Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.11.2020
24.11.2020
23.11.2020

Театру «Русский балет» присвоено звание «Академический»

28.10.20 12:03 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Театру «Русский балет» присвоено звание «Академический»

Распоряжением Правительства Московской области Московскому областному государственному театру «Русский балет» под руководством народного артиста СССР Вячеслава Гордеева присвоено звание «Академический». Отмечается, что в Московской области это единственное учреждение культуры, которое будет носить в своем названии это почетное звание. Звание присвоено театру за значительные заслуги в развитии и популяризацию русского классического балета, традиций русской академической школы исполнительства и достижение высокого профессионального мастерства.

— Сегодня в стране из 914 театров только 65 имеют звание «Академический». Оно присваивается лучшим театрам в стране, которые любят зрители, уважают в профессиональное среде, известны в стране и в мире. Теперь и в Подмосковье появился свой театр академического статуса, — сказала министр культуры Московской области Елена Харламова. — Московский областной государственный театр «Русский балет» наполняет нашу повседневную жизнь красотой и гармонией. Ежегодно артисты балета проводят более 100 выступлений для жителей Москвы, Подмосковья. Наш балет представляет культуру Подмосковья на всероссийских и зарубежных фестивалях и конкурсах. Поэтому присвоение звания «Академический» – это результат большого труда и дань заслугам всего коллектива театра и лично Вячеслава Михайловича Гордеева.

Театр «Русский балет» вырос из небольшого концертного ансамбля классического балета, созданного в 1981 г при Московской областной филармонии. Под руководством премьера Большого театра Вячеслава Гордеева, который возглавил «Русский балет» в 1984 году, коллектив преобразовался в театр, получивший в 1989 году статус государственного.

— Мы рады, что событие, которое коллектив долго ждал, наконец-то, свершилось — театру присвоено звание «Академический». И, конечно же, в этом есть большая заслуга министерства культуры Московской области и лично Елены Михайловны Харламовой, — прокомментировал событие художественный руководитель театра Вячеслав Гордеев. — Это звание для нас не только почёт и качественно новый статус, но и большая ответственность перед зрителями, партнёрами, коллегами, это своеобразный вектор дальнейшего творческого развития. Быть академическим театром – это, прежде всего, владеть академическими знаниями и воплощать их в своем творчестве. Сценическая биография нашего театра всегда была связана с академическим направлением. У нас есть богатейший репертуар с лучшими классическими спектаклями, созданными великими предшественниками за историю существования балета, есть высокопрофессиональная труппа, обеспечивающая качественное, высокохудожественное исполнительство, есть талантливые специалисты, создающие достойные костюмы и декорации. Но главное - это традиции, которые мы сохраняем и несем в будущее - традиции великой русской академической школы балета.

Фото: предоставлено пресс-службой театра