Рецензия на сериал «Проект Анна Николаевна»: Андроид-полицейский как последняя духовная скрепа

Оценка: 8 из 10
Телепремьера российского детективно-фантастического сериала «Проект Анна Николаевна» состоится на канале ТНТ 15 июня 2020 года. Режиссер: Максим Пежемский. В ролях: Зоя Бербер, Сергей Гармаш, Антон Филипенко, Маруся Климова и др.
В провинциальный городок прибывает симпатичная робот-полицейский Анна Николаевна (Зоя Бербер). Все действия новой сотрудницы местные полиции максимально напоминают человеческие, а вот эффективность раскрытия преступлений – намного выше. Дабы избежать излишнего ажиотажа, сексапильного андроида выдают за дочку большого столичного полицейского чина, приехавшей инкогнито для обмена опытом в российскую глубинку.
Почти отеческий надзор начальника участка Виктора Галузо (Сергей Гармаш) не уберегает Анну Николаевну от фатальных промахов. Девушка без изъянов быстро заводит роман с местным сыщиком Андреем (Антон Филипенко) и переходит дорогу ошалевшему от собственной безнаказанности криминальному авторитету. Подливают масла в огонь и столичные разработчики андроида, блюдущие свои интересы. Безопасность жителей некогда тихого городка оказывается под серьезной угрозой.
Продюсер Александр Цекало не скрывает, что новый сериал стал для него чистой воды экспериментом. Это даже чувствуется по несколько натужному названию «Проект Анна Николаевна», больше подходящему для полудокументального скетча или чьего-то бенефиса. Однако реакция на сериал превзошла все ожидания, и «Проект Анна Николаевна» уже продлен на второй сезон (благо, финал первого остался открытым).
Впрочем, «Проект Анна Николаевна» можно смело назвать и бенефисом харизматичной Зои Бербер, давно мечтавшей сыграть «супергеройскую» роль. Однако актриса отнюдь не перетягивает внимания на себя, благодаря чему каждая серия обладает своим лицом и калейдоскопичным объемом. Помимо постижения увлекательных азов робототехники, зритель всякий раз наблюдает за очередной детективной интригой, разработанной на совесть. Каждое из раскрываемых преступлений имеет двойное дно, и результат зачастую непредсказуем.
Сумели абстрагироваться создатели сериала и от шаблонных «амурных» страстей. В «Проекте Анна Николаева» взгляд на любовные отношения как бы транслируется из будущего – к тому же не забываем, что взгляд этот принадлежит бездушной машине. Отсюда – обилие в фильме всяческий перверсий, вроде романа с резиновой женщиной или однополых отношений. Рейтинг 18+ располагает не только к такому трэшу, но и к обилию нецензурной лексики и запредельно пошлых анекдотов.
Для консервативного зрителя предусмотрена более щадящая версия «Проекта Анны Николаевны», в которой на передний план выдвигается проблема патриотизма, «духовных скреп» и подлинной религиозности. Здесь режиссеру Максиму Пежемскому также удалось избежать банальностей и пустого зубоскальства. А все потому, что в период тотального нигилизма на страже вечных ценностей оказывается робот, который странным образом и является той последней «скрепой», которая дает людям призрачную надежду на лучшее.
Денис Ступников, InterMedia
Александр Кузнецов пообщается с духами на съемках «Шамана»

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43
Скончался заслуженный артист России Евгений Тиличеев

Заслуженный артист России Евгений Тиличеев скончался на 75-м году жизни в Санкт-Петербурге 13 апреля 2021 года. Причина смерти актера, а также информация о времени и месте прощания с ним пока не сообщается.
Евгений Тиличеев родился 1 июня 1946 года. С 1972 года был солистом Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, сыграл более 50 ролей на сцене и в кино. Среди наиболее известных фильмов — «Иди и смотри», «Труффальдино из Бергамо», «Безымянная звезда», «Ослиная шкура» и «Улицы разбитых фонарей 3». Артист являлся кавалером ордена Дружбы «за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность».
Умер актер из «Будней уголовного розыска» Борис Мирус

Актер Борис Мирус скончался во Львове 13 апреля 2021 года в возрасте 93 лет. Об этом сообщается в фейсбуке Национального театра имени Марии Заньковецкой, где служил актер.
- Борис Михайлович Мирус... Наша гордость, наш вдохновитель, учитель и корифей, - говорится в некрологе. - Всегда в хорошем настроении и с отличным чувством юмора. Человек с энергией и любовью к жизни. Мы учились у вас актерскому мастерству и житейской мудрости, спрашивали совета и слушали критику. Спасибо за науку, добрые слова, величие и мастерство актерского таланта и за то, что вы у меня есть... Покойся с Богом, Мастер сцены!..
Борис Мирус родился 19 августа 1928 года в украинском селе Синяково. В 1948-м году окончил театральную студию при Львовском украинском драматическом театре. Учился в Киевском институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, но не окончил, так как был репрессирован в 1949 году. Осужден по статье 54-1а, 11 УК УССР на десять лет. Отбывал срок в Воркутинском лагере, где работал в театре. Освободился в сентябре 1956-го. С 1957-го - один из ведущих актеров Львовского Национального драматического театра имени Заньковецкой.
Борис Мирус снимался в фильмах «Десятый шаг» (1967), «Семья Коцюбинских» (1970), «Провал операции «Большая медведица» (1983) и др. Наибольшую известность ему принесла главная роль в фильме «Будни уголовного розыска» (1973).