Миранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой«Оппенгеймер» собрал урожай наград BAFTAХоакин Феникс и Руни Мара ждут второго ребенкаНикита Кукушкин признан в РФ иноагентомАнна Старшенбаум стала дважды мамойСергей Полунин стал многодетным отцомУмер дирижер Сэйдзи ОдзаваУ короля Великобритании обнаружен ракМайли Сайрус, Тейлор Свифт и Билли Айлиш получили «Грэмми»Милош Бикович не сыграет в «Белом лотосе» из-за позиции МИД УкраиныНикита Кукушкин стал отцом в ГерманииВсе музыканты «Би-2» депортированы в ИзраильЗоя Бербер сообщила о беременностиАлексей Дубровский стал новым главным режиссером Малого театраУмерла первая жена Иосифа Кобзона Вероника КругловаФильм «Снегирь» Бориса Хлебникова получил четыре статуэтки «Золотого орла»Группа «Би-2» задержана в ТаиландеСкончался создатель Boney M Фрэнк ФарианОбъявлены номинанты на «Оскар»

Рецензия на фильм «Боль и слава» Педро Альмодовара: Апология автора

постер к фильму «Боль и слава»

Оценка: 8 из 10

Фильм Педро Альмодовара «Боль и слава» показали 18 мая 2019 года в рамках конкурсной программы Каннского кинофестиваля. В главных ролях - Антонио Бандерас и Пенелопа Крус.

Новый фильм Педро Альмодовара – это своеобразная апология, но не наполненная оправданиями и самоуничижением, не сокрушительная, а меланхоличная, медитативная и, в конечном счете, жизнеутверждающая. «Боль и Слава» во многом автобиографична, но, как всегда, точно не понять, где у Альмодовара правда, а где художественная составляющая. Да это и не важно, ведь то, что персонажи – абсолютно живые люди - не вызывает сомнений.

В фильме переплетаются два временных измерения. В настоящем – режиссёр Сальвадор Мальо (Антонио Бандерас) переживает экзистенциальный кризис. Он безуспешно работает над сценарием, и его личная жизнь тоже оставляет желать лучшего; ипохондрия, благодаря которой он когда-то выучил анатомию, перерастает в реальные проблемы со здоровьем. Прошлое же (и в особенности, детство) – как потерянный рай, возникает только в моменты наркотического опьянения. Героин, ранее разрушивший счастье, служит теперь к нему проводником. В то же время, фильм не имеет ничего общего с остросоциальными высказываниями о деструктивной природе веществ. Наркотики тут показаны просто как одно из следствий всепоглощающего одиночества и страданий.

Боль и слава в фильме – далеко не противоположности, но верные союзники. Они идут рука об руку, оставляя после себя пеструю, яркую и пленительную, но все-таки пустоту. Её могли бы заполнить люди: ведь именно они когда-то позволили герою стать тем, кем он является. Но почти все друзья и родные либо затерялись в прошлом, либо ушли.

Мать режиссёра, которая была для него целым миром (ее играют Пенелопа Крус, Хульета Серрано и Сесилия Рот), прожив долгую жизнь, скончалась. Однако мысли о ней не покидают ни на минуту: Сальвадор не может забыть о не исполненном из-за внезапности смерти обещании – поездке в деревню, где проходило их самое счастливое (хотя и нищее) время.

С первой любовью, Фредерико, режиссера разлучил героин. И нет, возлюбленный не умер, а перестал употреблять. Фредерико уехал из Мадрида в Аргентину, чтобы начать новую жизнь, а когда вернулся через много лет, поведал о своей новой семье и сыне-синефиле (тот даже был бы рад узнать о совместном прошлом отца и такой выдающейся личности, как Сальвадор).

Возможно, былое вернёт поцелуй? Нет, и тут ловушка: на губах бывшего любовника чувствуется горький привкус времени и непреодолимого расстояния, так что никакое «продолжение» уже не имеет смысла.

Цель жизни Сальвадора придаёт лишь работа, а все пережитое внезапно оказывается ключом к необходимому вдохновению. Только в такой модифицированной художественной форме прошлое ещё может существовать, так как после встречи с Фредерико становится ясно, что насильно вернуть былое уже не получится. Поэтому, в ответ на предложение друга найти еще одного старого знакомого – безграмотного художника из той самой деревни, которого Сальвадор когда-то учил писать и читать - он отвечает, что об этом стоило бы создать произведение, но не отправляться в реальной жизни на безумные поиски чего-то, что уже исчезло.

