Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

26.09.2020
25.09.2020
24.09.2020

Сергей Светлаков: «Я не сова и не жаворонок. Я свердловчанин»

14.09.20 18:34 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест16+
Сергей Светлаков: «Я не сова и не жаворонок. Я свердловчанин»

О НОВОМ ТЕЛЕПРОЕКТЕ «ПОЛНЫЙ БЛЭКАУТ»

- У меня только что закончились съемки очень сложного проекта — это «Полный блэкаут» на СТС, поэтому я с бокалом вина и хорошими собеседниками провел трое суток в разговорах о будущем и о настоящем. <…> Всё очень просто: никому ничего не сказали. (Смеется.) Все прибывали на съемки и только здесь узнавали, через какие испытания им придется пройти. Под таким навесом таинственности и затащили людей сниматься. (Улыбается.) Я очень надеюсь, что проект зайдет и станет хитом, но, кто решится участвовать во втором сезоне, я не понимаю. <…> Им говорили очень примерно, что это тайна, мол, всё, что будет происходить, похоже на «Форт Боярд», но конкретики никакой не было.

Дело в том, что это шоу даже больше не про страх, а про неизвестность. Человеческий организм устроен так, что он абсолютно не готов к встрече с темнотой, он не знает, как себя вести, рисует самое худшее, что может с ним произойти. Ты в своей голове начинаешь представлять ужасные вещи, хотя перед тобой, например, просто шапка, которую ты чисто психологически не готов потрогать, потому что там может быть и не шапка, а крокодил. Это я обрисовал одно из испытаний, которое было на самом деле. У каких-то участников рождалась внутренняя сила, кого-то, наоборот, накрывало так, что по 40 минут были истерики. Дежурила скорая помощь. Я сам не ожидал, что будет происходить: на бумаге это выглядит по-одному, а в реальной жизни оказалось настоящим испытанием для всех. Мы после того, как сняли первый сезон, уже начинали разговаривать как циничные хирурги в курилке. (Улыбается.)

ПОЧЕМУ СОГЛАСИЛСЯ НА УЧАСТИЕ В ЭТОМ ПРОЕКТЕ?

- Я не берусь за то, что не люблю и во что не верю, поэтому изучил формат, мы пообщались с командой, которая будет работать, и поняли, что мы единомышленники, что у нас может всё получиться. Продукт бьет качеством по всем фронтам: по съемке, по эмоциям, по монтажу, по участникам — это ультрасовременная вещь. Из четырех участников двое как минимум — крутые люди в интернете: суперпопулярные тиктокеры или блогеры, ребята из телика, и это в основном молодежь. Я рад, что имею отношение к этому проекту. Как и еще к нескольким проектам, которые мы сами делаем, — например, «Стендап андеграунд», один сезон которого прошел на СТС и показал очень хорошие результаты как по телевизионным цифрам, так и по просмотрам в интернете. Когда-то вообще невозможно было представить, что на СТС будет стендап, но вот уже осенью состоится второй сезон. Канал меняется, канал становится пускай немножко острее, но от этого современнее. В аудитории от 14 до 44 лет СТС занял первое место спустя девять лет.

О РЕЖИМЕ ДНЯ

- Не сова. И не жаворонок. Я свердловчанин. Если какие-то стереотипы брать, то у питерцев это всегда небольшой пофигизм, с поднятым воротничком, а свердловчанин — это человек, который может поменять свои планы.

О МОСКВЕ

- Я живу в Подмосковье. Для меня Москва — это офис. И, к сожалению, какой-то любви не произошло. Москва — это город, которому я благодарен, и всё, но стены не трогаю и не целую.

О ДОМЕ В ЮРМАЛЕ

- Этот дом я продал буквально месяц назад и купил землю. Юрмала мне очень нравится. А недавно открыл для себя еще одно место — Алтай. Провел там несколько месяцев. И Юрмала, и Алтай — это такие природные места, где заряжаешься эмоциями и какой-то внутренней силой. Сразу решил, что хочу иметь и там, и там свое жилье.

О РЫБАЛКЕ

- Да, люблю, очень люблю, но, к сожалению, здесь этого не делаю. Тут только какие-то платные рыбалки, но это понятно: как говорил мой знакомый узбек, «плов в перчатках кушать».

