из нее не вышло: Есения по-прежнему «горит» на работе и продолжает расследования даже под крышей дома своего. При этом полноценной преемницы Меглина из нее тоже не получилось. Расследование дела очередного маньяка, отстреливающего счастливых женихов на свадьбах, зашло в тупик. Органы проводят среди беспомощных следователей своеобразную рокировку и прибегают к последнему средству: выпускают из психушки чудом выжившего Родиона. Мягко говоря, он уже не тот и фактически превратился в овощ. Но нюх на душегубов у него такой же острый.

Первый «Метод» стал образцовым российским сериалом, наконец-то сумевшим дотянуться до уровня продукции Netflix. Интрига в духе «Декстера» и «Настоящего детектива» сочеталась в нем типично русским подходом к раскрытию характеров! Ведь Меглин, носящий говорящее имя Родион, фактически является альтер-это Раскольникова из «Преступления и наказания» Достоевского. Постоянное балансирование Хабенского между законопослушной «тварью дрожащей» и «право имеющим» маньяком и составляло основу саспенса сериала.

Большой удачей продюсера Александра Цекало было заполучить серьезного режиссера Юрия Быкова. Создатель «Завода» и «Сторожа», конечно, отчасти играл по коммерческим правилам, что в частности проявлялось в однотипной структуре большинства серий (реальные прототипы маньяков действовали порою куда изощреннее), но все же сумел находить точки приложения своих способностей. Это касалось и стильной картинки, создающей настроение нуара, и завуалированного социального посыла. Да, Быкову не дали в полной мере развернуться с критикой устоев современного общества. Но один эпизод с косвенно виновным в гибели сорока людей на свадьбе следователем Стекловым, выпустившим Стрелка на свободу, говорит об отношении режиссера к правоохранительным органам больше, чем все вместе взятые кровавые сцены «Майора» и «Дурака».

Увы, понятия «Быков» и «сериал» оказались в итоге несовместимыми. Мы помним, как он истово каялся за «Спящих», а старожилы «Метода» теперь старательно избегают напоминаний о нем в интервью. На смену Юрию Быкову был снаряжен Александр Войтинский - тоже достойный кинодеятель, но, в отличие от своего предшественника, предпочитающий преимущественно коммерческие стратегии. Так что нуару и проклятым вопросам теперь пришлось уступить место литрам крови, абьюзерам и сомнительным фрикам.

К категории последних относится и «воскрешенный» Меглин. Теперь он похож на насильственно втиснутого во взрослое обличье ребенка из комедии «Любовь-морковь». Вместо сумрачного Раскольникова наших дней мы имеем дело с другим модифицированным персонажем Достоевского - юродивого из «Бесов», списанного с реального обитателя сумасшедшего дома Ивана Яковлевича Корейши. Для пущего эффекта Меглина зачем-то лишили его фирменного бежевого пальто и облачили в безвкусную подростковую толстовку и дурацкую шапочку. Все эти сомнительные манипуляции выглядят пока форменным издевательством над зрителем.

Утратил фильм и свой неповторимый антураж с насыщенным темпоритмом. Это даже заметно по сценам допроса, в которых раньше снимался харизматичный Юрий Быков, а теперь Есению терзает безликий статист. Удручает и событийная размазанность второго «Метода». Раньше в каждой серии тандем Есении и Родиона расследовал по одному преступлению, а теперь одно уголовное дело растянули на две серии. И, судя по размещенным в сети синопсисам следующих эпизодов, эта тенденция продолжится и в дальнейшем.

Денис Ступников,InterMedia

Фото: постер к сериалу