Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.04.2019
24.04.2019
23.04.2019

Рецензия: Gazirovka - «Белый»

02.04.19 06:33 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Gazirovka - «Белый»

2019, Warner Music Russia

Оценка: 7 из 10

Четырёхпесенный мини-альбом звучит всего 12 минут. После первого прослушивания мне не понравилось ничего, кроме последней песни «Листопады». «Могут же, когда захотят», - подумал рецензент и отложил пластинку на пару дней. В процессе второго прослушивания недурными показались другие песни, а финальные «Листопады», наоборот, показались банальными. После третьего прослушивания все треки уже казались старыми знакомыми, но набор фаворитов вновь поменялся. Загадочная история.

Группа Gazirovka существует около двух лет, участников зовут Никита и Максим. Как говорится во всех аннотациях, популярность дуэту принесла песня «Black». Здесь необходимо отметить, что под популярностью в данном случае подразумевается не всенародная известность, а стремительная вспышка хайпа, которую сопровождало появление этого трека. Яркая, но недолгая, как теперь принято; многие просто не успели заметить ни группу, ни песню, якобы принесшую ей популярность. Многие открытия двух последних лет уже совершенно забылись, оставшись, как говорили в старину, «калифами на час». Gazirovka вполне могла разделить участь этих однодневок - но не разделила. Судя по мини-альбому «Белый», Никите и Максиму по-прежнему интересна музыка, и они не прочь продолжать ею заниматься, пробиваясь уже не к одноразовой, а к настоящей популярности.

Альбом определён в стилистическую категорию «русский рэп», но, видимо, по привычке. К рэпу, а точнее, к урбан-культуре «Газировка» относится лишь ментально, но уже не музыкально. Делают же они бодрящую и танцевальную поп-музыку в её современной версии - то есть вобравшую в себя модные тенденции вроде использования R'n'B-приёмов, пения в автотюн и смелых (но не переходящих границы цензурности) текстов. Такая попса будет не слишком близка старшему поколению, воспитанному на традиционных образцах - а с молодёжью Gazirovka говорит на одном языке, заодно доказывая, что этот язык может при желании легко обходиться без мата.

Песня «Taxi» рассказывает о клубном пятничном досуге - «Газировка» решает эту наболевшую тему в расслабленном духе, без криминальных подробностей, и даже рифма «пятница - пьяница» в их исполнении почему-то не вызывает сильного отторжения. «Не ведись» оказалась довольно качественной композицией про любовь: любовные признания в 2019 году произносятся с помощью автотюновых спецэффектов, но мелодию и смысл это не скрывает. Композиции «Je t'aime» и «Листопады» на этом мини-альбоме ещё больше похожи на «традиционную» поп-музыку - их вполне можно представить на каком-нибудь концерте, сопряжённом с вручением призов по итогам года. Что ещё важно - ни один из четырёх треков не вызовет раздражения или негативных эмоций даже у тех, кто недолюбливает современную музыку. А там уже и до симпатии недалеко, и это значит, что Gazirovka на правильном пути.

Алексей Мажаев, InterMedia