Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.03.2019
19.03.2019

Кинотеатры готовы поддерживать до десяти российских фильмов в год

14.03.19 11:15 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Кинотеатры готовы поддерживать до десяти российских фильмов в год

Ассоциация владельцев кинотеатров выступила с предложением об ограничении поддержки российского кино в прокате до десяти фильмов в год. В заявлении организации говорится, что ситуация с прокатом мультфильма «Гурвинек. Волшебная игра» позволила всем участникам российский киноиндустрии «сделать выводы о бесперспективности развития отрасли на основе использования административных ресурсов в личных интересах», передают «Ведомости». Авторы заявления также отметили учащение случаев давления со стороны продюсеров и дистрибьюторов, которое сопровождается угрозами и обращениями в Министерство культуры РФ с требованием переноса дат релиза других картин.

Для определения поддерживаемых фильмов и реализации инициативы ассоциация предлагает создать рабочую комиссию, в которую войдут представители кинотеатров, дистрибьюторов, продюсеров и Фонда кино. Отобранные ленты должны иметь культурное и социальное значение для страны, а также обладать значительным кассовым потенциалом и широкой поддержкой федеральных СМИ. Даты и форматы проката таких фильмов должны быть определены не менее чем за шесть месяцев до премьеры. Остальные отечественные картины будут выходить в кинопрокат в «нормальных рыночных условиях». Члены ассоциации отмечают, что при выпуске в прокат свыше 600 кинолент в год «столкновение» на одной дате релизов схожего жанра неизбежно.

— Считаем, что использование административных ресурсов продюсерами фильмов в целях устранения с экранов кинотеатров конкурирующих релизов фильмов недопустимо и наносит ущерб и нашему бизнесу, и в целом развитию киноотрасли, — объяснили в ассоциации необходимость инициативы.