На площадке IPQuorum.Creative эксперты высказались за новые подходы в сфере образования

Круглый стол «Запустить Ренессанс 2.0 – что должны знать новые Леонардо» прошел на площадке IPQuorum.Creative, организованной в рамках форума «Российская креативная неделя – 2020». Организатором стала Ассоциация IPChain. В обсуждении приняли участие:
– заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности и креативным индустриям, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев,
– директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская,
– исполнительный директор Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Игорь Намаконов,
– президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий,
– футурье, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации, сооснователь Школы семейного театра Ирина Галанова,
– пресс-секретарь программы «Цифровая трансформация образования» Российского фонда фундаментальных исследований, главный редактор Издательского дома «Первое сентября» Артем Соловейчик.
Модератором выступил вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Хилтунен. Эксперты обсудили, как в современных условиях придать системе образования необходимую гибкость в интересах развития творческого потенциала страны.
Как отметил Валерий Хилтунен, до девяти лет практически все дети обладают потенциалом стать новыми Леонардо, но дальше их начинает формировать окружающий мир, в котором далеко не везде приветствуется стремление выйти за рамки привычного, стать генератором новых идей, и гениями становятся единицы. По его мнению, для запуска Ренессанса 2.0 и воспитания будущего поколения талантов необходимо отказаться от принципа углубленной специализации и взращивать в людях такое качество, как универсализм.
Так считает и футурье Ирина Галанова:
– Сейчас мир движется с такой скоростью, что для выживания в нем необходимо обладать широким спектром навыков. Я определила три столпа, на которых должна строиться жизнь человека: знание собственного организма, понимание объективных законов природы и законов социума, коммуникации в обществе. Эти умения позволяют быстро адаптироваться, и универсальный человек сможет находить нехоженые тропы.
Игорь Намаконов полагает, что универсализм – это прежде всего гибкость навыков:
– Чтобы стать новым Леонардо, необходимо быть кросс-функциональным, то есть уметь находить на стыке разных направлений новые экономические решения и продукты, взаимодействовать с различными дисциплинами, знать, как реализовывать свои идеи в странах, где они востребованы. Креативные индустрии сочетают в себе, с одной стороны, творчество, а с другой – предпринимательство. Мало кто видит эту связь. Поэтому соглашусь с тем, что идея профессии умерла. Современные специалисты должны обладать общечеловеческими или, как сейчас говорят, гибкими навыками, надпрофессиональными компетенциями. Для этого нужно развивать креативное мышление – это именно то, что позволяет прокачать гибкость, фокус и умение концентрироваться, ориентироваться на новое.
Не все эксперты согласились с идеей о том, что специалист нового формата должен быть универсалом. По мнению Екатерины Чуковской, при таком подходе, когда дилетанты начинают без должной подготовки заниматься сложной специализированной работой, возникает большой риск девальвации профессии.
– Я скептически отношусь к универсалам. «Стыки» интересны, когда они порождают неожиданный и коммерческий успешный продукт, но это подходит не для всех случаев. К примеру, я не хочу, чтобы у меня был креативный универсальный врач, я хочу, чтобы он хорошо знал свою профессию. Важно помнить, что некие базовые навыки и знания, которые были наработаны веками, тоже имеют большую ценность. Образование должно строиться на каком-то определенном стержне, а вот задача родителя или учителя – это сориентировать ребенка так, чтобы он выбрал профессию по душе
Коллегу поддержал Сергей Матвеев, подчеркнувший, что главное умение профессионала – это не универсальность, а способность фокусироваться.
– Часто говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Но в сфере креативной экономики, то есть в экономическом аспекте создания продукта, в первую очередь нужно правильно выбрать фокус, подходящую профессию или область деятельности, где человек может максимально проявить свой талант. Во-вторых, нужно уметь взаимодействовать с пограничными сферами. Думаю, не менее важно учить творческих людей уважать и грамотно использовать интеллектуальные права. Им должно быть понятно, какие у них есть права, как разрешить другим людям использовать их продукты.
По мнению эксперта, в современном мире значимость института интеллектуальной собственности значительно возросла в результате смены самих моделей производства – место вертикальной иерархии заняло горизонтальное партнерство, и мало кто из специалистов осознает последствия таких глобальных изменений для своей жизни. «Этим навыкам нужно учить, остальное люди выберут сами. Да, традиционные классификаторы профессий исчезнут, но рамки таланта останутся, и профессиональные навыки останутся в цене», – сказал он.
Будущее профессионального обучения может быть построено на самообразовании, полагает президент Союза дизайнеров России Виталий Ставицкий:
– Профессия дизайнера подразумевает определенную степень дилетантства во всех областях. Мы должны разбираться абсолютно во всем, быть специалистами широкого профиля, но всегда быть в поиске оригинального решения. Поэтому зачастую мы полагаемся на самообразование, учимся смотреть на 360 градусов, получаем дополнительную информацию вне вузов и добираем те блоки знаний, которых нам не хватает.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что действующие стандарты образования не отвечают запросам времени.
– Есть федеральный список учебников и государственные образовательные стандарты. Такая концепция для обучения разных людей в корне неправильная и устаревшая. Нужно учить смело созидать, быть свободным внутренне. По моему опыту, лучшее время для бизнеса наступает, когда люди делают то, что они любят и умеют, – заключил Артем Соловейчик.
Тейлор Свифт стала доктором изящных искусств

