Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.03.2019
20.03.2019

«Хроноп» выпустил новую песню морального беспокойства (Видео)

11.03.19 16:06 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Хроноп» выпустил новую песню морального беспокойства (Видео)

Группа «Хроноп» выпустила в свет новый трек «Медуза». Композиция была представлена в сети 11 марта 2019 года.

— Кажется, это Артем Троицкий как-то заметил, что наше небо сейчас занято чёрной медузой, и никак не распогодится, - рассказал в интервью «Новой газете» лидер коллектива Вадим Демидов. - Этот образ меня настолько поразил своей точностью, что я долго не мог от него отделаться, в итоге он попал в песню. Черная медуза висит и как будто гипнотизирует нас. Глядя на нее, мы застыли в какой-то пассивности, в слабости.

По словам музыканта, эта композиция создана в духе нового творчества «Хронопа», который стал поднимать в своих песнях острые социальные вопросы.

- В последние годы у «Хронопа» снова стали появляться, как сегодня говорят, песни морального беспокойства, - говорит Вадим Демидов. - Это значит, что болевая точка, что в моем теле, которая реагирует за несправедливость, снова заныла. Первой ласточкой была «Песня о любви и ненависти», где я пел об общественном расколе 14-го года: «Сколько времени, мой друг, мы потратили на ненависть, как же мало сил у нас с тобой осталось на любовь…» В тот год все, как взбесились: бесконечно ругались, отфренживали друг друга, раскол часто проходил через семьи, через казавшиеся кремнем дружеские связи. И весь этот мегасрач шел на каком-то 200-процентном серьёзе. Ну, сейчас мы немножко принюхались, придышались и знаем, что от кого ждать. Следом появилась «Ну и зря боялась» о молодежном уличном протесте. Духоподъемная, почти гимн. И вот теперь «Медуза». В «Медузе» я сделал попытку нащупать цайтгайст, эмоцию сегодняшнего дня. Она примерно такова: ничего нельзя сделать. Да, многие сейчас ощущают бесправие, пораженчество, апатию, надеются лишь на чудо. Но называть вещи своими именами все равно надо. И «прямую держать осанку» — тем более.

Композиция «Медуза» войдет в альбом «Отчаянье и любовь», который выйдет в марте на лейбле «Геометрия». По словам Демидова, новый альбом по тематике гораздо шире этих трех песен, о которых он рассказал.

- Если кратко, то он о похождениях немолодого музыканта, «последнего недобитого романтика», в современных декорациях, - говорит лидер «Хронопа». - Иногда он чувствует себя героем, иногда он немножко смешон и инфантилен, он мечется между отчаянием и любовью, он не спокоен, он в дороге, он на развилке. Но, наверное, когда он успокоится, «Хроноп» умрет.

Презентация альбома группы «Хроноп» «Отчаяние и любовь» пройдет 24 марта в московском магазине «Дом культуры»