Шон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)Адель возвращается с новой музыкой (Видео)

Второй концерт «Arena Moscow Night. Наш джаз» объединил джазовые стандарты и авторские композиции

01.06.2020 19:38 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено организаторами мероприятия

Второй отборочный этап проекта «Arena Moscow Night. Наш джаз», организованного Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоялся 30 мая 2020 года в онлайн-формате.

Каждый из трех коллективов-конкурсантов исполнял по два номера на свой выбор и по одному каверу на известную мелодию. Из-за дистанционного характера мероприятия участники, в отличие от первого отборочного этапа, оказались лишены возможности вытаскивать «билеты» с музыкальными заданиями. Однако тема конкурса «Вечнозеленые джазовые стандарты» обязывала их обращаться к известным музыкальным темам в любом случае.

Ведущими второго этапа были журналист Михаил Митропольский, актер Максим Линников и певица Анна Бутурлина. Последняя также присоединилась к работе жюри: выступления конкурсантов оценивали пианист, народный артист России Даниил Крамер и продюсер компании «Русское кино» Мария Панкратова.

Первые участники конкурса – московская группа Shoo – начали с домашней заготовки: песни «Мурашки». Из всех коллективов, соревновавшихся во втором этапе, эта команда была самой многочисленной. Помимо гитары, баса, барабанов и клавишных, Shoo использовали флейту. Вторая исполненная группой композиция тоже оказалась авторской и называлась «Там, за морем». Из джазовых стандартов музыкантам Shoo досталась песня из репертуара легендарной джаз- и соул-певицы Нины Симон «Funkier Than a Mosquito's Tweeter».

Михаил Митропольский отметил, что, судя по исполняемой музыке, группа Shoo пребывает в мультикультурном пространстве, а это очень важно в контексте темы конкурса. Ведь первые джазовые стандарты рождались из популярных мелодий – например, из бродвейских мюзиклов и голливудских фильмов. Анна Бутурлина призналась, что ей не хватило в сете группы русского интонирования и сердечности.

Даниил Крамер сказал, что при определенных условиях группа Shoo может быть перспективной, но в контексте конкурса «Arena Moscow Night. Наш джаз» есть ряд замечаний.

– Мне не хватило богатства и фантазии в гармонизациях, – констатировал Даниил Крамер. – Слушая эти песни, я не понимал, как их оценивать. На мой взгляд, к джазу имела отношение лишь композиция Нины Симон. В остальном драйв у группы был эстрадным, на сильных долях. Могу отметить чистую интонацию и образность в подаче вокалистки. Но я бы посоветовал группе приобрести качество непредсказуемости. А так Shoo мне понравились, поэтому я и высказал им столько замечаний о том, как можно улучшить результат.

Зато в полном восторге от сета Shoo осталась Мария Панкратова.

– «Мурашки» меня зомбировали, – призналась она. – В какой-то момент я даже стала пританцовывать. Группа оригинальная, я услышала элементы этники. Вокалистка поет очень здорово!

Квинтет Константина Власенко представил во всех отношениях интерактивный состав, поскольку с половиной музыкантов из команды ее лидер до сих пор ни разу не пересекался в реальном мире. Первым делом коллектив сыграл песню Майлза Дэвиса «Four». Далее квинтет представил очень интересную интерпретацию «Desafinado» Антониу Карлоса Жобима, органично вплетя в нее инструментальную тему из песни «Как много девушек хороших». Таким образом, музыканты перекинули мостик к первому этапу «Arena Moscow Night. Наш джаз», посвященному юбилею композитора Исаака Дунаевского. В качестве финального аккорда своего сета Константин Власенко спел «Летний дождь» Игоря Талькова на английском языке.

Квартет Карена Григоряна, в свою очередь, представил чисто инструментальную музыку. Из авторских произведений музыканты сыграли «Круиз по Севану» и «Самбу». В качестве джазового стандарта квартет выбрал «Tea For Too» Винсента Юманса. За интерпретацию этой мелодии Михаил Митропольский отдельно поблагодарил коллектив, заметив, что ее использовали очень многие именитые музыканты – вплоть до Дмитрия Шостаковича в балете «Золотой век».

По итогам концерта Анна Бутурлина заметила, что наконец-то услышала живую музыку, без которой успела «одичать».

– Слушая Квартет Карена Григоряна, я как будто очутилась в добротном джаз-клубе! Но я выбираю Shoo за четкое следование правилам конкурса и наличие собственного лица.

Даниил Крамер отметил профессионализм Квинтета Константина Власенко, однако укорил и этот ансамбль, и Квартет Карена Григоряна в недостатке динамики и «изюминки».

