«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи ТрентиньянРегина Тодоренко и Влад Топалов вновь стали родителями«Евровидение 2023» не пройдет на УкраинеЭмбер Хёрд вырезали из «Аквамена»BTS объявили о распаде группы, но обещали «когда-нибудь вернуться»

(Берлин-2020) Рецензия на фильм Филиппа Фалардо «Мой год Сэлинджера»

кадр из фильма

Оценка: 4 из 10

Берлинский фестиваль стартовал показом внеконкурсного фильма «Мой год Сэлинджера», в основу которого легли одноименные мемуары журналистки Джоанны Ракофф, 20 февраля 2020 года. Режиссёр: Филипп Фалардо. В ролях: Маргарет Куэлли, Сигурни Уивер, Дуглас Бут и другие.

Есть такая традиция у фестивалей — каждый раз начинаться с чего-то простого, зрительского и незатейливого. Новый художественный руководитель Берлинале Карло Шатриан, сместивший на посту Дитера Косслика, не просто не пренебрегает этой важной традицией, он её осовременивает, делая модной и актуальной.

Действие картины происходит в 1995 году. С первых кадров фильма Филиппа Фалардо ясно, что перед нами прирожденный шедевр эпохи метамодернизма, настоящее искусство поколения Z — цветущих и лоснящихся «зумеров»: бодрых хипстеров и меланхоличных артистов. В картине открытия юбилейного Берлинале «Мой год Сэлинджера» Дьявол по имени Маргарет (Сигурни Уивер) все так же элегантен, однако больше не носит Prada и возглавляет не модный журнал, а литературное агентство; воюет против повсеместной цифровизации и курит бесконечную сигарету в офисе (где, разумеется, это не позволено делать никому больше).

Джоанна (Маргарет Куэлли, та самая несовершеннолетняя хиппи-красотка из «Однажды в… Голливуде») — выпускница колледжа, которая обожает саморазвитие и путешествия, пишет стихи и мечтает говорить на пяти языках. В общем, во всех отношениях желает быть «экстраординарной личностью». Дабы следовать своей мечте стать писательницей, она радикально порывает с прошлой жизнью и переезжает в самый неординарный город планеты – Нью-Йорк.

Там она устраивается на работу ассистенткой литературного агента Маргарет, главным клиентом которой по удачному совпадению является любимый писатель большинства подростков Джером Дэвид («можешь-звать-меня-Джерри») Сэлинджер, трудов которого Джоанна, увы, не читала. Для верности девушка находит ещё и нового спутника жизни с теми же интересами (Дуглас Бут). Пара «молодых и амбициозных» снимает атмосферную квартиру без раковины на кухне у иммигрантки с восточноевропейским акцентом, где по вечерам они моют вдвоём посуду в ванной с перерывом на нежную любовь.

Как выясняется, в обязанности Джоанны входят совсем не писательские задачи: просмотр писем, адресованных автору «Над пропастью во ржи», рассылка официальных ответов на них и, по сути, функции секретарши. Согнув скульптурные ножки в ярких колготках и укутавшись в бабушкин свитер из винтажного магазина, милашка Джо читает бесконечные подростковые откровения, приходившие писателю аж с 1963 года (именно тогда Сэлинджер решил прекратить переписку с читателями). В какой-то момент Джоанне, конечно, надоедают занудные формальности, и она решает давать более «человеческие» ответы фанатам старины Джерри, что, в свою очередь, оборачивается не слишком радужной реакцией её манерно-тотаталитарной начальницы.

Неприятности Джоанна преодолевает легко и непринужденно, очаровав своих работодателей разговорами о Флобере, мудрыми советами о том, как быть собой, и нетривиальной полемикой вокруг субъектности женских литературных героев.

Наговорившись по телефону с автором «Рыбки-бананки» и несколько раз выслушав, что писать нужно каждый день и хотя бы по 15 минут, Джо понимает, что истинное ее призвание не издательство книг, а непосредственно Ремесло. Девушка принимает в себе себя, и в частности свою «тихую эмоциональность» (ведь, как известно, быть слаб_ой и раним_ой сегодня уже не стыдно), разбирается на любовном фронте и под ремейк «Moon River» из «Завтрака у Тиффани», точно современная эмансипированная Холли Голайтли, в танце входит в новую жизнь.

В «Моем году Сэлинджера» — эдаком миксе «Полночи в Париже», «Стажёра», «Дьявола..» и вообще всех фильмов про карьерный рост — никаких кривляний, двусмысленностей обиняков и экивоков. Только новая искренность и суровый стиль. Наивность и слабодушное умиление.

Анна Стрельчук, Берлин, InterMedia

Сиквел фильма «Достать ножи» покажут на TIFF-2022

кадр из фильма

Мировая премьера фильма «Достать ножи: Стеклянная луковица» (Glass Onion: A Knives Out Mystery) от режиссера и сценариста Райана Джонсона состоится на 47-м Международном кинофестивале в Торонто, который пройдет с 8 по 18 сентября 2022 года.

В сиквеле детективного триллера «Достать ножи» следующее расследование приведет частного детектива Бенуа Блана (Крэйг) на берега Греции. Ему предстоит раскрыть еще одну тайну с участием уже новой группы подозреваемых. В актерский состав вошли Эдвард Нортон, Жанель Моне, Кэтрин Хан, Лесли Одом-младший, Джессика Хенвик, Мэдлин Клайн, Итан Хоук, Кейт Хадсон и Дэйв Батиста. «Достать ножи: Стеклянная луковица» выйдет на Netflix на рождественские праздники 2022 года.

