Рецензия: Скриптонит - «2004»

2019, Musica36
Оценка: 7 из 10.
Были времена, когда образ Скриптонита сплошь состоял из стереотипов и оценок. Чем он хорош на самом деле, знали только избранные снобы и зарождавшийся класс хип-хоп-экспертов, но для всех было очевидно наличие чего-то творчески существенного. С появлением Gruppa Skryptonite суть окончательно скрылась за семью печатями, но все же прослеживалась. «2004» же должен был продолжить прежнюю, витиеватую, но привычную ипостась Адиля с замороченными аранжировками, байками из уличной жизни и нравоучениями их героям, скрытыми за неразборчивым хриповато-воющим вокалом.
И те, кто не пытался разобраться в музыке, философии и идеологическом подспорье исполнителя, подумают, что все так и получилось. Слышны стилистически знакомые сэмплы, виниловые помехи, что-то про пацанов, что-то про сук. Венцом красуется ретро-обложка в теплых желтоватых тонах. Но это ли завоевало лавры?
Кажется, венок был дан за смелую сложность музыки и осмысленные многослойные стихи, в которых местная бедность фраз выглядела, как мелкие изъяны ручной работы, придающие ей домашнее тепло, а вместе с ним и ценность. И все это куда-то делось, будто никогда и не существовало на самом деле. Осталась та же оболочка: обложка, стиль, манера исполнения, лексика; но содержание пропало.
В «2004» вы услышите бесконечные заигрывания с формой и музыкальные цитаты из южного хип-хопа первого десятилетия нового века, что отсылает нас непосредственно к названию релиза. Скриптонит также использует аллюзии на собственное творчество. Так, например, сэмпл из «Танцуй сама» появляется в «Не твое», а «На должном» в «Сердцах из железа».
Тексты Скриптонита тоже построены на отсылках к основам хип-хоп-культуры. Тут и «Шуг», эксплуатирующий образ легендарного продюсера Шуга Найта, и упоминание суперхита «CoCo» в «Москва любит...». Атмосфера, большинство идей тоже пришли в этот альбом прямиком из 2004.
В итоге получилась хорошая стилизация с кучей игр для посвященных. Однако ради концептуальности Скриптониту пришлось пожертвовать многими козырями из своих рукавов. Или же, наоборот, скрыть дефицит таковых сложной формой? Скорее второе. Еще до начала прослушивания релиза вашего рецензента смутило количество скитов и интерлюдий. Адиль всегда делал не очень понятно, но никогда не стремился самостоятельно объяснять свои работы, не так ли? А тут столько костылей, да каких... Опасения оправдались: альбом получился не то, чтобы плохим, но простецким. Такая вот пустышка в красивом фантике.
Данила Головкин, InterMedia
Лариса Долина подведет полувековые итоги в ММДМ

Сольный концерт Ларисы Долиной состоится 5 декабря 2023 года в ММДМ. Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе концертной площадки, в этот день певица подведет своеобразный итог 50 годам творческой деятельности.
В программе вечера ожидаются как известные музыкальные произведения Ларисы Долиной в джазовом и эстрадном звучании, так и специальные сюрпризы к такому торжественному событию. Концерт пройдет в сопровождении музыкантов «Долина-Band».
Ранее Лариса Долина выпустила в свет новую версию своего хита «Погода в доме». Она была записана дуэтом с участником телепроекта «Голос», молодым артистом Иваном Чебановым, выступающим под псевдонимом Chebanov.
Музыкальный фильм Бейонсе возглавил американский прокат

Музыкальный фильм «Renaissance: A Film by Beyonce» вышел на первое место проката в Северной Америке. Это второй фильм-концерт, представленный в этом году в сети кинотеатров AMC: первым был "Taylor Swift: The Eras Tour", вышедший в октябре.
В первые же выходные фильм, повествующий о концертном туре Бейонсе Ноулз, собрал 22 миллиона долларов. Для начала декабря это очень хорошие цифры, хотя и не рекордные. В свое время «Последний самурай» с Томом Крузом собрал 24,2 миллиона долларов.
1 декабря Бейонсе выпустила новый сингл «My House». Композиция звучит в финале фильма.
«Африка» Стаса Намина и Романа Мирошниченко получила награду «BestJazzAward» на конкурсе USA SC

Инструментальная аранжировка гитариста и продюсера Романа Мирошниченко по мотивам мелодии хита «Африка» Стаса Намина одержала победу в номинации Best Jazz Award 28-го ежегодного Международного конкурса авторов песен и композиторов USA Songwriting Competition (USA SC). В основе этой композиции лежит хит Стаса Намина «Юрмала», написанный им в 1985 году. Песня была посвящена латвийскому городу Юрмала и стала символом этого города и фестиваля «Новая волна», который проходил там на протяжение многих лет.
В «лихие 90-е», когда Москва практически превратилась в джунгли, Стас Намин сделал ремейк этой песни «Африка», написав для этого новый текст и новую аранжировку в стиле афро-латинос. Джазовая версия, занявшая первое место в конкурсе, была создана летом 2023 года и вошла в альбом «Roman Miroshnichenko plays Stas Namin». В ней использованы вокал ночного ритуала племени масаи (Танзания) и барабаны племени ндебеле (Зимбабве), записанные Наминым во время путешествия по Африке.
Созданная Романом Мирошниченко аранжировка органично соединила аутентичные звуки Африки с современным драйвом его виртуозной игры на акустической и электрической гитарах. Специальным гостем трека стал джазовый гитарист Майк Стерн.
«Африка» стала уже второй композицией альбома, получившей высшую международную награду. Первой была «Фьюжн Рага», завоевавшая «GlobalMusicAward»
USA SC является ведущим в мире международным конкурсом авторов песен и композиторов с призовым фондом в более чем 100 тысяч долларов. Судейский комитет конкурса состоит из ведущих деятелей музыкальной индустрии, включая издателей и продюсеров мейджор-лейблов Sony Music, Universal Music, EMI, Warner/Reprise и других. Среди лауреатов USASC прошлых лет - Ян Андерсон, Джино Ванелли, Эл Ди Меола, Джами Алиморад, Дэйв Коз, Эрик Мур, Лесли Джонсон, Марк Леттьери и другие.