Умерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза АрдиВладимир Машков возглавил «Современник», а Евгений Герасимов – Театр СатирыГарик Харламов и Катерина Ковальчук поженилисьСати Казанова ждет ребенкаУмерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИ

Евгений Миронов сыграет в спектакле о расстреле царской семьи

11.11.2019 19:45 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой Театра Наций

Показы мультимедийного спектакля «Я убил царя» режиссера Михаила Патласова начнутся в Новом Пространстве Театра Наций 25 ноября 2019 года. По словам создателей, это спектакль - попытка восстановить события, связанные с расстрелом Николая II и его семьи в Екатеринбурге в июле 1918 года, основываясь только на неопровержимых фактах.

Как сообщили агентству InterMedia в пресс-службе преокта, роль последнего российского императора исполнит народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов. В роли императрицы Александры Федоровны задействована актриса Александринского театра Ольга Белинская, а роль цесаревича Алексея исполнит 13-летний актер Иван Щенин. Всего в спектакле «Я убил царя» будут играть 35 актеров театра и кино. В основу спектакля легли тысячи исторических документов, собиравшихся по крупнейшим российским архивам и музеям почти два года. Мультимедийная составляющая реализована с использованием очков виртуальной реальности Samsung Gear VR и наушников Sennheiser HD 100.

- Каждый текст и каждый используемый в нашем спектакле факт подтверждены архивными документами, — говорит режиссер Михаил Патласов. — Их сохранилось много, и это позволяет нам сделать акцент не только на царской семье, но и на всех участниках расстрела, проследить их судьбы. Известно, что семья Николая II увлекалась фотографией, поэтому сохранились тысячи изображений, которые мы решили реконструировать и придумали специальную оптическую схему, благодаря которой старинные снимки можно превратить в видео. С помощью VR-очков зрители попадут внутрь этих фотографий, внутрь истории, где главным действующим лицом станет цесаревич Алексей. Именно его вопросы к убийцам спустя сто лет после казни станут тем стержнем, на который нанизан весь сюжет будущего спектакля.

Семья и придворные последнего российского императора Николая II были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале дома инженера Николая Ипатьева. Расследование всех обстоятельств дела ведется до сих пор. Создатели спектакля «Я убил царя» рассказывают историю не только со стороны жертв той страшной ночи, но и со стороны тех, кто исполнил постановление исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На биографиях и свидетельствах членов расстрельной команды построена значительная часть виртуального спектакля. Документы для спектакля предоставили Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив фонодокументов, Российский государственный военно-исторический архив, Санкт-Петербургский филиал Архива российской академии наук, Государственный центральный музей современной истории России и Музей истории Екатеринбурга.

Пресс-показ спектакля состоится в Новом Пространстве Театра Наций 26 ноября.

Начало пресс-показа в 11.00.

Справки и аккредитация: +7 (926) 206-0316, m.andrianov@tofnations.ru (Максим Андриянов).

Фото: предоставлено пресс-службой Театра Наций
Теги: Театр Наций, анонс спектакля, анонс премьеры, Я убил царя

Елизавета Боярская получила две «Золотые маски» своего театра

25.06.2024 12:37 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

XXX церемония вручения Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2022-2023 состоялась 24 июня 2024 года в Театре имени Евг. Вахтангова. В восьми номинациях из 37 победители не были определены и премии не вручались без объяснения причин.

В номинации «лучшая работа режиссера драматического театра» награжден Лев Додин за постановку «Чайка» в его Малом драматическом театре – Театре Европы (Санкт-Петербург). А также специальный приз «За лучший актерский дуэт» получили исполнители главных ролей в «Чайке» Игорь Черневич и Елизавета Боярская, которая и поднималась на сцену за наградами.

Лучшим драматическим спектаклем малой формы стал «Генерал и его семья» Театра Вахтангова, лучшим драматическим спектаклем – «Муть. Мухаджиры» Татарского театра им. Г.Камала (Казань).

Победителем в номинации «Лучшая мужская роль. Опера» стал Владислав Сулимский – исполнитель роли Ренато в опере «Бал-маскарад» Театра оперы и балета имени П.И.Чайковского (Пермь). Лауреатом в номинации «Лучшая женская роль. Театр оперы» названа Наталия Ляскова, исполнившая роль Юдит в «Замке герцога Синяя Борода» Театра оперы и балета имени П.И.Чайковского (Пермь).

В номинации «Лучшая мужская роль. Драматический театр» победил Алан Албегов, исполнивший роль короля Лира в спектакле «Король Лир», поставленном в Северо-Осетинском театре им. В.Тхапсаева (Владикавказ). В номинации «Лучшая женская роль. Драматический театр» премия присуждена Илоне Маркаровой, исполнившей роль в спектакле «Крысолов» «Театро Ди Капуа» (Санкт-Петербург).

Фото: Илья Золкин На фото: Елизавета Боярская
Теги: Золотая маска, театральные премии, церемония вручения
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер солист Большого театра Юрий Маркелов

предоставлено пресс-службой театра

Бывший солист оперной труппы Большого театра Юрий Маркелов скончался 24 июня 2024 года. О его смерти сообщается на сайте театра.

Маркелов родился в поселке Ильинский Краснодарского края. Окончил Ростовский государственный музыкально-педагогический институт и Харьковскую государственную консерваторию. В 1983 году стал солистом оперной труппы Большого театра, где служил до 2017 года и исполнил более 60 партий в различных спектаклях. В их числе Родриго («Отелло» Верди), Овлур, Ерошка («Князь Игорь» Бородина), Первый бирюч, Леший («Снегурочка» Римского-Корсакова), Мисаил, Ближний боярин, Кромской боярин («Борис Годунов» Мусоргского), Трике, Запевала («Евгений Онегин» Чайковского), Шмидт («Вертер» Массне) и другие.

Прощание с Юрием Маркеловым состоится 26 июня в морге Городской клинической больницы №29 им. Н.Э.Баумана.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: смерть

Максим Матвеев, Анна Ардова и Олег Меньшиков прочтут «Берегись автомобиля» в Театре Ермоловой

24.06.2024 17:39 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Читка сценария фильма «Берегись автомобиля» состоится 11 июля 2024 года в проекте «Кино на сцене» Московского академического театра имени М.Н.Ермоловой. Легендарную комедию Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского прочитает со сцены уникальный состав звёзд театра и кино: Анна Ардова, Валерий Баринов, Наташа Горбас, Игорь Золотовицкий, Сергей Кемпо, Антон Колесников, Александр Кудин, Дмитрий Лысенков, Максим Матвеев, Дарья Мельникова, Олег Меньшиков, Стася Милославская, Вячеслав Чепурченко в сопровождении оркестра Menshikovbrass.

«Кино на сцене» — проект, в котором соединяются легендарные отечественные киноленты, спонтанность театрального действия и уникальный состав артистов. Артисты встречаются на сцене, чтобы прочитать сценарий любимого советского фильма. При этом распределение ролей остаётся загадкой до самого начала мероприятия.

Фото: соцсети На фото: Максим Матвеев
Теги: анонс, театр им. Ермоловой, Кино на сцене, Берегись автомобиля
β 16+