Тейлор Свифт получила почетную докторскую степень в области изящных искусств Нью-Йоркского университета. Вручение диплома состоялась 18 мая 2022 года в рамках выпускного на Yankee Stadium.
- Я на 90% уверена, что я здесь потому, что у меня есть песня под названием «22», - пошутила 32-летняя певица, одетая в форменную мантию и шапочку учебного заведения, в своей благодарственной речи.
Тейлор также поздравила всех выпускников и пожелала им успехов в жизни. Сама Свифт не училась в колледже, так как уже в 14 лет начала профессиональную музыкальную карьеру.
Гитара, положившая конец группе Oasis, продана на аукционе

Красная гитара Gibson ES-355, которая была сломана во время ссоры между Лиамом и Ноэлем Гэллахерами, приведшей к распаду группы Oasis, была продана на аукционе почти за 400 000 евро. Инцидент произошел за кулисами на фестивале Rock en Seine в Париже в августе 2009 года, когда группа, как известно, отменила свое выступление в последнюю минуту, после того, как Ноэль объявил о своем уходе.
В прошлом месяце было объявлено, что гитара будет выставлена на аукцион по стартовой цене 150 000 евро (125 000 фунтов стерлингов). Аукционисты предсказывали, что предмет может быть продан за 500 000 евро (415 000 фунтов стерлингов), но в итоге конечная цена составила 385 500 евро (325 000 фунтов стерлингов).
Аукцион был проведен галереей Artpèges. Как рассказал Guardian соучредитель галереи Артур Перо, в конце концов Ноэль избавился от гитары, потому что «она слишком сильно напоминает ему Oasis», а его партнер Джонатан Берг заявил, что инструмент олицетворяет собой «культовый момент» в современной музыкальной истории, добавив:
- Между двумя братьями какое-то время назревал конфликт. Он взорвался за кулисами, одна из гитар Ноэля сломалась, и это привело к распаду группы.
Ноэль недавно вспомнил, как он сидел на заднем сиденье автомобиля на музыкальном фестивале, прежде чем решил, что пришло время покинуть группу:
- Я не почувствовал облегчения, потому что знал, что грядет буря дерьма. И об этом будет много всякой ерунды. Наконец-то распалась одна из величайших групп, когда-либо существовавших. И я не мог вернуться в Англию, потому что пресса обрушилась на мой дом, а моя благоверная была там с моими детьми. Поэтому нам пришлось вывезти ее посреди ночи, и они приехали, чтобы присоединиться ко мне где-то во Франции. А потом, когда мы в конце концов вернулись в Англию, конечно же, начался настоящий ад.
Хотя его спор с Лиамом стал последней причиной расставания, Ноэль признался, что это не было «решением, которое он принял легкомысленно».
Лиам недавно сказал, что не видел своего брата и коллегу по группе Oasis около 10 лет. Иконы брит-попа распались в 2009 году, и, несмотря на бесчисленные слухи о скором воссоединении группы, братья Гэллахеры до сих пор не разговаривают друг с другом.
Анна Седокова стала блондинкой

Анна Седокова радикально сменила имидж. Экс-солистка «ВИА Гры» покрасила волосы в блонд, и по ее словам, абсолютно не жалеет об этом.
- Перешла на светлую сторону, - написала певица в своем микроблоге. - Ни минуты не жалею. Начинаю новую жизнь. Интересно, как в ней.
Над новым имиджем артистки работал стилист Владимир Сарбашев.
- Ну вот и блонд случился в жизни Анны Седоковой, - рассказал он. - Было волнительно так резко менять ее образ, но после слов «Я всю жизнь мечтала, но…», я понял, что назад дороги нет. Очень рад знакомству. Моя теория о доброте душевной в очередной раз себя подтвердила.
По данным СМИ, ранее от экспериментов с внешностью Седокову останавливал контракт с косметическим брендом. В этом году договор продлен не был, что развязало руки артистке.