«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

(Берлин-2020) Рецензия на фильм Филиппа Фалардо «Мой год Сэлинджера»

кадр из фильма

Оценка: 4 из 10

Берлинский фестиваль стартовал показом внеконкурсного фильма «Мой год Сэлинджера», в основу которого легли одноименные мемуары журналистки Джоанны Ракофф, 20 февраля 2020 года. Режиссёр: Филипп Фалардо. В ролях: Маргарет Куэлли, Сигурни Уивер, Дуглас Бут и другие.

Есть такая традиция у фестивалей — каждый раз начинаться с чего-то простого, зрительского и незатейливого. Новый художественный руководитель Берлинале Карло Шатриан, сместивший на посту Дитера Косслика, не просто не пренебрегает этой важной традицией, он её осовременивает, делая модной и актуальной.

Действие картины происходит в 1995 году. С первых кадров фильма Филиппа Фалардо ясно, что перед нами прирожденный шедевр эпохи метамодернизма, настоящее искусство поколения Z — цветущих и лоснящихся «зумеров»: бодрых хипстеров и меланхоличных артистов. В картине открытия юбилейного Берлинале «Мой год Сэлинджера» Дьявол по имени Маргарет (Сигурни Уивер) все так же элегантен, однако больше не носит Prada и возглавляет не модный журнал, а литературное агентство; воюет против повсеместной цифровизации и курит бесконечную сигарету в офисе (где, разумеется, это не позволено делать никому больше).

Джоанна (Маргарет Куэлли, та самая несовершеннолетняя хиппи-красотка из «Однажды в… Голливуде») — выпускница колледжа, которая обожает саморазвитие и путешествия, пишет стихи и мечтает говорить на пяти языках. В общем, во всех отношениях желает быть «экстраординарной личностью». Дабы следовать своей мечте стать писательницей, она радикально порывает с прошлой жизнью и переезжает в самый неординарный город планеты – Нью-Йорк.

Там она устраивается на работу ассистенткой литературного агента Маргарет, главным клиентом которой по удачному совпадению является любимый писатель большинства подростков Джером Дэвид («можешь-звать-меня-Джерри») Сэлинджер, трудов которого Джоанна, увы, не читала. Для верности девушка находит ещё и нового спутника жизни с теми же интересами (Дуглас Бут). Пара «молодых и амбициозных» снимает атмосферную квартиру без раковины на кухне у иммигрантки с восточноевропейским акцентом, где по вечерам они моют вдвоём посуду в ванной с перерывом на нежную любовь.

Как выясняется, в обязанности Джоанны входят совсем не писательские задачи: просмотр писем, адресованных автору «Над пропастью во ржи», рассылка официальных ответов на них и, по сути, функции секретарши. Согнув скульптурные ножки в ярких колготках и укутавшись в бабушкин свитер из винтажного магазина, милашка Джо читает бесконечные подростковые откровения, приходившие писателю аж с 1963 года (именно тогда Сэлинджер решил прекратить переписку с читателями). В какой-то момент Джоанне, конечно, надоедают занудные формальности, и она решает давать более «человеческие» ответы фанатам старины Джерри, что, в свою очередь, оборачивается не слишком радужной реакцией её манерно-тотаталитарной начальницы.

Неприятности Джоанна преодолевает легко и непринужденно, очаровав своих работодателей разговорами о Флобере, мудрыми советами о том, как быть собой, и нетривиальной полемикой вокруг субъектности женских литературных героев.

Наговорившись по телефону с автором «Рыбки-бананки» и несколько раз выслушав, что писать нужно каждый день и хотя бы по 15 минут, Джо понимает, что истинное ее призвание не издательство книг, а непосредственно Ремесло. Девушка принимает в себе себя, и в частности свою «тихую эмоциональность» (ведь, как известно, быть слаб_ой и раним_ой сегодня уже не стыдно), разбирается на любовном фронте и под ремейк «Moon River» из «Завтрака у Тиффани», точно современная эмансипированная Холли Голайтли, в танце входит в новую жизнь.

В «Моем году Сэлинджера» — эдаком миксе «Полночи в Париже», «Стажёра», «Дьявола..» и вообще всех фильмов про карьерный рост — никаких кривляний, двусмысленностей обиняков и экивоков. Только новая искренность и суровый стиль. Наивность и слабодушное умиление.

Анна Стрельчук, Берлин, InterMedia

Шарлиз Терон снимется в триллере про альпинистку

соцсети

Шарлиз Терон исполнит главную роль в фильме «Апекс» (Apex) режиссера Бальтасара Кормакура («Во власти стихии», «Зверь»). Как сообщает Deadline, сценарий триллера написал Джереми Роббинс («Судная ночь»), и сюжет описывается как помесь «Фри-соло» и «Молчания ягнят». Главная героиня – альпинистка, которая обнаруживает, что на нее охотятся в дикой природе.

Руководители Netflix были настолько потрясены сценарием, что сразу купили его. А когда дело дошло до актрисы и режиссера, Терон и Кормакур были их первым выбором, и оба согласились после прочтения сценария. Шарлиз будет также сопродюсером проекта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 35 лет Джуно Темпл

соцсети

21 июля 2024 года, воскресенье.

29 лет актрисе Татьяне Струженковой.

35 лет актрисе Джуно Темпл.
Джуно Вайолет Темпл родилась 21 июля 1989 года в Лондоне. Британская актриса, снимавшаяся в фильмах «Трещины», «Ещё одна из рода Болейн» и «Искупление», сериалах «Тед Лассо», «Предложение» и др.

38 лет певице Ребекке Фергюсон.

42 года хореографу Мигелю.

43 года певице Паломе Фейт.

46 лет музыканту Дэмиану Марли.

46 лет актёру Джошу Хартнетту.