О БРАТЕ

- Дмитрий — управляющий в ресторане «Ишак», к которому мы тоже имеем отношение. На семь лет старше. Он как раз сейчас у меня, неделю назад отпраздновал 50-летие. Я ему подарил путешествие по Москве: несколько дней мы четко по плану погружались. Я люблю планировать, готовиться. Мы можем менять план, но он у нас должен быть. Вчера было и «Зарядье», и полет над Москвой, и несколько ресторанов, и Арбат, и Тверская, и ВДНХ — все прелести столицы, которые можем подарить. И на лодочке проехали по Москве-реке. Короче, насыщенные были дни.

О ПРОЕКТЕ «РУССКИЕ НЕ СМЕЮТСЯ»

- На днях начались съемки второго сезона. Это тоже продукт нашей студии «Свердловск», а мы с Мишей (Галустяном. – Прим. ред.)— ведущие. Но там как раз нет пропасти между выступающими и теми, кто судит. В этом и есть формат: «несмеяны» — люди, которых надо рассмешить, — из народа. Там дворник и депутат могут первый раз в жизни увидеться. Это непредсказуемый проект в том плане, что кто над чем будет смеяться или не смеяться — вообще непонятно. Есть много заявок от людей, которые хотят сесть в «несмеяны», кто-то туда идет просто заработать, он специально будет не смеяться, потому что чем меньше смеешься, тем больше зарабатываешь. Каждая программа непредсказуема.

О ЧУВСТВЕ НЕИЗВЕСТНОСТИ

- Это чувство на самом деле не покидает, оно может быть сильнее или меньше, но оно всегда присутствует. Когда я решился переехать из Свердловска в Москву, я держал в руках две клетчатые китайские сумки, а самолет не мог совершить посадку из-за нелетной погоды, и вместо того, чтобы приземлиться в Москве, мы приземлились в Питере — как в одном известном новогоднем фильме. Меня Москва, получается, сразу не стала принимать. А потом это чувство росло, когда я и в долгах жил, и в постоянно нестабильной работе. Но чувство неизвестности совершенно нормальное, оно помогает двигаться вперед.

О РОДИТЕЛЬСКОМ ВОСПИТАНИИ

- У нас с братом обычное уральское воспитание — с ремнем и пряником. Мы жили в коммуналке, поэтому весь путь пройден. И учились всему на улице и по хорошим фильмам — воспитание нашего поколения примерно к этому сводилось: днем нужно посмотреть «Секретный фарватер», а потом обсудить фильм во дворе с друзьями, играя в ножички. Благодаря брату я вообще намного раньше повзрослел. Всё происходило на моих глазах, я всё видел, всё слышал и кое в чем даже участвовал.

О ВЫБОРЕ ПРОЕКТОВ ДЛЯ УЧАСТИЯ

- Тут у меня просто такой принцип, что, если есть внутренняя вера, нужно попробовать, чтобы потом не переживать, что упустил шанс. Поэтому я в эти омуты и бросаюсь. По крайней мере буду спокоен, что это узнал. Иначе от самой мысли, что ты не попробовал и ты слабак, становится только хуже.

О СВОЕМ НОВОМ ФИЛЬМЕ

- Я давно не снимал кино, а буквально несколько недель назад проект запустился, это сейчас — моя любовь, на глазах прям буквы оживают и становятся конкретными людьми. В данный момент идет кастинг, уже согласились сниматься Ян Цапник, Юрий Стоянов, Камиль Ларин, Ирина Розанова, Маша Миронова, и я сам тоже буду играть.

Там новелльная история, к 14 февраля, все действия происходят в День влюбленных в одном отеле под названием Love. И фильм так называется — «Love». Мы его будем делать совместно с онлайн-кинотеатром IVI.

Режиссер — Игорь Твердохлебов, он делал «Мажор-3» и сейчас снял полный метр под названием «Территория». Уверен, что этот человек станет популярным режиссером. Очень рад, что я его вовремя встретил.

О ПОВОДАХ ДЛЯ ГРУСТИ

- С точки зрения творчества и реализации — точно нет поводов для грусти. А всё остальное свойственно каждому. Просто день может быть неудачный или настроение плохое — погода, разговор не тот или человек неправильный рядом, или нужно делать то, что тебе не хочется, но во имя чего-то большего ты вынужден это делать. Я не верю в святые браки и не верю в святых людей.

(Вадим Верник, ОК!, 14.09.20)

Фото: инстаграм Сергея Светлакова