Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

Рецензия на фильм «Дылда»: Любовь и смерть после войны

Оценка 9 из 10

В рамках программы «Особый взгляд» Каннского фестиваля показали фильм Кантемира Балагова «Дылда». Главные роли исполнили молодые актрисы Виктория Мирошниченко и Василиса Перелыгина.

Новый фильм Кантемира Балагова - настоящее произведение искусства. Изысканное, балансирующее на опасной грани между прошлым и настоящим, на тончайшей плоскости мгновения - почти хрустального, совсем как фигура главной героини в первых кадрах. Контуженную зенитчицу по имени Ия называют дылдой из-за высокого роста, хотя внешне она скорее напоминает Мадонну с «Меленского диптиха» Жана Фуке - фарфоровая кожа, светлые волосы и брови, задумчивый взгляд куда-то вниз.

Она живет в послевоенном Ленинграде, работает медсестрой, воспитывает маленького мальчика Пашу - сына своей подруги. В больнице все думают, что это её ребёнок. Их взаимодействие выступает удивительным художественным материалом. Мы видим цитату Тарковского из «Сталкера» - оператор Ксения Середа снимает верхний план девушки и ребёнка, лежащих в постели. Ещё один эстетически потрясающий кадр - почти иконический образ «матери с младенцем» через замерзшее стекло трамвая.

Уже с первых минут автору удаётся поразить зрителя. Перед нами сцена игры мальчика с Ией, которая заканчивается неожиданной, болезненно неприятной смертью ребёнка - героиню во время игры охватывает ступор, она наваливается на него всем телом, а он - не в силах её столкнуть - медленно и тихо погибает от удушья.

Совсем скоро мы видим мать мальчика - Машу, она осталась на фронте «мстить» за погибшего мужа и дошла до Берлина, а сына доверила подруге. Почти сразу она спрашивает о нем, но не получает ответа. И, конечно, очень быстро догадывается, что он умер, но почти никак не реагирует. Смерть в это время - такая обыденность. А вот танцы - почти забытое удовольствие. Хочется на них отправиться, чтобы, наконец, почувствовать себя живой, или снова почувствовать в себе жизнь?.. Для этой цели подойдёт один из местных повес, которого Маша настойчиво склоняет к комично неловкому сексу на заднем сидении автомобиля, предварительно отправив подругу на прогулку с его товарищем. Ия - высокая и сильная - ломает спутнику руку при попытке приблизиться к ней, а вернувшись, ещё и вытаскивает из машины партнера Маши, несколько раз уверенно ударив его головой об асфальт. Сильные - как морально, так и физически женщины - та призма, через которую просачивается фабула фильма.

Ия действительно очень крепка физически, тогда как миниатюрная огненноволосая Маша - обладает невероятно мощным, бескомпромиссным характером.

Ее как будто бы нельзя поразить. На все упреки и болезненные вопросы она отвечает именно то, что от неё хотят услышать, не пытаясь ничего никому доказать или оправдаться, и тем самым возвышая себя над оппонентами. На замечание человека, еще не знающего о её потере, - «Вы не представляете, что такое хоронить детей» - она с умиротворенной улыбкой отвечает: «Да, бог миловал». Намёк на «вспомогательные функции», которые Маша якобы исполняла на фронте, она парирует выдуманной гиперболизированной историей о плеяде мужчин, которые прошли через неё за эти годы.

Выясняется, что Маша больше не может иметь детей из-за травмы, полученной в боевых действиях. Более того, она прекрасно об этом знает, но живет в самозабвенной иллюзии, надеясь на чудо. Этим чудом оказывается «дылда» - Ия. Маша считает, что та должна ей ребёнка, так как не уберегла её сына. Эта задача, однако, для Ии представляется практически невозможной, а точнее - невыносимой. В ее фигуре, движениях, поведении и, кажется, мыслях есть только аскетический эстетизм, но не эротизм.

Каждый раз, когда Ия замирает, это сопровождается звуком звенящей тишины, которая не молчит. В фильме практически нет композиционных пустот, они заполнены игрой света, солнца или свечи на лицах героев, насыщенным зелено-красным решением мизансцены или отдельных деталей... Камера снимает, как зелёная краска медленно стекает по стене, как кружится зеленое платье, как сушится красное белье, как брызгает алая кровь из носа, как пачкается в той самой зеленой краске Ия, когда пытается силой поцеловать подругу в губы. Физическая любовь в фильме вообще повсеместно сопряжена с насилием - моральным и телесным. Это в очередной раз высвечивает противоестественность, несовместимость явлений войны и любви. Нежности и насилия, чувства и смерти.

