Умерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочкуАнастасия Уколова развелась во второй разТНТ отказался от новогоднего Чебубу ради дружбы с «Союзмультфильмом»Скончался легендарный балетмейстер Юрий ГригоровичShaman подтвердил свое участие в «Интервидении»Мари Краймбрери и Dava стали родителямиПавел Деревянко сделал предложение Зое Фуць на футбольном поле

«Бодибилдер»: как снимают первый российский фильм о культуристах с Денисом Семенихиным

Съемки полнометражного художественного фильма «Бодибилдер» начались в конце апреля 2019 года в Москве. Проектом занимается кинокомпания «Русское кино». Это первый отечественный фильм о бодибилдинге; впрочем, по словам авторов, история эта не только про спорт и культуру построения тела, но и про научную фантастику. Съемки некоторых эпизодов проходили в спортивном клубе LomovGym, на них присутствовал корреспондент InterMedia.

Главную роль в фильме играет Денис Семенихин - популярный автор книг по фитнесу, телеведущий (ТЭФИ за проект «Взвешенные люди») и автор собственного видеоблога на ютубе. Для Дениса это первый опыт съемок в кино. В фильме также задействованы Виктория Полторак, Дарья Повереннова, Сергей Чонишвили, Захар Прилепин, Дмитрий Шевченко, Максим Линников и другие. Автор сценария и режиссёр фильма – Андрей Грачев.

Персонаж Дениса Семенихина Макс – знаменитый бодибилдер, мечтающий стать чемпионом планеты, но по состоянию здоровья вынужденный уйти из спорта. Он теряет все: работу, семью, себя. Даже тренер и лучший друг Дэн, которого играет Владимир Епифанцев, отворачивается от него. Случайно Макс знакомится с врачом скорой помощи Виктором (Михаил Горевой) – в прошлом известным доктором. Много лет назад по заказу Минобороны Виктор разработал уникальное лекарство, которое может излечить даже от самых страшных болезней, но имеет побочный эффект - усиление всех возможностей человеческого тела. Проект был заморожен, но доктор все еще мечтает его завершить. Максу нечего терять – и он становится подопытным в эксперименте Виктора. Лекарство работает даже лучше, чем предполагалось: Макс не только выздоравливает, но и становится сильнее, выносливее, легче усваивает новые знания. В этот момент доктор понимает, что за ним следят и, скорее всего, за этим последуют попытки помешать ходу эксперимента.

Владимир Епифанцев и Денис Семенихин

По словам продюсера фильма Марии Панкратовой, жанр спортивных фильмов сейчас в моде. При этом в России до сих пор не было крупных проектов о бодибилдинге.

– Можно сделать фильм про шахматистов, пловцов, боксеров. Но про бодибилдинг фильмов нет. Но именно у этого вида спорта есть определенная эстетика, культура строения тела. Этот вид спорта визуально отличается от всех остальных, а это очень важно для кино, – рассказала она.

Продюсер отметила, что в последнее время растет количество людей, посещающих спортзалы, занимающихся фитнесом, йогой, бегом. Количество соответствующих спортивных заведений растет в геометрической прогрессии:

– Мы не пропагандируем здоровый образ жизни. Мы просто хотим сделать красивое кино, которое будет интересно и спортивной аудитории, и аудитории тех, кто ходит в спортзалы, и тех, кто просто смотрит на тех, кто ходит в спортзалы.

Фильм, по словам Марии Панкратовой, будет о силе воли – ведь главному герою надо вернуть не только физическую форму, но и форму душевную, что гораздо сложнее. При этом продюсер не называет «Бодибилдера» спортивной драмой в чистом виде, поскольку он, как видно из синопсиса, содержит элементы и научной фантастики, и триллера.

Мария Панкратова отметила, что найти культуристов для фильма было не сложно. Куда сложнее оказалось подобрать подходящих по форме актеров, способных говорить и играть в кадре. К сожалению, фактурных и опытных актеров-культуристов в России пока нет.

Тем интереснее наблюдать за Денисом Семенихиным, которого уже можно с уверенностью назвать российским Дуэйном Джонсоном. Несмотря на большой опыт участия в различных телепередачах и шоу, съемки в полнометражном кино оказались для него совершенно новым миром, который по-настоящему интересно исследовать.

– Мой персонаж – далеко не копия меня, хоть он из меня и соткан. Можно было бы сказать: «Денис, для твоего первого опыта в кино это слишком сложная задача». Но я, насколько могу, стараюсь представлять и верить в то, что нахожусь в таких вот новых для себя обстоятельствах, проживать и чувствовать их, – поделился актер.

Денис Семенихин

Истории о том, как человек теряет все, не новы. Это подмечает и сам Денис. Но совсем другое дело – как именно человек пытается после этого собрать рассыпавшийся мир. Актер отмечает, что подобных ситуаций с ним, к счастью, не случалось, хотя каждому человеку рано или поздно приходится что-то терять.

– Мотивация – штука не такая простая, как кажется. Недостаточно сказать просто «Я верю в тебя, ты сможешь». Мотивация порой приходит к нам в самых необычных формах. Мы можем посмотреть фильм или прочитать книгу о том, как людям плохо, затем посмотреть на свои обстоятельства и подумать: «Да не такие уж у меня и проблемы!». Ведь кто-то в этот самый момент может и на Эвересте от холода гибнуть. Трагедий в мире много, но искусство для того и дано, чтобы можно было увидеть ничтожность своих проблем. Для меня главная мысль этого фильма – мотивировать людей, чтобы они ценили то, что у них есть, – говорит Денис.

Особенно ценной актер называет поддержку режиссера. По словам Дениса, он обязательно обсуждает с ним сцены перед съемкой – что чувствует герой, как он это выражает.

– Дальше я пытаюсь это через свой изобразительный аппарат прожить. Я ничего искусственно не демонстрирую, это бессмысленно, иначе выйдет дешевая пантомима. Я реально пытаюсь в это поверить. Мне не хватает широкой амплитуды, присущей профессиональным актерам, но я испытываю те эмоции, которые должен испытывать на сцене. Считает ли это сторонний человек? Для этого и нужен режиссер.

Сам режиссер и сценарист «Бодибилдера» Андрей Грачев занимается в зале с пятнадцати лет, при этом у него на счету более сотни документальных фильмов, несколько телевизионных сериалов и художественных фильмов. Однако новая картина – не докудрама, а художественное кино, снимаемое с расчетом на широкий прокат.

– Любой сценарий человек пишет, опираясь на жизненный опыт, на истории, которые случались с ним, с его знакомыми, друзьями, родными, может быть, какие-то подсмотренные события – не важно. Фильмы всегда основаны на том, что происходит с реальными людьми. Наш фильм – это творческое переосмысление подсмотренных событий с ныне живущими людьми, – рассказал Андрей.

Выход «Бодибилдера» в прокат назначен на ноябрь 2019 года.

Павел Соломатин, InterMedia

Фото предоставлено кинокомпанией X-Media Digital

Виктория Полторак и Денис Семенихин

β 16+