Рецензия на сериал «Дивный новый мир»: Зачем жить без удовольствия?

Оценка: 6 из 10
Премьера 9-серийного сериала по мотивам романа Олдоса Хаксли «Дивный новый мир» состоялась на онлайн-сервисе Peacock 15 июля 2020 года, в России шоу стало доступно 17 июля 2020 года на КиноПоиск HD. Режиссёры: Оуэн Харрис, Андрий Парекз, Крейг Зиск и другие. В ролях: Олден Эрейнрайк, Джессика Браун-Финдли, Гарри Ллойд, Нина Сосанья и другие.
Очень скоро фраза «новый месяц – новый стриминговый сервис» войдёт в обиход. 15 июля 2020 года запустился очередной такой сервис, но на этот раз стараниями NBCUniversal, нарекшим свою платформу «Павлином» (Peacock). Первым оригинальным проектом «Павлина» стала дорогая и амбициозная экранизаций научно-фантастической утопии Олдоса Хаксли «Дивный новый мир», чей тернистый путь к экранам включал в себя долгое производство и неоднократную смену каналов, на которых шоу должно было транслироваться. Но в итоге всё закончилось благополучно для создателей «Дивного нового мира» и его фанатов, замерших в предвкушении, сериал нашёл себе стойкую и многообещающую платформу, хотя станет ли он одним из её достояний – крайне сомнительно.
Мы оказываемся в далёком утопическом будущем, в городе-мегаполисе Новый Лондон, где люди достигли высшей стадии блаженства – каждый день у них вечеринки, оргии и тотальная свобода. Достичь всего этого им удалось за счёт отказа от приватности, семейных уз и моногамии. Если ты имеешь сексуальную связь с одним и тем же человеком на протяжении нескольких дней, а то и недель, то это уже весомая причина попасть под расследование специальной комиссии. Именно по такому поводу подозревается главная героиня сериала – Ленина Кроун (Джессика Браун-Финдли, которую вы могли видеть в «Аббатстве Даунтон»), её вызывает на ковёр Бернард Маркс (Гарри Ллойд) и делает предупреждение.
Люди в Новом Лондоне делятся на особые группы – Альфы, Беты, Гаммы и вплоть до пятой буквы греческого алфавита. Если ты родился Альфой или Бетой, то твоя жизнь до самого конца будет сказкой (первые сидят на управленческих должностях и имеют приоритетный доступ ко всему, а вторые в основном круглые сутки наслаждаются жизнью и то же работают на достаточно престижных местах). Люди рангом пониже находятся ближе к обслуживающему персоналу, а Эпсилоны и вовсе способны лишь управлять безмозглыми дронами. Однако ни Альфы, ни Эпсилоны не чувствуют себя несчастными, потому что все повально употребляют особый наркотик Сома, поглощаемый людьми словно Тик-Так. Он помогает забыть все печали, пережить эмоциональные травмы, восстановить психологическое здоровье и, как и большинство наркотиков, позволяет на время забыть обо всех невзгодах.
Ленина является Бетой, а Маркс, как понятно из его должности, Альфой. Вот только он нетипичен как Альфа: не особо уверен в себе, периодически отключается от всеобщего интернета (к которому подключён каждый человек через особую линзу в глазу), да и начинает во многом сомневаться, когда сталкивается с первым в Новом Лондоне случаем самоубийства. Оба героя нуждаются в какой-то эмоциональной встряске и решают вместе отправиться в Страну Дикарей. Это своеобразный парк развлечений, располагающийся на территории США, где обычные люди самых низших классов разыгрывают импровизационные постановки для богатых людей из Нового Лондона. Гости отправляются туда, словно в Диснейленд: они могут посетить страну похоти, территорию жадности или свадьбу реднеков. Там в роли «механика» трудится Дикарь Джон (Олден Эренрайк, которого уже все начали забывать после роли Хана Соло).
Погружаясь в Страну Дикарей, где, естественно, нет ни успокаивающего наркотика, ни в целом каких-то условий для жизни, зритель встречает самую очевидную тему любого утопического/дистопического сай-фая – зреет народной восстание. И так получается, что момент его начала (это ещё самая завязка сериала) совпадает с приездом Ленины (ну и имя, конечно) и Бернарда. Наблюдать за столкновением миров режиссёр первых серий Оуэн Харрис предлагает зрителю в динамичном лонг-тейке на несколько минут, где герои спасаются от пуль и встречают в итоге Джона, который помогает им, а они в ответ решают забрать его в Новый Лондон. Дальше в целом и начинается основной сюжет, который для тех, кто хоть раз в жизни видел или читал любое произведение подобного жанра, покажется невыносимо скучным и вторичным, ибо перед нами снова история об избранном и готовящейся революции в «идеальном» государстве.
Просмотр «Дивного нового мира» — это как медленное и монотонное путешествие из головного вагона поезда, мчащегося «Сквозь снег», в хвостовой вагон. За первые четыре серии бесконечные оргии и вечеринки начинают не просто утомлять, они в принципе акцентируют внимание на главной проблеме сериала. От самого Хаксли с авторскими размышлениями о природе человека и его саморазрушительном стремлении к счастью, которое невозможно при отказе от собственных эмоций и души, в сериале практически ничего нет. Набор либо репитативных сцен беззаботной жизни, либо прямолинейное движение сюжета, в котором со сменой событий прослеживается полнейшая идеологическая пустота «Дивного нового мира».
Несмотря на достаточно живописную иконографию жанра – минималистические атрибуты повседневного быта, футуристические декорации, с фантазией изображённые на зелёных экранах общие планы города будущего – сериал ничего нового в сай-фай не привносит. То есть настолько ничего нового, что весь сюжет первого сезона «Дивного нового мира» выглядит как одна из первичных идей на питчинге сценаристов «Мира Дикого Запада», от которой отказались сразу же. Сразу же. И, казалось бы, в год, когда сериал Джонатана Нолана не оправдал ожиданий (судя по рейтингам и реакции зрителей, все остались разочарованы финалом сезона), создатели «Дивного нового мира» могли бы сыграть на этом, возместив фанатам жанра дозу качественной сериальной фантастики. Но не сложилось. Видимо, для хорошей (анти)утопии в 2020-м нужно нечто большее, чем просто общепризнанный первоисточник в основании. Как минимум старым идеям не помешал хотя бы новый подход!
Вадим Богданов, InterMedia
«Панические атаки» Ивана И. Твердовского получили главный приз фестиваля «Зимний»

