Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.04.2019
17.04.2019

Рецензия: «Машина времени» - «То, что всегда с тобой» ****

31.12.18 11:10 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Машина времени» - «То, что всегда с тобой» ****

2018, Sintez

В мире не так много рок-групп, доживших до 50-летия, и ещё меньше рок-групп, доживших до 50-летия в хорошей творческой форме. Бодрые старички на сцене в первую очередь вызывают ностальгическое умиление: «надо же, они ещё держатся, а вокалист даже два раза подпрыгнул; ой, а это та самая песня, под которую мы танцевали в 1983-м - не думал я тогда, что доведётся услушать её вживую». В большинстве суперветеранских проектов давно по разным, в том числе и естественным причинам поменялся состав: сохранение 20% оригинальных участников считается приличным показателем. Большинство таких групп сейчас хватает только на то, чтобы трогательно воспроизводить древние хиты - а другого от них и не требуется.

Но есть исключения. Приятно, что и в России тоже. «Машина времени», начинавшая в 1969 году в качестве школьной группы Андрея Макаревича, к своему 50-летию готовит альбом, часть которого издана макси-синглом к Рождеству и Новому году. «Машина» могла ничего и не готовить - острой необходимости выпускать новинки у неё нет, потенциала старых хитов хватит ещё, думаю, лет на сто. Но Андрей Макаревич и Александр Кутиков руководствуются простым и очень здравым принципом: если песни «приходят», сочиняются и нравятся участникам группы - то их можно записать, выпустить и показать народу. Хотя никто не заставляет, конечно.

При этом некоторым ветеранам записывать новые песни просто противопоказано. Сколько мы видели и слышали примеров натужного самокопирования, когда новинки от заслуженного артиста на порядок проигрывают ранним хитам этого артиста. Когда опыт превращает всё в штампы, творческой энергии не хватает, и музыкант даже не осознаёт, что в глазах публики выглядит довольно печально. Ты ей: «Я ещё могу!» - а зритель отвечает: «Знаешь, лучше не надо».

Так вот, самое удивительное в мини-альбоме «Машины времени», - то, что размышления из предыдущего абзаца к нему применить невозможно. Конечно, у Макаревича есть наработки и даже какие-то штампы - но на новой работе «Машина» их не обходит, а просто-таки ломает с мощью ледокола. В трек-листе представлены три очень бодрые и оптимистичные песни - «Все корабли сегодня вернутся домой», «То, что всегда с тобой» и «Пой песню, пой, дульсимер». Оптимистичные не столько по текстам (хотя и по ним тоже), сколько по стилю исполнения. С первых нот узнаётся знакомая манера (а в строчке «мне об этом пели птицы, об этом пел морской прибой» ещё и что-то «аквариумовское»), но никакой натужности нет. Ворчливые песенки Андрей Вадимович оставил для YouTube-роликов, а на макси-сингле собрал энергичные и позитивные, дав Александру Викторовичу возможность посолировать в «Дульсимере». В некоторую задумчивость Макаревича ввели только перечисленные в песне «То, что всегда с тобой» реалии нашего времени; здесь же автор устраивает мини-перекличку с собственной давней композицией «Место, где свет», но обходится без пессимистических выводов.

Вообще же с макси-синглом произошло то, что очень редко бывает с новыми работами групп, готовящихся отметить 50-летие: песни с диска после прослушивания продолжают звучать в голове, их хочется снова включить и переслушать, и они наверняка заслуженно войдут в актуальный плейлист рок-радиостанций. И уж точно они не вызывают желания скорее их забыть и включить что-нибудь из классики «Машины времени».

Алексей Мажаев, InterMedia