Но война уже ушла, и потому последняя фраза фильма как бы на всякий случай еще раз проговаривает победу над ней: «Чувствую».

Анна Стрельчук, InterMedia

Сегодня родились Борис Дергачёв и Дина Корзун

кадр из сериала

13 апреля 2024 года, суббота.

«Самый добрый клоун» Юрий Куклачев отметит 75-летие в «Вегасе».

Игорь Миркурбанов и Олеся Судзиловская сыграют «Самую роскошную свадьбу этого лета».

Константин Хабенский окажется в невесомости на сцене МХТ в честь Дня космонавтики.

Михаил Шуфутинский даст мудрый совет Mia Boyka в «Секрете на миллион».

25 лет видеоблогеру Саше Стоуну.

26 лет певцу Никите Киоссе.

33 года актёру Борису Дергачёву (на фото).

49 лет фигуристке Татьяне Навке.

51 год лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову.

53 года актрисе Дине Корзун.

72 года басисту группы «Машина времени» Александру Кутикову.

74 года актёру Рону Перлману.

76 лет певцу Михаилу Шуфутинскому.

78 лет певцу Элу Грину.

84 года композитору Владимиру Косма.

3 года назад умер экс-солист группы «Песняры» Леонид Борткевич (1949-2021).

5 лет назад умер гитарист группы UFO Пол Рэймонд (1945-2019).

30 лет назад умер актёр Николай Крючков (1910-1994).

90 лет назад родилась дрессировщица Наталья Дурова (1934-2007).


14 апреля.

Feduk покажет «Любовь в твоем городе».

«Самый добрый клоун» Юрий Куклачев отметит 75-летие в «Вегасе».

Mia Boyka, Анна Семенович и Валерия Ланская примут участие в новом сезоне «Трёх аккордов».

24 года певице Mujeva.

28 лет актрисе Эбигейл Бреслин.

32 года режиссёру Александру Молочникову.

34 года актёру Адаму ДиМарко.

36 лет актрисе Кристине Асмус.

36 лет певцу Егору Сесареву.

42 года актрисе Юлии Александровой.

44 года лидеру группы Arcade Fire Уину Батлеру.

46 лет композитору Алексею Романофу.

47 лет актрисе Саре Мишель Геллар.

47 лет издателю Фёдору Павлову-Андреевичу.

51 год актёру Эдриену Броуди.

67 лет пианисту и дирижёру Михаилу Плетнёву.

79 лет гитаристу Ричи Блэкмору.

265 лет назад умер композитор Георг Фридрих Гендель (1685-1759).


15 апреля.

Показ сериала «Слово пацана» начнется на НТВ.

СТС начнёт показ второго сезона сериала «Папины дочки. Новые».

27 лет актрисе Мэйси Уильямс.

34 года актрисе Эмме Уотсон.

42 года актёру Сету Рогену.

44 года певцу Александру Когану.

45 лет актёру Люку Эвансу.

46 лет певцу Луису Фонси.

52 года экс-участнику группы «Руки вверх» Алексею Потехину.

58 лет басисту и вокалисту группы Wet Wet Wet Грэму Кларку.

65 лет актрисе Эмме Томпсон.

75 лет певице Алле Пугачёвой.

82 года кинорежиссёру и продюсеру Владимиру Досталю.

85 лет актрисе Ольге Волковой.

86 лет актрисе Клаудии Кардинале.

89 лет певцу Николаю Агутину.

Фото: кадр из сериала "Друг на час"
Теги: Дина Корзун, события дня, Борис Дергачёв
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Тимофей Трибунцев и Марина Васильева займутся розыском пропавшего ребёнка в «Похищении»

предоставлено пресс-службой Okko

Онлайн-кинотеатр Okko, продюсерский центр Originals Production и киностудия «Мармот-фильм» Валерия Тодоровского приступили к съёмкам нового 12-серийного детективного триллера «Похищение» в середине весны 2024 года. Режиссёром проекта стал Кирилл Плетнёв, известный по работе над сериалом «Оффлайн» и полнометражными фильмами «Семь ужинов» и «Без меня». Автором сценария выступила Ксения Кияшко («Портрет незнакомца», «Детка», «Чемпион»), а в качестве оператора-постановщика был приглашён Егор Кочубей, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе проекта. Главные роли в сериале сыграют Марина Васильева, Тимофей Трибунцев, Дмитрий Куличков, Артур Ваха, Риналь Мухаметов, Изабель Эйдлен, Егор Кенжаметов и др.