Церемония закрытия II Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний» и объявление победителей состоялись 7 декабря 2023 года в кинотеатре «Художественный».
Главный приз получил фильм Ивана И. Твердовского «Панические атаки», за лучшую мужскую роль в это картине отмечен Сергей Двойников. Двух наград удостоилась картина «101»: за лучшую женскую роль Полины Цыгановой и визуальное решение.
Лучшим режиссером стал Николай Карякин, за сценарий отмечена Татьяна Загдай («Танцуй, Селедка!»). Диплом жюри с формулировкой «За рассуждение на сложную тему» вручили картине «Белой дороги!», режиссера Эллы Манжеевой.
Полный список победителей II Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний»:
Главный приз – «Панические атаки», реж. Иван И. Твердовский.
Лучшая режиссура – Николай Корякин («Тимир»).
Лучшая мужская роль – Сергей Двойников («Панические атаки», реж. Иван И. Твердовский).
Лучшая женская роль – Полина Цыганова («110», реж. Илья Михеев).
Лучший сценарий – Татьяна Загдай («Танцуй, Селедка!», реж. Александра Лупашко).
Лучшее визуальное решение – Алексей Зайков («110», реж. Илья Михеев).
Диплом жюри с формулировкой «За рассуждение на сложную тему» – «Белой дороги!», реж. Элла Манжеева.
«Оппенгеймера» все-таки покажут в Японии

Фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер» выйдет в японский прокат. Как пишет Variety, основной дистрибьютор фильмов Universal в стране, компания Toho-Towa, решила не показывать спорный для японцев фильм и уступила права независимому прокатчику Bitters End. Отмечается, что решение о прокате было принято после «нескольких месяцев вдумчивого диалога, связанного с темой фильма и признающего особую чувствительность темы для японцев».
Предположительно, премьера «Оппенгеймера» в Японии состоится в 2024 году. На данный момент фильм о физике-ядерщике с Киллианом Мёрфи в главной роли заработал в мировом прокате $950,7 млн. С учетом показов в Японии он может преодолеть отметку в 1 миллиард.
Накануне портал о кино и телевидении IMDB обнародовал список лучших фильмов 2023 года, и первое место досталось «Оппенгеймеру».
Вышел первый трейлер сериала «Мистер и миссис Смит»

Первый трейлер сериала «Мистер и миссис Смит» представил 7 декабря 2023 года видеосервис Amazon Prime Video. InterMedia напоминает, что это новая экранизация история о супругах-суперагентах, известная по одноименному фильму 2005 года с Анджелиной Джоли и Брэдом Питтом. Этих героев в сериале играют Майя Эрскин и Дональд Гловер.
- Два одиноких незнакомца устраиваются на работу в таинственное шпионское агентство, которое предлагает им славную жизнь, полную шпионажа, богатства, путешествий по миру и дома мечты на Манхэттене, - сообщается в синопсисе. – Подвох в том, что им приходится вступить в брак по расчету и получить новые личности - мистер и миссис Джон и Джейн Смит. Будучи женатыми, Джон и Джейн каждую неделю выполняют миссии высокого риска, а также сталкиваются с новой вехой в отношениях. Их сложная история прикрытия становится еще сложнее, когда они улавливают настоящие чувства друг к другу.
Накануне выхода трейлера был объявлен полный каст 8 серий первого сезона. В нем сыграли Пол Дано, Михаэла Коэл, Джон Туртурро, Паркер Поузи, Вагнер Моура, Рон Перлман, Элиза Гонсалес, Александр Скарсгард, Сара Полсон, Шэрон Хорган и другие.
Премьера «Мистер и миссис Смит» состоится на Prime Video 2 февраля 2024 года.