47 лет актёру Илье Носкову.

53 года актрисе Шарлотте Генсбур.

53 года актрисе Нонне Гришаевой.

55 лет певцу Аврааму Руссо.

62 года певице Ли Аарон.

76 лет певцу Кэту Стивенсу.

78 лет актрисе Людмиле Зайцевой.

88 лет певице Нани Брегвадзе.

5 лет назад умер актёр Денис Кмит (1959-2019).

85 лет назад родилась актриса Нина Дробышева (1939-2023).

125 лет назад родился писатель Эрнест Хемингуэй (1899-1961).


22 июля.

Яндекс Музыка представит «Альтернативное лето».

11 лет внуку короля Карлу III принцу Георгу Кембриджскому.

32 года певице и актрисе Селене Гомес.

32 года актёру Александру Кузнецову.

39 лет актёру и певцу Владимиру Селиванову.

42 года певице Елене Кауфман.

46 лет певице Ирине Ортман.

51 год участнику группы Savage Garden Дэниелу Джонсу.

51 год певцу Руфусу Уэйнрайту.

55 лет кинорежиссёру Антону Мегердичеву.

57 лет актёру Рису Ивансу.

58 лет модельеру Юлии Далакян.

58 лет актёру Джейми Макшейну.

58 лет актёру Ивану Охлобыстину.

60 лет актёру Джону Легуизамо.

62 года актёру Роману Мадянову.

63 года актрисе Ирине Розановой.

69 лет актёру Уиллему Дефо.

69 лет актёру Василию Мищенко.

70 лет гитаристу Элу Ди Меоле.

73 года певцу Олегу Газманову.

77 лет барабанщику и вокалисту группы Eagles Дону Хенли.

78 лет актёру Дэнни Гловеру.

78 лет певице Мирей Матье.

78 лет балетмейстеру Борису Эйфману.

80 лет основателю группы Supertramp Рику Дэвису.

83 года композитору и певцу Джорджу Клинтону.

85 лет актёру Теренсу Стэмпу.

90 лет назад родилась актриса Луиза Флетчер (1934-2022).


23 июля.

10 лет актрисе Екатерине Червовой.

28 лет певице Клаве Коке.

35 лет актёру Дэниэлу Рэдклиффу.

37 лет актрисе Ольге Зуевой.

37 лет актрисе Марии Луговой.

39 лет актрисе Анастасии Меськовой.

40 лет актёру Евгению Ткачуку.

48 лет актёру Александру Олешко.

49 лет режиссёру Константину Богомолову.

51 год актрисе Кэтрин Хан.

53 года скрипачке и кантри-певице Элисон Краусс.

56 лет продюсеру Евгению Орлову.

60 лет режиссёру и сценаристу Антону Сиверсу.

63 года участнику группы Depeche Mode Мартину Гору.

63 года актёру Вуди Харрельсону.

Фото: соцсети На фото: Джуно Темпл
Теги: события дня, Джуно Темпл

Виктория Исакова превратится в инопланетянку в сериале «Радар»

предоставлено пресс-службой Okko

Съемки оригинального фантастического сериала «Радар» стартовали в середине июля 2024 года. Производством занимаются онлайн-кинотеатр Okko, продюсерский центр Originals Production и кинокомпания MEM Cinema Production. Режиссёром, автором идеи и сценаристом сериала выступил Константин Смирнов («Телохранители», «Жуки»), который написал эту историю в соавторстве с Алексеем Безенковым («Ваша честь», «Русалки»). Главные роли в сериале исполнят Владислав Абашин, Александр Ильин-младший, Виктория Исакова, Денис Косяков, Анатолий Кот, Павел Юдин, Ксения Кутепова, Матвей Кулагин, Георгий Пытьев, Ростислав Харин и другие.

Сюжет переносит зрителей в 1988 год. В окрестностях небольшого советского городка, расположенного в районе мощного радара системы ПРО, падает загадочный объект. Самые обычные шестиклассники Лёха (Кулагин), Толя (Пытьев) и Сёма (Харин) отправляются на поиски метеорита в предвкушении славы и известности. Во время блужданий по лесу Лёха теряется. Его поиски в лесу силами милиции запускают цепь событий, которые приводят к контакту одного из местных жителей с чем-то очень странным.

Вскоре в городе начинают происходить загадочные события и одними из первых на них обращают внимание те самые школьники. Они замечают, что людей словно подменили и ведут эти «подменённые» себя крайне подозрительно: совершают странные поступки и говорят о непонятных вещах. Ребята приходят к выводу, что перед ними шпионы или диверсанты, которые готовят провокацию в городе или на радаре. Но в реальности всё гораздо страшнее… Главным героям только предстоит разгадать тайну метеорита, лицом к лицу столкнувшись с необъяснимым и непознанным.

- Моя героиня сильно меняется по ходу истории, и в этом, наверное, главный интерес для меня, как для актрисы, - говорит Виктория Исакова. - Из уставшей женщины-руководителя, вынужденной заниматься серьёзными делами, она превращается в инопланетянина. А я вам открою секрет ― мы пока не знаем, как играть инопланетян (Смеётся). Мы только придумываем то, как они действуют, какие черты им присущи… Или, скорее, отсутствие этих самых черт. С одной стороны ― она выглядит как человек, но с другой ― максимально обесчеловечена.

- Я играю фарцовщика, попавшего в плен к инопланетянам, - рассказал Павел Юдин. - Он помогает пришельцам захватить Землю и мечтает поработить Вселенную. Мой персонаж, безусловно не положительный, но всё в жизни имеет две стороны, как минимум, у него есть хорошее качество — он красив.

Фото: предоставлено пресс-службой Okko
Теги: Виктория Исакова, начало съемок, сериалы, Радар
β 16+