Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2020
21.10.2020

Рецензия на фильм «Энола Холмс»: Тайна, которую не смог разгадать великий Шерлок

29.09.20 11:40 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Рецензии и обзоры16+
Рецензия на фильм «Энола Холмс»: Тайна, которую не смог разгадать великий Шерлок

Оценка: 7 из 10

Премьера фильма состоялась на видеосервисе Netflix 23 сентября 2020 года. Режиссер: Гарри Брэдбир. В ролях: Милли Бобби Браун, Генри Кавилл, Сэм Клафлин, Хелена Бонем Картер.

Шерлок Холмс – фигура, давно обретшая культовый статус. Классический детектив Артура Конан Дойля пережил целую кучу адаптаций – фильмов, сериалов, аниме, комиксов, видеоигр и прочего-прочего. Разные авторы переносят великого сыщика то в современное время, то в Японию, то в миры других классических произведений литературы, то и вовсе к Бэтмену и Дэдпулу. Пока одни фанаты ломают множество копий в бессмысленных спорах о том, чей Холмс лучший и более каноничный, другие фанаты читают романы уже совсем других авторов, продолжающие историю и всячески развивающие персонажа. Разумеется, не меньше, чем личностью самого Шерлока, фанаты на протяжении всей его истории интересуются его вымышленной семьей. Современный британский сериал «Шерлок» с BBC показал и родителей великого сыщика, и даже его зловещую сестру Эвр.

Однако за несколько лет до финального эпизода у Холмса появилась и другая вымышленная сестра – Энола. В 2006 году американская писательница Нэнси Спрингер выпустила детский детективный роман «Энола Холмс и маркиз в мышеловке». За ним последовало еще пять продолжений, а в 2015 году романы также были переизданы в формате комиксов. В таком виде серия детских книг стала еще более подходящей для своей аудитории – помимо самой истории, рассказанной в ярких красках, в ней появились различные головоломки и шифры, которые юные читатели могли бы разгадывать на ходу.

Кинокомпания Legendary Pictures, взявшись за адаптацию оригинального романа для Netflix, оставила в фильме тот самый дух подросткового детектива. Само расследование в фильме оказывается не сильно сложных и запутанным, раскрывается без особых проблем и в целом может произвести впечатление наивного. Взрослым лбам, привыкшим к сложным детективным сериалам и загадкам, растянутым на сезон, с большим количеством сюжетных линий и персонажей, здесь делать особо нечего. В «Эноле Холмс» сюжетных линий, собственно, всего две. Сначала в день шестнадцатилетия у девочки пропадает мать, оставляя после себя лишь призрачные намеки и зашифрованные подсказки. Идя по ним, Энола узнает о движении суфражисток и коварном заговоре. Во время своего расследования она встречает молодого виконта Тьюксбери, за которым охотится наемный убийца.

При этом «Энола Холмс» получилась не столько про загадки и заговоры, сколько про подростковый авантюризм и простую мотивационную идею – все получится, если стараться. Собственно, об этом подростковые детективы и должны быть. Некоторые критики уже успеть обвинить фильм в агрессивной феминистической повестке. Да, старший брат Майкрофт здесь олицетворяет патриархат – планирует отдать своевольную Энолу в интернат, где из нее сделают «настоящую леди», чтобы потом выгодно выдать ее замуж. Другого будущего для своей сестры он просто не в состоянии разглядеть, и из-за собственных культурных установок он полностью игнорирует те способности и навыки, которым Энолу обучила ее мать. С другой стороны, какой подростковый детектив обходится без постоянного вмешательства со стороны взрослого мира? В данном случае все противопоставление патриархального мира и движения суфражисток выглядит уместной данью времени. На том же «Кортике» Рыбакова выросло не одно поколение детей и подростков, но большая часть из них во время прочтения точно думали не столько о коммунизме и пионерах, сколько о справедливости и чести в их самом общем виде. Это характеристика, свойственная почти любому хорошему подростковому произведению.

«Энолу Холмс» можно смело включать подростку лет 12–14, причем необязательно только девочке – и удовольствие от просмотра получит, и точно не научится ничему плохому. Викторианская Англия, несложный сюжет, противопоставление себя взрослым, простая мораль и правильная мотивация на будущее – это то, что в таком возрасте нужно больше всего. Все это рассказано в таких же ярких красках, в каких был нарисован комикс, и с блестящим актерским составом. Две звезды текущего поколения и платформы Netflix – Милли Бобби Браун и Генри Кавилл – отлично сочетаются вместе и не дают зрителю заскучать.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото: постер к фильму