InterMedia напоминает, что мировая премьера оригинального фильма «Достать ножи» также состоялась на TIFF в 2019 году. Под влиянием восторженных отзывов критиков и обожания публики фильм, вдохновленный творчеством Агаты Кристи, собрал 311 миллионов долларов по всему миру при бюджете в 40 миллионов долларов. Джонсон, написавший сценарий в дополнение к режиссуре, получил номинацию на «Оскар» в категории «Оригинальный сценарий».

Источник: Variety Фото: кадр из фильма
Теги: кинофестиваль в Торонто, анонс премьеры, Достать ножи
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Объявлена дата выхода сериала-экранизации «Академии вампиров»

обложка книги

Стриминговый сервис Peacock объявил дату выхода сериала «Академия вампиров» (Vampire Academy), основанного на одноименной серии романов Райчел Мид. Премьера десяти часовых серий сериала о сверхъестественном мире назначена на 15 сентября 2022 года.

Еще год назад Peacock заказал адаптацию «Академии вампиров» и привлек телевизионных экспертов по паранормальным явлениям Джули Плек («Дневники вампира», «Древние») и Маргерит Макинтайр («Наследие») в качестве сценаристов и исполнительных продюсеров будущего сериала. Уже через несколько месяцев после объявления новости был собран актерский состав фэнтези-хоррора, а Плек заняла кресло режиссера, чтобы воплотить сверхъестественный мир школы-интерната Академии Святого Владимира на экране. Главные роли Роуз Хэтэуэй и моройской принцессы Лиссы Драгомир исполнят Сиси Стрингер и Даниэла Нивз соответственно.

«Академия вампиров» расскажет о темном мире гламура и классовых привилегий, а также о связи между Роуз и Лиссой. Роуз - получеловек-дампир, которой суждено стать защитницей перед лицом их общего врага, свирепого Стригоя, а Лисса - могущественная королевская особа, которую нужно защищать. Вместе они борются с чужаками, которые хотят разрушить их общество и образ жизни, в то же время стараясь наладить отношения внутри королевской семьи.

После провала полнометражного фильма «Академия вампиров» в 2014 году с Зои Дойч и Люси Фрай в главных ролях, шоураннеры Плек и Макинтайр полны решимости вдохнуть новую жизнь в молодежный сериал Мид. В актерском составе также значатся Кирон Мур («Сексуальное просвещение»), Андре Ким («Деграсси: Новый класс»), Дж. Аугуст Ричардс («Агенты Щ.И.Т»), а также Анита-Джой Увадже, Миа Маккенна-Брюс, Райан Бланделл, Джонетта Кайзер и Эндрю Лайнер.

Источник: Collider Фото: обложка книги
Теги: дата релиза, Академия вампиров, сериалы

Сегодня: родились Лив Тайлер и Памела Андерсон

соцсети

1 июля 2022 года, пятница

SANDLERFEST и Фонд Елены Образцовой дадут пресс-конференцию в ТАСС.

Алена Швец представит «Герду» на «Плюс Даче».

Финальные серии «Amore more» покажут и обсудят на «Стрелке» с Александром Цыпкиным.

Концерт памяти Михаила Круга покажут на НТВ.

26 лет фигуристке Аделине Сотниковой.

35 лет певцу Амархуу Борхуу.

35 лет актёру Евгению Кулику.

37 лет актрисе Леа Сейду.

38 лет певцу Александру Панайотову.

43 года лидеру группы «Сансара» Александру Гагарину.

45 лет актрисе Лив Тайлер (на фото).

49 лет актёру Тимофею Трибунцеву.

55 лет модели Памеле Андерсон.

70 лет актёру Дэну Эйкройду.

77 лет солистке группы Blondie Деборе Харри.

5 лет назад умер журналист Рамазан Рамазанов (1967-2017).

20 лет назад был убит шансонье Михаил Круг (1962-2002).


2 июля

Группа «Кино» отметит юбилей Виктора Цоя концертом в трех отделениях.

Фестиваль прогрессивной рок-музыки SandlerFest пройдёт на ВДНХ.

32 года актрисе Марго Робби.

35 лет телеведущей Светлане Абрамовой.

36 лет актрисе Линдси Лохан.

39 лет актрисе Наталье Рудовой.

40 лет телеведущей Алёне Водонаевой.

40 лет певице Ёлке (Елизавета Иванцив).

43 года актёру Сергею Епишеву.

44 года певице Диане Гурцкая.

46 лет актёру Павлу Деревянко.

50 лет режиссёру и сценаристу Владимиру Щеголькову.

51 год музыкальному критику и телеведущему Артёму Варгафтику.

61 год актёру Сами Насери

61 год кинопродюсеру Александру Роднянскому.

66 лет модели Джерри Холл.

76 лет кинорежиссёру Лассе Хальстрёму.

1 год назад умер актёр и певец Николай Сличенко (1934-2021).

45 лет назад умер писатель Владимир Набоков (1899-1977).

65 лет назад родилась актриса Александра Яковлева (1957-2022).

90 лет назад умер писатель Евгений Петров (1902-1942).

100 лет назад родился модельер Пьер Карден (1922-2020).


3 июля

Фестиваль прогрессивной рок-музыки SandlerFest пройдёт на ВДНХ.

Концерт «Несчастного случая» состоится в «Главклубе».

41 год певцу Родиону Газманову.

42 года актрисе Оливии Манн.

43 года актрисе Людивин Санье.

46 лет актёру Денису Рожкову.

57 лет актрисе Конни Нильсен.

58 лет актёру Алексею Серебрякову.

62 года основателю группы Erasure Винсу Кларку.

62 года певице и продюсеру Джоанне Стингрей.

63 года режиссёру Янушу Юзефовичу.

70 лет назад родилась певица Лора Брэниган (1952-2004).

78 лет актрисе Наталье Теняковой.

85 лет драматургу и режиссёру Тому Стоппарду.

β 16+