Рецензия на фильм «Гроза» Григория Константинопольского: Разбудите Островского через сто лет и спросите, остался ли домострой в России
Оценка: 9 из 10
Режиссер: Григорий Константинопольский. В ролях: Любовь Аксенова, Сергей Городничий, Василий Буткевич, Александр Кузнецов, Иван Макаревич, Виктория Толстоганова, Мария Шалаева, Алексей Макаров. Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Кинотавр» в Сочи 15 июня 2019 года в рамках программы основного конкурса.
Наши дни, небольшой волжский городок. Молодая девушка Катерина, выйдя замуж, попадает в настоящий домострой – ее свекровь Кабаниха не дает вздохнуть спокойно и всячески измывается, угрожая карами небесными. Слабовольный муж Тихон, хоть и любит жену, но все время принимает сторону властной матери. Неожиданно в город прибывает племянник мэра Борис Григорьевич. Катерина и Борис сразу влюбляются друг в друга, но по своей светлой и богобоязненной натуре молодая супруга не может скрывать свою измену от мужа.
Если вы узнали сюжет по описанию выше, то, скорее всего, вы просто хорошо помните школьную программу по литературе. Григорий Константинопольский снял ту самую «Грозу» Александра Островского, но перенеся ее действие в современное время. Сюжет и концовка будут теми же, откровений не ждите – впрочем, этот фильм не про сюжет, так что спойлерофобия тут не в тему.
Оригинальная пьеса Островского оказалась актуальна на экране, как никогда – мы видим, что вновь бесчестные люди учат нас морали и нравственности, страх и жестокость в обществе превыше любви, а среди сильных мира сего много самодуров. При этом, пожалуй, Константинопольский не был бы самим собой, если бы не переработал исходный материал весьма остроумно, добавив сатиры от себя. Получилось так же ярко, как в «Русском бесе», который он представлял на «Кинотавре» годом ранее, только без насилия и (почти) без психоделии.
С одной стороны, режиссер сумел передать диалоги из оригинальной пьесы полуторавековой давности практически слово в слово. Местами речь героев все-таки выглядит анахронично, но у каждого персонажа есть свои отличительные черты, благодаря которым этот эффект сводится к минимуму. Кабаниха, к примеру, так маниакально улыбается, рассказывая сладким голосом о том, как дети должны любить родителей, что моментально веришь, она – настоящая садистка. Такого яркого образа для отрицательно героини и сам Островский помыслить бы не смог.
С другой стороны, действие постоянно перемежается современными вставками. Скажем, Кулигин в фильме, обладая теми же качествами, что и в пьесе – мечтательностью и свободомыслием – может выражать их совсем иными способами. Он читает рэп и снимает клипы, в которых высмеивает высоких господ и падение нравов. И эти странные переходы от классических текстов Островского к современному речитативу лишь подчеркивают абсурдную пропасть между слоями общества.
Как показал фильм, Островский все еще современен. Это радует, но в то же время и сильно пугает – кажется, что луч света в темном царстве может появиться лишь для того, чтобы немедленно погаснуть. И, возможно, его происхождение как-то связано с летающей тарелкой инопланетян, нависшей над городом.
Павел Соломатин, Сочи, InterMedia
Французский фильм «Три мушкетера: Миледи» покажет СТС
Российская телевизионная премьера фильма «Три мушкетера: Миледи» (Les trois mousquetaires: Milady) состоится на СТС 1 февраля 2025 года в 21.00. «ИнтерМедиа» напоминает, что это вторая часть новой французской экранизации романа Александра Дюма, режиссером которой выступил Мартен Бурбулон, а главные роли исполнили Франсуа Сивиль, Ева Грин, Венсан Кассель, Пио Мармай, Ромен Дюрис, Лина Кудри, Луи Гаррель, Вики Крипс, Джейкоб Форчун-Ллойд, Марк Барбе, Эрик Руф и др.
- На глазах Д'Артаньяна (Сивиль) похищают его возлюбленную Констанцию (Кудри), - сообщается в синопсисе. - Пока верные друзья, три королевских мушкетёра Атос (Кассель), Портос (Мармай) и Арамис (Дюрис), сражаются на поле боя, Д'Артаньян вынужден объединить усилия с таинственной Миледи (Грин), чтобы спасти свою любимую. Но страшные тайны прошлого могут разрушить как новые союзы, таки старую дружбу…
В российский прокат фильм «Три мушкетера: Миледи» вышел в феврале 2024 года.
Перед премьерой, в 18.25, СТС покажет первую часть дилогии - «Три мушкетера: Д’Артаньян».
Фантастический триллер «Иллюзия превосходства» с Джорджиной Кэмпбелл покажет «Рен ТВ»
Российская телевизионная премьера фильма «Иллюзия превосходства» (T.1.M.) состоится на «Рен ТВ» 30 января 2025 года. Главные роли в фантастическом триллере режиссера Спенсера Брауна исполнили Джорджина Кэмпбелл, Эймон Фэррен, Марк Роули, Амара Каран, Натаниель Паркер, Том Белл, Элиза Глок, Эдмунд Кингсли, Адиль Акрам, Дженис Ахерн.
- Аби – гениальная разработчица андроидов – создает революционную модель, в которой искусственный интеллект синхронизирован со всеми гаджетами человека и способен мгновенно просчитать все его желания, - сообщается в синопсисе. - Она забирает экспериментальный образец в свой дом. Неожиданно андроид узнает, что муж Аби изменяет ей, и решает сам стать для нее идеальным партнером, ведь он абсолютно уверен в собственном превосходстве.
В российский прокат «Иллюзия превосходства» вышла в январе 2024 года.
Эфир в 20.00.
Мелодраму «Я помогу» с Екатериной Олькиной покажет «Россия»
Премьера фильма «Я помогу» состоится на телеканале «Россия» 1 февраля 2025 года. Главные роли в мелодраме режиссёра Юрия Лейзерова сыграли Екатерина Олькина, Андрей Фролов, Анастасия Балякина, Ольга Кузнецова, Никита Панов, Евгений Воловенко, Екатерина Травова и другие.
Татьяна Архипова (Олькина) – ведущий специалист в Центре психологической помощи. На работе её очень ценят и ставят в пример молодым. Но сама Татьяна как «сапожник без сапог»: она легко решает проблемы других людей, но со своей семьёй разобраться не может. Деспотичная мать постоянно действует ей на нервы. Сын-подросток с ней практически не общается. А единственная подруга Валя (Балякина) заверяет: как только в доме появится мужчина, всё сразу наладится! Однажды на работу к Татьяне приходит следователь, майор Владимир Смагин (Фролов), и сообщает, что женщина, которую Татьяна спасла от попытки самоубийства, позже всё же пошла на этот отчаянный шаг. Смагину предстоит выяснить, могла ли Татьяна подтолкнуть её покончить с собой…
Эфир в 21.00.