Эд Ширан стал спонсором любимой командыMegadeth даст единственный концерт в России в этом годуБилли Айлиш побила собственный рекорд в инстаграмеMonkees отправятся в прощальный турПинк стала «Иконой» Billboard Muisic AwardsГруппа «ДДТ» вновь отложила московский концерт на год (Видео)Умер дрессировщик Михаил БагдасаровЛеван Горозия стал отцом в третий разБилл Гейтс развелсяБилли Айлиш показала грудь и татуировки в образе пинап-гёрл (Видео)Элли Гулдинг стала мамойУмер Михаил ПлоткинАнита Цой потеряла маму (Видео)«Евровидение 2021» пройдет со зрителямиМоргенштерну запретили въезд на УкраинуЛиза Арзамасова и Илья Авербух ждут ребенка (Видео)Победителем Московского кинофестиваля стала «#засранка»Weeknd стал абсолютным лидером в номинациях Billboard Music Awards 2021Билли Айлиш «подружилась» с удавом (Видео)Никита Михалков привился от коронавируса

Рецензия: «Громыка» - «Фюнф» ****

2018, «Союз Мьюзик»

Слово «фюнф», как сообщает аннотация к альбому, было найдено «Громыкой» в русском семантическом поле.

- По-видимому, оброненное отступающим немцем, более 75 лет пролежало оно в родной парадигме и за это время утратило всякий смысл. Именно это обстоятельство и натолкнуло «Громыку» на мысль использовать «ФЮНФ» в качестве аббревиатуры для сборника своих лучших песен, - говорят участники коллектива.

«Хорошо излагает, собака, учитесь», - хочется воскликнуть вслед за Остапом Бендером, читая пресс-релизы «Громыки». Ведь «фюнф» по-немецки означает «пять», а группа до этого сборника выпустила четыре номерных пластинки. Тем не менее «Громыка» не была бы «Громыкой», если бы просто назвала альбом пятым, а не наплела бы про «лежание в родной парадигме».

К предыдущим четырём дискам ваш рецензент бывал, пожалуй, излишне строг. Придумав убойную концепцию проекта, «Громыка» начала её активно эксплуатировать. Как-то чрезвычайно активно, с перебором. Такая плодовитость могла свидетельствовать о «некоторой поверхностности творческого подхода петрозаводских пересмешников». Придумав какую-то яркую абсурдную фразу, «Громыка» писала к ней несложную музыку, и произносила рефрен раз 50 за песню, чаще всего не слишком заботясь о развитии сюжета. Производство самой разнузданной дичи даётся «Громыке» легко и непринуждённо, группа выпускает очень много песен, которые неизбежно получаются разного качества. Можно ли музыкантов за это критиковать? Можно. Но не нужно.

Выпуск сборника доказал, что из припевов «Громыки» уже можно составить увесистый цитатник; должно быть, поклонники группы способны общаться друг с другом строчками из песен. То, что в номерных альбомах казалось балластом и/или откровенной глупостью, в трек-лист диска лучших песен почти и не попало. Зато самые сливки вошли, так что компиляция получилась вкусной и полезной. «Громыка» предлагает внушительную концентрацию хитов, не давая слушателю опомниться и расслабиться. К порядку песен на диске группа явно подошла с умом и изобретательностью, поэтому «Метание копьём», «Только не в меня», «Паустовский, Бианки и Пришвин», «Артём», «Говорил я вам» появляются как раз тогда, когда «Громыке» нужно отвлечь аудиторию от посторонних мыслей и заставить подпевать. Заряда этой бодрости как раз хватает и на песни, которые звучат между суперхитами: отношение к ним становится более позитивным и внимательным. «Фюнф» обладает редким для «бест»-сборников эффектом: он позволяет расслышать некоторые треки, которые не показались столь уж удачными во время премьерных релизов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Эминем попал в мир фильмов Альфреда Хичкока (Видео)

06.05.2021 18:13 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Эминем опубликовал новое музыкальное видео на песню «Alfred's Theme» 5 мая 2021 года. В ролике нарисованный рэпер оказывается в мультяшном мире фильмов Альфреда Хичкока: он оказывается свидетелем убийства, преследует преступника и сам становится жертвой.

InterMedia напоминает: трек «Alfred's Theme» вышел на последнем студийном альбоме Эминема «Music To Be Murdered By», который увидел свет в 2020 году.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Эминем, видео
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Los Lobos перепели Beach Boys и анонсировали альбом каверов (Слушать)

06.05.2021 17:23 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Американо-мексиканская группа Los Lobos выпустила двойной сингл «Love Special Delivery / Sail on, Sailor» 5 мая 2021 года. Это кавер-версии песен Thee Midniters и Beach Boys соответственно, которые войдут в новый альбом команды. Как сообщает Rolling Stone, пластинка под названием «Native Sons» выйдет на лейбле New West Records 30 июля 2021 года и будет состоять из каверов композиций лос-анджелесских исполнителей — в том числе Джексона Брауна, Buffalo Springfield, War и других.

- Изначально была куча всяких песен, которые мне хотелось бы записать — но тут кто-то сказал: «Эй, если уж мы будем работать над альбомом каверов — почему бы не собрать в него все песни, которые были записаны в Голливуде — или исполнителями, которые осели в Лос-Анджелесе?» — рассказал изданию Variety вокалист Los Lobos Сезар Розас. — Таким образом задумка слегка усложнилась.


Трек-лист альбома «Native Sons»:

  1. Love Special Delivery
  2. Misery
  3. Bluebird / For What It’s Worth
  4. Los Chucos Suaves
  5. Jamaica Say You Will
  6. Never No More
  7. Native Son
  8. Farmer John
  9. Dichoso
  10. Sail on, Sailor
  11. The World Is A Ghetto
  12. Flat Top Joint
  13. Where Lovers Go

Megadeth даст единственный концерт в России в этом году

06.05.2021 16:54 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Shutterstock/Fotodom

Американская группа Megadeth выступит в московском клубе Adrenaline Stadium 13 июня 2021 года. Организаторы концерта агентство «Мельница» позиционируют это шоу как единственное российское выступление коллектива в этом году.

В настоящее время лидер Megadeth Дэйв Мастейн записывает вокал для нового альбома группы, который станет первым лонгплеем со времен вышедшей в 2016-м пластинки «Dystopia». Работа над релизом продолжается уже несколько лет подряд и сопровождается различными препятствиями, вроде рака горла Мастейна в середине 2019 года (от которого музыкант полностью излечился) и пандемии коронавируса.

- Предварительное название альбома, которое у нас сейчас есть, это «The Sick, The Dying And The Dead», - рассказал недавно Дэйв Мастейн во время интернет-общения с поклонниками. - Но мы можем изменить его, потому что есть несколько других вариантов. Я обычно меняю названия четыре или пять раз, прежде чем решусь на что-то.

Новости партнеров

β 16+