В сериале «Похищение» капитан МВД Аглая Мезенцева (Марина Васильева) и следователь Всеволод Косинский (Тимофей Трибунцев), один из лучших специалистов по розыску детей, распутывают дело о пропавшем 5-летнем внуке всемирно известного дирижёра Марка Кречетова (Артур Ваха). Ребёнок таинственно исчез во время прогулки с няней, а сама женщина получила удар по голове и потеряла память. Под подозрение попадают буквально все члены семьи Кречетовых, и Косинский не жалеет никого ради достижения результата. Аглая не приемлет методов Косинского, но тем не менее становится его лучшей ученицей. Чем больше Аглая распутывает клубок сложных семейных отношений и финансовых махинаций в семье Кречетовых, тем больше ей приходится жертвовать – своим спокойствием, карьерой, жизнями и чувствами других людей. И даже поставить под удар своего, еще не родившегося ребенка.

- Я буквально проглотил этот сценарий, - говорит режиссер Кирилл Плетнев. - Это детектив, в котором на первом месте стоит история о людях, а мне всегда важен именно человек.

По словам режиссера, от съемок стоит ждать интересного детектива с мощной психологической составляющей.

- А еще ―то, как Тимофей Трибунцев создает свой образ следователя, нового хрестоматийного персонажа, войдет в учебники по актерскому мастерству, - уверен Кирилл Плетнев. - Когда-то главными следователями из фильмов были всеми любимые Аниськин, Жеглов, а теперь новым героем для зрителя станет следователь Сева Косинский, созданный талантливым и ярким артистом Тимофеем Трибунцевым.

Генеральный продюсер Валерий Тодоровский отметил, что драматург Ксения Кияшко написала захватывающий триллер.

- Здесь есть все, что нужно для большого кино ― напряженный сюжет, противоречивые герои, тайна, которая не раскрывается до самого финала, - говорит продюсер. - Думаю, что это один из лучших сценариев, которые я когда-либо держал в руках.

Марина Васильева рассказала, что для нее три кита, на которых все держится ― сценарий, партнеры, команда.

- Конфигурация этих китов бывает разной, но в этот раз всё идеально, - считает актриса. - Во-первых, я очень люблю детективы и человеческую драму, во-вторых, этот сценарий многогранный: для меня он о перерождении человека, обретении и спасении себя на фоне крутой детективной истории. Про героиню не хочу рассказывать — это скучно, ведь зритель потом увидит результат нашей работы на экране. Скажу только, что это одна из самых сложных и интересных ролей, над которыми мне приходилось работать.

Ранее кинокомпания СТВ приступила к съемкам нового фильма Алёны Званцовой «Свинья и Мышь». Главные роли в картине исполнят Михаил Тройник, Евгения Крегжде и Дарья Квасова.

Фото: предоставлено пресс-службой Okko
Теги: Марина Васильева, Кирилл Плетнев, Похищение, сериалы, Тимофей Трибунцев

Настасья Самбурская испытала «Либидо»

соцсети

Стартовали съемки криминальной комедии «Либидо» с Настасьей Самбурской. Над лентом работают кинокомпании «Вселенная кино» и «Ящер Пикчерс».

Лента станет еще одним полнометражным спин-оффом из вселенной сериалов «Макс и Гусь» и «Зема 3». Сюжет истории разворачивается вокруг Вики и ее наследства – закрытого клуба-кабаре «Либидо», который основала ее мать. В какой-то момент будущее девушки становится неопределенным, так как Маргарита Витальевна заводит молодого любовника и делает его своим партнером по бизнесу. В борьбе за клуб Вика выходит на тропу войны, а помогает ей в этом московский криминальный авторитет Анальгин – изображая заботу о девушке, он сам хочет сам отнять клуб, а также взять под контроль всю криминальную жизнь города.

В актерском составе комедии Настасья Самбурская, Глеб Калюжный, Игорь Жижикин, Михаил Горевой и другие. Режиссером «Либидо» стал Денис Павлов («Кореша», «Макс и Гусь»), а креативным продюсером – Никита Кологривый. Генеральные продюсеры проекта – Андрей Шишканов и Дмитрий Щербанов.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Настасья Самбурская заявила, что станет дипломированным психологом. Ее специализацией станут тревожно-фобические расстройства.

β 16+