Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.06.2019
24.06.2019

Юрий Норштейн пожаловался на непорядок в выплате «Союзмультфильмом» авторских вознаграждений

27.03.19 11:37 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Юрий Норштейн пожаловался на непорядок в выплате «Союзмультфильмом» авторских вознаграждений

Президент РФ Владимир Путин пообещал изучить письмо о нарушении авторских прав на студии "Союзмультфильм", переданное ему после вручения премий молодым деятелям культуры и премий в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Об этом заявил художник-мультипликатор Юрий Норштейн. Как сообщает РИА "Новости", письмо поднимает вопрос нарушения авторских прав, впервые поднятый Леонидом Шварцманом два года назад.

— Смысл в том, что необходимо навести порядок в авторских правах... И Шварцман, который художник "Союзмультфильма", художник "Чебурашки", он два года назад получал премию, которую сегодня получала моя Франческа Ярбусова, и он тогда сказал очень серьезную и такую доброкачественную речь по поводу того, что происходит на "Союзмультфильме"... Путин тогда выступил, что все должно быть прозрачно и все прочее, — рассказал Норштейн, отметив, что за два года не произошло никаких изменений. — И Шварцман написал короткое, очень гневное, но очень четкое письмо. Письмо это подписали пять или шесть деятелей мультипликации. Получилось так, что моей подписи там нет, потому что я не был в это время в Москве, но факт есть факт, а вот как это будет... Я надеюсь, что это будет иметь какое-то продолжение.

В "Союзмультфильме" в свою очередь заявили, что студия погасила все долги перед авторами в 2017 году и регулярно выплачивает авторские вознаграждения.

— В 2017 году киностудия погасила все долги перед авторами, которые были накоплены вплоть до 2017 года. Суммарная выплата задолженности при этом, без учета страховых взносов, составила порядка 5,5 миллиона рублей. За 2017 год в общем объеме студия выплатила более 14,5 миллионов рублей авторских платежей, порядка 4 миллионов – за первое полугодие 2018 года, в мае 2019 года будет реализована выплата за второе полугодие 2018 года, — заявили в пресс-службе студии.

В "Союзмультфильме" подчеркнули, что студия ведет политику открытости и прозрачности в отношении своих доходов от лицензионной деятельности, руководство студии неоднократно в публичных источниках заявляло о готовности предоставить авторам всю необходимую им информацию о доходах от лицензионных платежей за фильмы. Выплачиваемое авторское вознаграждение составляет от 4% до 7% от всех доходов, получаемых от коммерческого использования образов персонажей фильмов.

Loading...