Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.01.2019
20.01.2019
19.01.2019
18.01.2019

Рецензия: Шариф - «Время побеждать» ***

15.11.18 03:11 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Шариф - «Время побеждать» ***

2018, United Music Group

Шарип Умханов, выступающий под псевдонимом Шариф, от природы имел сильный красивый голос, но настоящую музыкальную карьеру начал только после тридцати. А до этого ему пришлось и на стройке поработать, а пел артист поначалу только в караоке-барах и ресторанах. Практически всё в его жизни изменило участие в телепроекте «Голос» (2013 год, второй сезон). Шарип не выиграл, но запомнился - и получил приглашение в продюсерский центр Григория Лепса.

Знакомая ситуация: у артиста есть вокальные данные, но нет школы и репертуара. Школа, кстати, дело наживное: занятиями с преподавателем вокала и постоянной практикой её можно наверстать. С репертуаром сложнее: даже на качественном исполнении «Still Loving You», покорившем судей на слепых прослушиваниях в «Голосе», дальше ресторанных сцен уехать сложно. Даже при нынешней моде на кавер-версии артистам нужны собственные запоминающиеся песни.

Альбом «Время побеждать» состоит из 13 треков эстрадно-драматического толка. Голос Шарифа местами действительно впечатляет, но из песен запоминается примерно две. К ним мы ещё вернёмся, а пока поделюсь историей, которую вспомнил во время прослушивания этого альбома. Лет двадцать назад я гостил у бабушки. Зазвонил телефон, я снял трубку. Оказалось, что звонит бабушкина соседка тётя Маша.

- Алёша! - закричала она. - Ты телевизор не смотришь? Скорее включай третью программу, там концерт Жулиана показывают!

- Кого? - изумилсяя.

- Нуэтого! Жулиана! Иликактамего! Юлиана!

- О нет, спасибо, мне эта музыка как-то не очень.

- Как это?!

Для Юлиана Васина когда-то сочиняла песни Александра Пахмутова. Этого певца почему-то любили пенсионерки - хотя и не всегда правильно произносили его имя. Он вроде бы пытался в 90-е возрождать традиции советской эстрады, но всё, что я о нём помню - тот нелепый звонок тёти Маши. То, что он пел, не запомнилось совершенно.

Шариф поёт куда мощнее Юлиана, но есть ощущение, что без хитовых песен его вокальные усилия будут бесполезны. Произведения тут одно драматичнее другого, в композициях нет никакого юмора, сплощь взволнованные признания, доходит даже до выражений «золота багрянец нежит взор» - и даже это могло бы быть вполне востребованными материалом, если бы для начала удалось раскрутить одну-две перспективные вещи. Но что-то подобных попыток я не вижу, и альбом «Время побеждать» превращается в сливающуюся череду громких эстрадных песен. Слушатель различит, пожалуй, лишь композиции «На краю», которая напомнит ему раннее творчество ещё одного самородка - Валерия Меладзе, и «Лабиринт». Но с ней вообще всё понятно: она входит в репертуар Григория Лепса, и любопытно сравнить исполнение. Там, где Лепс срывается на хриплый крик, Шариф легко уходит в верхний регистр. Впрочем, опять-таки получается, что обсуждение вокальных талантов артиста уходит куда-то в область упражнений в караоке.

Алексей Мажаев, InterMedia