Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Независимые театры выступают против шахматной рассадки зрителей и ждут государственной поддержки

02.07.2020 19:25 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
фесбук Николая Коляды

Пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная презентации исследования «Независимые театры как часть культурного ландшафта России», которое провела Лаборатория будущего театра ГИТИСа, состоялась в ТАСС 30 июня 2020 года. В ней приняли участие ректор ГИТИСа, руководитель Лаборатории будущего театра Григорий Заславский, врио заведующего кафедрой продюсерства исполнительских искусств РАМ имени Гнесиных, куратор исследовательских проектов Лаборатории будущего театра Олег Иванов, директор и художественный руководитель «Коляда-Театра» Николай Коляда (на фото), художественный руководитель продюсерской компании «Независимый театральный проект» Эльшан Мамедов и главный режиссер театра «Квартет И» Сергей Петрейков. Они рассказали, как складывалась ситуация с независимыми театрами в России до пандемии, с каким репертуаром они выходят к зрителям, сколько театров откроют свои двери в новом сезоне и чем им грозит творческая пауза в связи с особой эпидемиологической ситуацией.

Лаборатория будущего театра создана в ГИТИСе в 2018 года с целью проведения исследований и разработки модели театра будущего. По словам Григория Заславского, только с началом деятельности лаборатории они узнали об огромном количестве независимых театров в России. По данным исследования «Независимые театры как часть культурного ландшафта России», у нас работает 575 независимых театров, 234 из которых расположены в регионах.

- Естественно, я знал о существовании «Коляда-театра», театра «Квартет И», который вышел из стен ГИТИСа, - признался ректор. – Вроде бы, все это было известно, но когда мы стали думать о том, с чего бы начать, и решили начать с того, чтобы посчитать те театры, которые у нас есть, и это стало большим открытием.

По словам Заславского, одним из положительных итогов пандемии коронавируса, стало понимание, что независимые театры не только существуют в России, но и занимают важное место в культурной жизни страны.

- Независимые театры - это те театры, которые создавали наше настроение последние почти три десятилетия, нашу жизни, они вошли в наш язык цитатами из спектаклей «Квартета И», они очень сильно влияют на эстетику не только независимых театров, - отметил ректор ГИТИСа. – Это все важнейшие фигуры театрального рынка, театрального дела в самом широком смысле. Они во многом влияли на то, что делают государственные и бюджетные театры.

Куратор исследовательских проектов Лаборатории будущего театра Олег Иванов рассказал, что в предыдущие два года проводились исследования по четырем основным направлениям: помимо переписи независимых театров, о которой говорил Григорий Заславский, сделан обзор зарубежных и российских театральных исследований, выпущены издания по основам театрального дела и проведено социологическое исследование «Портрет театрального зрителя». В этом году планируется провести обзор репертуара независимых театров, изучить маркетинг театров в интернете, выпустить учебник «Библиотека театрального продюсера», а также создать чатбот, который будет помогать зрителям выбирать спектакли.

Что касается влияния пандемии на независимые театры, Олег Иванов отметил, что свое исследование они завершили до начала распространения по России COVID-19, и то, что произошло после – это большая боль и самих театров, которые скучают по зрителям, и самих зрителей, которым не хватает живого общения.

- Мы сделали небольшой раздел, который показывает, что делают театры сегодня. Все их онлайн-активности в основном дополняющие, - сказал Иванов. – Все надеются на то, что все продолжится и вернется живое общение со зрителями.

Николай Коляда добавил, что в его театре сейчас складывается непростая ситуация - в штате 65 человек, из которых 38 актеров, и с конца марта они вынуждены жить исключительно на добровольные пожертвования.

- Мы 27 марта закрылись, и с тех пор и театральные деятели, и простые зрители, дай Бог им здоровья, присылают мне деньги, - рассказал руководитель «Коляда-театра». - Я собрал 400 тысяч рублей, завтра буду выдавать зарплату. Получится по 5-7 тысяч людей на человека. Это немного, но я хочу, чтобы они не унывали и знали, что я о них помню.

Художественный руководитель продюсерской компании «Независимый театральный проект» Эльшан Мамедов признался, что нынешняя ситуация с закрытием театров вызывает у него недоумение.

- Рестораны разрешены, спортклубы разрешены, а музеи и театры закрыты, - сказал он. – Единственная отрада, что 15 июля все-таки откроются кинотеатры, но, конечно же, кинотеатры не могут сравниться по вместимости с большим театральным залом.

Эльшан Мамедов рассказал, что им пришлось перенести на конец года и на будущий год все, что у них было намечено в театре – как стационарные московские спектакли, так и гастрольные. И единственный плюс случившегося для него в том, что из-за пандемии на независимые театры, наконец, обратили внимание. Но при этом ситуация у них значительно хуже, чем у государственных театров.