В этом фильме Альмодовар не лишает зрителя своего авторского подхода, но в то же время изменяется. Он открывает самое тонкое и сокровенное, и от этого будто бы ещё больше становится самим собой. Мы видим характерный для режиссера водопад красок, киноцитат (от классиков кинематографа до своих собственных картин), юмора и экспрессии. Фильтры для кинообъектива и звук передают полярный окрас внутреннего состояния тогда и сейчас.

В детстве – свет теплый и мягкий, охристо-желтая цветовая гамма, нежное и мелодичное музыкальное сопровождение; в зрелости – пульсирующая, как биение воспалённого сердца, напряжённая музыка и холодная, яркая палитра. Контраст «взрослой жизни» подчеркивает обилие красного (цвет боли и славы одновременно), белого (цвет катарсиса, очищения, выздоровления) и синего (цвет вечности и покоя). Желаемый покой Сальвадор и находит, в конечном счете, тоже благодаря исповеди через искусство: он снимает фильм о своем детстве и раннем эротическом переживании, связанном с тем самым соседом-художником (своим телосложением напоминающим греческую статую, разумеется). Этот фильм в фильме с ещё большей определенностью удваивает реальность, ветви которой сплетаются в удивительном по своей эстетике финале. В нем актеры и реальные люди, наконец, сходятся воедино. И моментально становится понятно, что иначе – не может быть.

Анна Стрельчук, InterMedia

«Калимба» и «Неверные» получили награды фестиваля Original+

кадр из сериала

Победители фестиваля III фестиваля контента стримингового сервиса Original+ были объявлены 29 февраля 2024 года. Три награды получил сериал «Калимба»: лучший сериал, самый ожидаемый проект и лучшая мужская роль Федора Бондарчук. Столько же призов досталось «Неверным» в номинациях оригинальный сериал, оригинальный сценарий и спецприз жюри с формулировкой «За трезвый взгляд на вещи». По две награды получили «Первый класс» (актерская работа Юлии Хлыниной и специальный приз от «Российской газеты»), «Дядя Лёша» (оригинальное режиссерское видение и оригинальная музыка) и «На автомате» (два специальных приза жюри).

Победители III Фестиваля контента стриминговых платформ «ORIGINAL+»:

Лучший сериал.

«Калимба» (Okko);

Самый ожидаемый проект.

«Калимба» (Okko);

Оригинальный сериал.

«Неверные» (Wink);

Оригинальное режиссерское видение.

Дмитрий Невзоров, «Дядя Леша» (Kion);

Оригинальный актер.

Федор Бондарчук, «Калимба» (Okko);

Оригинальная актриса.

Юлия Хлынина, «Первый класс» («Иви»);

Оригинальная музыка.

«Дядя Леша» (Kion);

Оигинальный сценарий.

«Неверные» (Wink);

Оригинальный эксперимент с контентом.

«Концерт над Волгой. Посвящение русской провинции» (Смотрим);

Оригинальная коллаборация» (стриминги, телеканалы, продакшн-студии).

сериал «Интимная жизнь семьи Коноваловых» (Rutube);

Специальные призы:

Спецприз от жюри СМИ за турбо-дуэт — «На автомате», Слава Копейкин и Денис Косиков («Кинопоиск»);

Спецприз от жюри СМИ «За трезвый взгляд на вещи» — «Неверные» (Wink);

Спецприз от «Гильдии кастинг-директоров России» — «На автомате» («Кинопоиск»);

Спецприз от «Российской газеты» — «Первый класс» («Иви»);

Приз от жюри СМИ — шоу «Свидание с прицепом» (Rutube).

Фото: кадр из сериала "Неверные"
Теги: победители, Origanals+, Калимба, Неверные
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Скончался Игорь Капатов, озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши»

кадр из фильма

Игорь Капатов умер на 71-м году жизни 29 февраля 2024 года. Предварительная причина смерти актера — осложнения на сердце после недавней операции по шунтированию. Игорь Капатов перенес хирургическое вмешательство, после чего заразился инфекцией. По данным Mash, он страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями с высоким риском осложнений,

Игорь Капатов был голосом Мишутки из «Спокойной ночи, малыши» Народный артист Башкортостана снялся в таких фильмах, как "Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя", "Женская логика-3", "Звездочет", "Долгое прощание" и ещё 19 картинах. Последней его работой в кино стала роль в картине «Гастарбайтер» (2009). О месте и времени похорон актера пока ничего не сообщается.

