Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

05.07.2020
04.07.2020
03.07.2020
02.07.2020
01.07.2020

«Мелодия» выпустила архивные записи Рудольфа Баршая к его юбилею

13.12.19 10:02 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
«Мелодия» выпустила архивные записи Рудольфа Баршая к его юбилею

Уникальные исторические записи Рудольфа Баршая изданы «Фирмой Мелодия» к 95-летию со дня рождения исполнителя. Юбилейное издание включает в себя пять компакт-дисков с записями 1950-х, 1960-х и 1970-х годов. Исполнители - Рудольф Баршай (альт), Давид Ойстрах (скрипка), Михаил Мунтян (клавесин), Московский камерный оркестр, дирижер – Рудольф Баршай и Квартет имени Чайковского.

Фирма «Мелодия» неоднократно обращалась к архивным записям Рудольфа Баршая. Но к юбилею великого музыканта было подготовлено собрание сольных, ансамблевых и оркестровых записей, большинство из которых впервые извлечены из архива, либо никогда не публиковались на компакт-дисках.

В релиз вошли сольная партита Баха и «Траурная музыка» Хиндемита, концертная симфония Моцарта в ансамбле с Давидом Ойстрахом и оркестровые концерты Стравинского, оркестровки «Мимолетностей» Прокофьева и квартет Шостаковича в исполнении первого состава Квартета имени Чайковского (с участием Юлиана Ситковецкого). Кульминацией издания стала полная запись оркестрового переложения баховского «Искусства фуги», наряду с окончанием Десятой Малера - Баршай считал этот труд главным делом своей жизни.

- О людях, подобных Рудольфу Баршаю, невозможно сказать одной фразой. Концертирующий альтист, ансамблист, камерный и симфонический дирижер, оркестровщик и композитор, закончивший «Искусство фуги» Баха и Десятую симфонию Малера, Баршай сочетал в себе целый спектр выдающихся дарований. Но главным была одержимость поиска, стремление к «новым берегам» творческо-исполнительской деятельности; это заставляло его всегда идти своим путем, невзирая на риски и препятствия, - говорят представители лейбла. - Благодаря Баршаю в Советском Союзе появился уникальный коллектив – Московский камерный оркестр, концерты и записи которого стали откровением для сотен тысяч слушателей. Знакомые шедевры барокко, классицизма и музыка современности звучала под его управлением, и в кристальной чистоте стилевой безупречности удивительным образом пульсировал живой нерв времени, великого и трагического ХХ столетия.

Продажи бокса стартовали 12 декабря 2019 года.

Фото: обложка сборника
Loading...