– В любой импровизации должны быть «точки внимания», которые можно условно назвать сбивками или риффами, – пояснил Даниил Крамер. – В остальном – все хорошо. Если у нас околоджазовый конкурс, я отдаю предпочтение группе Shoo за присутствие собственного лица. Однако на данный момент Квинтет Константина Власенко мне кажется более перспективным.

Подводя итоги, члены жюри решили вывести Shoo в полуфинал на условии, что в следующем туре музыканты обязательно учтут все высказанные рекомендации, в частности замечания Даниила Крамера. В качестве исключения судьи пригласили в полуфинал и Квинтет Константина Власенко.

Серия полуфиналов «Arena Moscow Night. Наш джаз» состоится в ближайшие месяцы – после пяти отборочных этапов. Победители проекта будут определены в конце года по итогам голосования жюри. Им вручат денежные призы, а кроме того они получат уникальную возможность выступать на крупнейших джазовых площадках и участвовать в международных фестивалях.

Партнеры проекта – портал «Культура.РФ», социальная сеть «Одноклассники», TimeOut.ru, кафе «Март», кинокомпания «Русское кино» и информационное агентство InterMedia.

Официальный сайт проекта: arenamoscownight.ru.

Официальный сайт НФПП:cfund.ru.

Фото: предоставлено организаторами мероприятия
Теги: репортаж, НФПП, Arena Moscow Night. Наш джаз

Новости партнеров

Exodus отдали дань памяти ушедшим в мир иной (Видео)

17.10.2021 03:15 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Группа Exodus выпустила лирик-видео на композицию «The Years Of Death And Dying», которая стала третьим синглом с будущего студийного лонгплея ветеранов трэш-метала «Persona Non Grata».

- «The Years Of Death And Dying» начиналась как стихотворение с точки зрения Смерти… История Мрачного Жнеца… Мы теряли легенд: Боуи, Кэш, Петти, Принс, Фрей… список можно продолжать и продолжать… Затем мы начали терять членов наших семей и друзей…Я поделился текстом с Гэри, который вдохновил меня на формулировку, чтобы закончить его, и ребятам понравился результат. Песня действительно длинная, потому что некоторые строчки рождались прямо в моменты, когда Зетро ее пел. Надеемся, вам понравится наш трибьют всем покинувшим нас, - рассказал барабанщик Том Хантинг.

«Persona Non Grata» выйдет на лейбле Nuclear Blast 19 ноября 2021 года.

Фото: кадр из клипа
Теги: видео, новый сингл, Exodus
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Behemoth показал фрагмент своего грядущего концертника (Видео)

16.10.2021 23:17 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа Behemoth выпустила еще один фрагмент своего концертного альбома «In Absentia Dei», релиз которого состоится 17 декабря 2021 года. На сей раз поклонники могут окунуться в магию трека «Bartzabel».

Оригинальное шоу состоялось в период пандемии в онлайн-формате. Польские мастера блэк-металла соорудили концертную сцену в одной из заброшенных сельских церквей.

- «In Absentia Dei» стал для нас вызовом и огромным риском, но в итоге он имел огромный коммерческий и художественный успех. Мы задали высокую планку и я надеюсь, что мы и дальше сможем поднимать планку с каждым нашим будущим проектом – говорит Адам «Нергал» Дарски.

InterMedia напоминает, что «In Absentia Dei» будет доступен в виде цифрового альбома, диджибука и 3LP винила в различных цветах. Тройные пластинки будут также содержать 20-страничный буклет, а также миниатюрную модель церкви, в которой выступали Behemoth.


Фото: обложка альбома
Теги: концертный альбом, Behemoth, видео

Келли Кларксон начала праздновать Рождество с Арианой Гранде (Слушать)

16.10.2021 18:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Келли Кларксон выпустила 15 октября 2021 года свой рождественский альбом «Christmas Isn't Canceled (Just You)». В пластинку вошли 15 треков – каверы популярных новогодних песен, например, «Rockin' Around the Christmas Tree» и «Last Christmas», и оригинальные новинки, в том числе, дуэт «Santa, Can't You Hear Me» с коллегой Келли по работе наставником в текущем сезоне американской версии шоу «Голос» Арианой Гранде.

- Когда наступает Рождество, оно показывает, насколько разными могут быть праздники для всех нас на разных этапах нашей жизни, и я надеюсь, что каждый сможет найти здесь что-то для себя и о себе, - говорит Кларксон.

Новости партнеров

β 16+