- Мы не сможем открыться при нынешних обстоятельствах, - сказал Мамедов. – Мы не сможем открыться в шахматной рассадке, это будет просто нерентабельно. Для того, чтобы мы открылись в такой ситуации нужны очень серьезные действия властей. Например, пересмотр стоимости аренды залов, потому что в Москве в последние два года цены зашкаливают. Мы должны разговаривать с актерами по поводу их оплаты. Нужно проделать большую работу, чтобы мы открылись.

Эльшан Мамедов категорически выступает против шахматной рассадки не только из-за нерентабельности полупустого зала. Он считает, что такая рассадка нарушит театральную энергетику. С ним полностью согласен главный режиссер театра «Квартет И» Сергей Петрейков.

- Мне тоже эта рассадка непонятна, - сказал он. – С точки зрения энергетики, это сплошные дыры в зале. Непонятно, как артист выйдет, как он увидит этот зал и как он сможет с ним работать.

Сергей Петрейков выразил надежду, что в сентябре театры откроются. Те государственные деньги, которые получает «Квартет И», позволяют им дотянуть до начала осени.

- Но если в сентябре театры откроются, то все будет нормально, - сказал он. – До сентября мы дотягиваем, это мы поняли еще в марте-апреле. Если в сентябре не откроемся, вот тогда уже начнутся проблемы. Тогда мы начнем ставить вопросы: что же нам дальше делать и чем нам людям платить.

Спикер сообщил, что пандемия помогла им в решении некоторых вопросов. К самому началу карантина они успели снять фильм «Обратная связь», который планируется представить 17 декабря. С началом карантина освободилось время, которого раньше всегда не хватало, на то, чтобы закончить работу. Кроме того, «Квартет И» написал пьесу, по которой будет поставлен новый спектакль.

В финале брифинга Олег Иванов поделился своими взглядами на пути выхода из кризиса, в которую карантин погрузил театральную жизнь. Он признался, что в отличие от владельцев кинотеатров, надеющихся открыться 15 июля, он сейчас смотрит на театральное будущее без особого оптимизма.

- Я уверен, что даже кинотеатры откроются далеко не все, и с доходами у них будет просто швах, - считает Иванов. – Но по большому счету кинотеатры выгодно отличаются от театров, потому что они показывают фильмы, которые уже сняты. А показать живой спектакль и организовать встречу зрителей и актеров – это очень затратный процесс. Получается, что у театров очень пессимистическая перспектива. Этот трудный период в сентябре не завершится, хорошо, если к концу года мы выйдем на какой-то поток спектаклей и посещаемости. Так что сейчас следует думать о системной поддержке со стороны государства. Без такой поддержки независимым и частным театрам будет крайне сложно дожить до конца года.

InterMedia напоминает, что в июне 2020 года Министерство культуры РФ совместно с Союзом театральных деятелей также объявили о решении составить реестр негосударственных театров страны. По данным ГИВЦ Минкультуры РФ в России финансируется из бюджетов разных уровней и ведомств 671 театр; на портале Культура.РФ, принадлежащем Минкультуры, числится 909 театров, включая негосударственные. В Базе контактов информационного агентства InterMedia содержатся сведения более чем о 1200 театрах и театральных организациях России, часть из которых уже не работает.

Фото: фесбук Николая Коляды
Теги: государственная поддержка, театры, снятие карантина

Спектакль «Завтра была война» покажут в Театре Пушкина накануне Дня Победы

22.04.2024 21:09 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Премьера спектакля «Завтра была война» состоится 7 и 8 мая 2024 года на Основной сцене Театра имени Пушкина. Постановка Владимира Киммельмана основана на одноимённой повести Бориса Васильева (более всего известной по экранизации Юрия Кары).

Главные герои - ребята из 9 «Б» — простые советские школьники из предвоенного 1940 года. Стоя на пороге взрослой жизни, они переживают конфликт отцов и детей, с надеждой смотрят в будущее, влюбляются и учатся прощать. Каждый старается быть честным комсомольцем и мечтает принести пользу Родине. Столкнувшись с несправедливостью, они подвергают сомнению идеалы, привитые учителями и родителями, и совершают первый серьёзный нравственный выбор согласно своим представлениям о добре и зле.

История начинается, когда директором школы назначают бывшего командира кавалерийского корпуса Николая Григорьевича Ромахина. Линия руководства, выбранная Ромахиным, кажется ошибочной Валентине Андроновне, классной руководительнице 9 «Б» по прозвищу «Валендра». Она твёрдо убеждена, что школа, где она целых полгода правила единовластно, ныне попала в руки авантюриста.

