Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.09.2019
13.09.2019
12.09.2019
11.09.2019
10.09.2019
09.09.2019
08.09.2019
07.09.2019
06.09.2019
05.09.2019

Игорь Журавлев («Альянс»): «Наверное, что-то такое в воздухе витает, и люди соскучились по красивому»

11.04.19 15:20 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест16+
Игорь Журавлев («Альянс»): «Наверное, что-то такое в воздухе витает, и люди соскучились по красивому»

О ВСПЛЕСКЕ ИНТЕРЕСА К ГРУППЕ

— Я и сам в большом и приятном удивлении, а как человек верующий думаю, что тут не обошлось без высшей силы. Наверное, что-то такое в воздухе витает, и люди соскучились по красивому. В 1987 году новая романтика у нас только зарождалось, была совсем свежей, наивной и чистой. Видимо, теперь людям этого очень не хватает, ведь вокруг столько напряжения и насилия.

О КЛИПЕ «НА ЗАРЕ»

— Тогда все пошло не так. В клипе должен был участвовать наш клавишник Костя Гаврилов, но он потерялся. Мы договорились встретиться во дворце в Царицыно. А Костя, как он нам потом объяснил, искал дворец культуры «Царицыно». А такого нет, понимаешь? Ему дом культуры обозначили, он приехал туда и никого не нашел. Говорит: «Мне не дом культуры нужен, а дворец». — «Такого у нас в Царицыно нет», — отвечают. Мобильных тогда еще не было, и Костю мы так и не дождались. Снимали без него. Режиссер Миша Макаренко что-то там кричал, носился с какими-то идеями… В результате мы все сняли. Потом посмотрели и очень сильно смеялись. Март, холодно, дождь ледяной, пар изо рта, а Олег Парастаев в гавайской рубашке. Смешно! Там есть кадр, где я взлетаю…

О ПОПАДАНИИ В СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ГРУПП

— Список составлялся внутри КГБ, откуда мне знать, какие у них были мотивы и почему мы оказались в нем первыми. После нас шла группа «Браво», затем «Алиса». Сложно найти в этом какой-то порядок. Были там и «Автоматические удовлетворители» и «Чудо-Юдо». У них при желании можно было что-то такое найти. Но почему туда попали мы? Была у нас песня «Пропустите в очередь меня» со словами «Пропустите в очередь меня и проверьте номер на руке…». Возможно, они решили, что мы очереди высмеиваем, но по сравнению с тем, что писали другие группы, мы были такие пушистенькие... Так что для меня до сих пор загадка, почему мы возглавили легендарный список нежелательных вокально-инструментальных ансамблей.

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ СТИЛЯ

— Для меня все «Альянсы» настоящие. С самого начала «Альянс» не придерживался какой-то определенной концепции. Мы занимались тем, что нам было интересно. Нам было интересно ска — мы делали песню в жанре ска. Было интересно сделать романтично — делали. Интересно что-то потяжелее — сделали потяжелее. Музыка не имеет границ. Мне всегда было интересно пробовать что-то новое. Вот это стремление к новым ощущениям, новым знаниям — оно и руководило мною и заставляло менять стили, направления концепции. Главное было не терять музыкальности, не терять кайфа. И получать от этого радость.

О ПРОПАДАНИИ С РАДАРОВ

— Пока мы ездили по Европе с Игорем Замараевым, поняли, что групп, играющих новую волну, в мире очень много. И надо быть я не знаю кем, чтобы занять свою нишу в этой стилистике. В Европе было достаточно своих культовых исполнителей, и для нас там места уже не было. Это во-первых. Во-вторых, мы русскоязычные. И потом, мы были не так воспитаны, чтобы контракты подписывать, мы тогда всего побаивались. Видели, как лопнули проекты «Звуки Му» с Брайаном Ино, БГ с Дейвом Стюартом. А затем наступили 1990-е. Пришли другие группы, более агрессивные и совсем не романтичные. Надолго исчезли Duran Duran, A-Ha, Depeche Mode...

О ТЕКУЩИХ ТВОРЧЕСКИХ ПЛАНАХ

— 19 апреля 2019 года должен выйти альбом под названием «Хочу летать». Все песни сочинены Олегом Парастаевым. Я являюсь музыкальным продюсером этого альбома, так как вложил туда много музыкальности. Песни Олег давал мне в виде черновиков, и их надо было еще сделать.

Мы сейчас выступаем втроем: Андрей Туманов, я и Митя Журавлев — барабанщик. С клавишниками пока проблема. Мы играем под плей-бэк.

Начали работу над новым альбомом, который будет полностью в стиле 1987 года. Нам хотелось вернуться в новую романтику, звучать как в 1987-м. Отталкиваемся от природы звука середины 80-х. Попробовали сделать это с совсем новыми инструментами и поняли, что духа 80-х там нет. Обратились к инструментам тех времен — и сразу все заработало. С такими инструментами теперь и работаем на записи. У нас уже есть зарисовки всех песен. Некоторые полностью готовы, некоторые еще в сыром виде, но на альбом материал уже есть. Одну песню записали начисто, скоро вы ее услышите. Рабочее название альбома «Космические сны». А наш ближайший концерт 25 апреля в «Мумий Тролль Music Bar» в Москве. Ждем.

О СТИЛЕ НОВОГО АЛЬБОМА

— Трудно определить. Что-то из разряда «позабытое, но очень клевое», и сейчас выглядит свежо. Я попытался добавить туда что-то от новой волны, это не всегда мне удавалось, но песни получились красивые. Если сравнивать с той музыкой, которую я сейчас слышу, то наша ниша свободна, и альбом займет свое место. Эти песни могут стать народными — в смысле понравятся народу.

(Петр Каменченко, lenta.ru, 11.04.2019)

Loading...