Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

07.12.2019
06.12.2019
05.12.2019

Общественный совет при Минкультуры РФ завершил свою работу

11.03.19 10:29 Разделы: Музыка, Кино, Театр и шоу Рубрика: Хроника16+
Общественный совет при Минкультуры РФ завершил свою работу

Заседание Общественного совета при Министерстве культуры России под председательством Юрия Полякова состоялось в Большом зале коллегии Минкультуры России 4 марта 2019 года. Оно стало последним заседанием совета в текущем составе.

Открыл заседание Юрий Поляков.

О проекте итогового доклада «Об основных направлениях и результатах деятельности Министерства культуры Российской Федерации в 2018 году и задачах на 2019 год» рассказала заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. О реализации публичной декларации целей и задач Минкультуры России за 2018 год и проекте на 2019 год в свою очередь рассказала участникам заседания советник Министра Ольга Андоньева.

В рамках заседания директор Нормативно-правового департамента Наталья Ромашова, председатель Общественного совета Юрий Поляков и приглашенный эксперт – драматург Глеб Кобрин (Нагорный) подняли насущную проблему профессионального статуса и правовой защищенности драматургов. Предложение о создании Совета по современной драматургии было поддержано. статс-секретарём — заместителем Министра культуры Российской Федерации Аллой Маниловой (на фото), которая рекомендовала провести рабочую встречу с драматургами на площадке Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества.

- Драматурги — важнейшие люди для нашего театра. Создание Совета по современной драматургии позволит специалистам этой области не чувствовать себя вне государственных институтов, вне поддержки. Это необходимо для того, чтобы привлечь драматургов как сообщество к активной работе с Министерством культуры Российской Федерации, — сказала Алла Манилова.

Член Общественного совета писатель Константин Ковалев-Случевский затронул ряд животрепещущих вопросов, в частности, о подготовке Закона о культуре (для ответа на этот вопрос не хватило времени), а также об исчезновении из целей и задач Минкультуры пункта “Поддержка русского языка“. Алла Манилова объяснила, что эти вопросы сейчас находятся в сфере ответственности Министерства просвещения и Россотрудничества, для которых эта деятельность является профильной, а следовательно, Минкультуры не может тратить государственные деньги на эту деятельность, так как это вызовет вопросы со стороны прокуратуры. Был также обсужден и вопрос о передаче в ведение Министерства культуры столь важной отрасли, как книжное дело, находящееся сейчас в ведении Минкомсвязи - собравшиеся подтвердили актуальность этого вопроса.

Представителем Департамента науки и образования был зачитан доклад «О программах, реализуемых в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры, созданных на базе ведущих вузов в рамках федерального проекта «Творческие люди».

В завершение заседания народный артист РФ Николай Бурляев подвел итоги работы Общественного совета в пессимистическом ключе, высказав озабоченность тем, что Совет в последнее время не имел возможности выполнять свою основную функцию - общественный контроль за деятельностью Минкультуры.

- Совет стал бесправным карманным органом, - заявил Николай Бурляев, - поэтому многие члены Совета утратили интерес к работе, мы с трудом смогли провести четыре заседания в прошлом году, хотя раньше собирались ежемесячно.

Г-н Бурляев обратился к следующему составу Общественного совета с призывом “сделать то, чего не сделали мы - остановить происходящую сейчас сдачу всех ценностей, вывести государственную культуру из рынка, принять все меры для поддержки традиционного театрального искусства”.

Loading...