Главные роли в спектакле исполняют Екатерина Рогачкова (Искра Полякова), Елизавета Кононова (Зина Коваленко), Вероника Сафонова (Вика Люберецкая), Валерия Ёлкина (Лена Бокова), Назар Сафонов (Саша Стамескин), Никита Пирожков (Артём Шафер), Кирилл Чернышенко (Жора Ландыс), Олег Греков (Валя Александров), Антон Гращенков (Паша Остапчук), Анастасия Лебедева (Валендра), Владимир Майзингер (Ромахин), Евгения Дмитриева (комиссар Полякова), Андрей Кузичев (Люберецкий), а также в постановке заняты студенты третьего курса Школы-студии МХАТ, мастерской Евгения Писарева.

Фото: Илья Золкин На фото: Евгения Дмитриева
Теги: анонс спектакля, театр им. А.С.Пушкина, Завтра была война
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Аиду» Джузеппе Верди в постановке Дмитрия Бертмана покажут в кино

предоставлено пресс-службой театра

Премьера киноверсии спектакля «Геликон-оперы» «Аида» Джузеппе Верди в постановке Дмитрия Бертмана состоится 21 мая 2024 года в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта «Театр в кино». Перед показом гостей ожидает иммерсивная зона, которая погрузит в атмосферу Древнего Египта. В этот же день киноверсию «Аиды» увидят зрители в 60 городах России, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта.

- «Аида» — одна из самых исполняемых и кассовых опер мирового репертуара, кульминация в творчестве Верди, - говорится в описании спектакля. -Постановка «Геликон-оперы» впечатляет своей зрелищностью — гигантские египетские скульптуры высотой до шести метров, красочные картины в сцене на берегу Нила, расшитые золотом костюмы египтян и фантастический свет.

Опера рассказывает трогательную историю любви эфиопской принцессы, находящейся в рабстве, и египетского полководца. Роли в постановке исполнили уже известные зрителям проекта по киноверсии оперы «Пиковая дама» Иван Гынгазов и Елена Михайленко, а также Юлия Никанорова, Михаил Гужов, Алексей Дедов, Григорий Соловьев, Юлия Щербакова и Дмитрий Хромов.

-“Аида” — рубежная опера для Верди, она настолько отличается от предыдущих, как будто её писал другой композитор, - считает Дмитрий Бертман. - В “Аиде” музыка — не просто красивые арии и кабалетты, а захватывающее действие со сквозной драматургией. “Аида” уникальна и своим местом действия: это древний мир, который существовал сотни тысячелетий. В “Аиде” оживает история, но в нашем спектакле разговор идёт об очень интимных человеческих чувствах.

В 2023 году спектакль «Аида» был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска» в четырех категориях и получил награду в номинации «Лучшая работа дирижёра» (Валерий Кирьянов).

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Геликон-опера, анонс показа, Аида, Театр в кино

«Премию Художественного театра» вручат в конце мая

22.04.2024 13:33 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой премии

Вторая церемония награждения лауреатов «Премии Художественного театра» состоится 22 мая 2024 года на Основной сцене МХТ имени А.П.Чехова. «ИнтерМедиа» напоминает, что премией наградят молодых деятелей искусств до 35 лет включительно, ярко заявивших о себе в минувшем 2023 году, в девяти номинациях. Это «Балет», «Опера», «Литература», «Кино», «Театр», «Классическая музыка», «Современная академическая музыка», а также специальные номинации – «Без комментариев» и «Зачёт». Номинанты были объявлены в марте. Победителей в основных категориях определит жюри, состав которого в этом году расширен до трех человек в каждом.

В жюри номинации «Балет» вошли балерина Светлана Захарова, хореографы Ирина Кашуба и Максим Севагин, «Опера» - певец Ильдар Абдразаков, педагог по вокалу Наталья Трихлеб и музыковед Ярослав Тимофеев, «Литература» - писатель Евгений Водолазкин, драматург Юлия Поспелова и критик Валерия Пустовая, «Кино» - Федор Бондарчук, Дарья Мороз и оператор Игорь Гринякин, «Театр» - Константин Хабенский, театровед Павел Руднев и режиссер Евгений Писарев, «Классическая музыка» - виолончелист Борис Андрианов, композиторы и пианисты Кузьма Бодров и Алексей Сюмак, «Современная академическая музыка» - дирижер Федор Леднёв, Кузьма Бодров и Алексей Сюмак.

Лауреатам вручат дипломы и статуэтки – уменьшенные копии горельефа «Пловец» работы знаменитого скульптора Серебряного века А.С.Голубкиной. Победители получат специальный приз от МХТ имени А.П.Чехова – уникальную возможность один раз в течение года использовать Новую сцену для своих творческих проектов.

Фото: предоставлено пресс-службой премии
Теги: анонс церемонии, премия Художественного театра
β 16+