Как мы сообщали ранее, итальянский режиссёр и сценарист Паоло Тавиани скончался 29 февраля 2024 года в возрасте 92 лет в Риме после непродолжительной болезни.

Источник: Mash Фото: кадр из фильма
Теги: смерть

Сегодня 35 лет Агате Муцениеце

соцсети

1 марта 2024 года, пятница.

Концерт группы «Парк Горького» состоится в Crocus City Hall.

14 звезд реалити-шоу отправятся на «Выживалити».

«Праздник для всех влюблённых Муз-ТВ» вернет День святого Валентина на телеэкране.

Выйдет новый альбом Аллы Пугачёвой.

«Они потрясли мир» расскажет, кто разрушил карьеру Юрия Лозы.

«Светская хроника» расскажет про отмену шоу Волочковой и роман Успенской с Шуфутинским.

Максим Стоянов отправится на поиски пропавших сестер в «Черном солнце».

24 года певице Гречке.

30 лет певцу Джастину Биберу.

31 год актрисе Марусе Фоминой.

35 лет Агате Муцениеце (на фото).
Агата Эдгаровна Муцениеце родилась 1 марта 1989 года в Риге. Латвийская и российская актриса театра и кино, телеведущая, бывшая жена Павла Прилучного.

37 лет певице Кеше.

37 лет актрисе Настасье Самбурской.

38 лет актрисе Мирославе Карпович.

40 лет актрисе Евгении Борзых.

40 лет режиссёру Валерии Гай Германике.

41 год актрисе Лупите Нионго.

43 года певице Саше Зверевой.

44 года режиссёру-мультипликатору Антону Дьякову.

44 года певице и актрисе Анне Семенович.

50 лет теле- и кинопродюсеру Тимуру Вайнштейну.

50 лет режиссёру Йоакиму Триеру.

55 лет актёру Хавьеру Бардему.

58 лет режиссёру Заку Снайдеру.

61 год певцу Томасу Андерсу.

66 лет певцу Нику Кершоу.

70 лет режиссёру Рону Ховарду.

76 лет актрисе Ирине Купченко.

80 лет солисту группы Who Роджеру Долтри.

87 лет композитору Евгению Доге.


2 марта.

Сергей Пенкин отпразднует «35 лет на сцене!» в «Крокусе».

Фильм «1993» с Евгением Цыгановым и Екатериной Вилковой покажет «Россия».

27 лет певице Бекки Джи.

34 года певцу Моту.

43 года актрисе Брайс Даллас Ховард.

44 года актрисе Ребел Уилсон.

47 лет лидеру группы Coldplay Крису Мартину.

48 лет актёру Даниилу Страхову.

55 лет актёру Михаилу Пореченкову.

56 лет актёру Дэниэлу Крейгу.

61 год актёру Евгению Дятлову.

62 года лидеру группы Bon Jovi Джону Бон Джови.

76 лет актёру Борису Смолкину.

82 года писателю Джону Ирвингу.

5 лет назад умерла композитор Елена Дединская (1957-2019).

25 лет назад умерла певица Дасти Спрингфилд (1939-1999).

75 лет назад родился музыкант Рори Галлахер (1949-1995).

85 лет назад родилась оперная певица Ирина Богачёва (1939-2019).

120 лет назад родился писатель Доктор Сьюз (1904-1991).

200 лет назад родился композитор Бедржих Сметана (1824-1994).


3 марта.

Shaman, Лариса Долина и Николай Басков покажут, «О чем поют 8 марта».

Группа «Кватро» отметит 20-летие в Кремле.

Премьера «Новой Фабрики звезд» состоится на ТНТ.

27 лет певице Камиле Кабелло.

31 год солисту группы «5утра» Никите Белякову.

32 года актёру Александру Горчилину.

42 года актрисе Джессике Бил.

47 лет певцу Дэдди Янки.

47 лет певцу Ронану Китингу.

57 лет актёру Геннадию Назарову.

59 лет актёру Сергею Росту.

63 года певцу Александру Иванову.

66 лет актрисе Миранде Ричардсон.

70 лет композитору Андрею Мисину.

76 лет актёру Рону Куку.

110 лет назад родилась актриса Татьяна Окуневская (1914-2002).

200 лет назад умер скрипач Джованни Виотти (1755-1824).

Фото: соцсети
Теги: Агата Муцениеце, события дня
β 16+