Концепцию Закона о культуре обсудят на Санкт-Петербургском культурном форуме

Предложения к концепции Закона о культуре обсудят на Санкт-Петербургском международном культурном форуме 16 ноября 2018 года. Концепция, подготовленная Советом по интеллектуальной собственности Торгово-промышленной палаты РФ и информационным агентством InterMedia, будет представлена главным редактором InterMedia Евгением Сафроновым на Деловой площадке Форума в рамках панели "Творцы в креативной экономике".
На этот же день запланирован Круглый стол по концепции Закона о культуре на коммуникационной площадке “IPQuorum.Culture”, в котором примут участие творческие работники, юристы, представители культурных индустрий, государственных и муниципальных учреждений, общественных организаций.
Базой для подготовки концепции Закона о культуре стало исследование «Культура и культурные индустрии в РФ», проводимое ТПП РФ и InterMedia с апреля 2017 г. Для этого были специально разработаны методика и система сбора данных на основе мирового опыта аналитики в цифровую эпоху и с учетом российской специфики.
Итоги исследования «Культура и культурные индустрии в РФ»:
- Определен общий объём культурных индустрий в РФ в 2017 г. - 2,3 трлн руб.
- Уточнен объём бюджетных ассигнований на сферу культуры РФ - 368 млрд руб.
- Определены границы и структура сферы культуры в РФ
- Разработана универсальная блок-схема сферы культуры в XXI веке
- Предложены определения творческих (креативных) и досуговых индустрий
- Проведен сравнительный анализ подходов к творческим (креативным) индустриям в странах мира
- Подготовлены предложения к концепции Закона о культуре в РФ.
- Культура - ведущий инструмент развития общества, а эффективность культурных индустрий – залог его ускоренного развития, - считает руководитель исследовательской группы Евгений Сафронов. - В то же время государственное регулирование, законодательство и статистика до сегодняшнего дня на практике продолжают использовать терминологию и подходы 30–40-х гг. прошлого столетия. Эта ситуация отрицательно сказывается как на развитии культурных индустрий, так и на эффективности государственной поддержки сферы культуры. Необходим кардинально новый подход.
Читать полный текст исследования «Культура и культурные индустрии в РФ»
Замечания и предложения по исследованию просьба направлять на research@intermedia.ru.
Сессия "Творцы в креативной экономике: их роль и права" состоится 16 ноября в 12.30 (Российский этнографический музей, ул. Инженерная, 4/1 -смотреть на карте).
Для заявок на участие в Круглом столе: in@intermedia.ru
Внимание! Необходима аккредитация на Деловую площадку Культурного форума, которую можно бесплатно оформить строго до 20 октября здесь.
Анатолий Вейценфельд возглавит жюри Конкурса имени Виктора Бабушкина

Российский музыкальный союз (РМС) и журнал «Звукорежиссер» утвердили состав жюри XX Международного конкурса творческих работ студентов-звукорежиссеров имени Виктора Бабушкина. Председателем жюри стал организатор и продюсер конкурса, главный редактор журнала «Звукорежиссер» Анатолий Вейценфельд.
В судейскую коллегию вошли также звукорежиссер Оркестра Олега Лундстрема Сергей Балакирев, звукорежиссер телеканала «Россия-Культура» Светлана Дегтева, и.о. завкафедрой звукорежиссуры ГИТИС Антон Деникин, руководитель Акустического центра МТУСИ Дмитрий Свобода, звукорежиссер киностудии «Мосфильм» Геннадий Папин и звукорежиссер, лауреат премии «ТЭФИ» Алексей Менялин.
Заявки на конкурс принимаются до 31 марта 2023 года. К участию приглашаются студенты высших и средних специальных учебных заведений России и других стран, обучающиеся по специальности «Звукорежиссура». Работы конкурсантов будут оцениваться в двух номинациях: академическая музыка и музыка неакадемических стилей.
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо предоставить фонограмму – авторскую работу, выполненную в рамках учебного процесса.
Партнер конкурса - Национальный фонд поддержки правообладателей (НФПП). Подать заявку можно на страничке проекта на сайте РМС.
Екатерина Климова рассказала про три развода, актерские браки и харассмент в российском кино

Екатерина Климова стала гостьей YouTube-проекта Надежды Стрелец. Видеоинтервью с актрисой, озаглавленное «Я не могу жить без любви», увидело свет 26 марта 2023 года.
- Одна из самых красивых актрис российского кино Екатерина Климова не дает интервью — тем особенно ценно было получить такого героя, - говорится в аннотации к интервью.
В разговоре с Надеждой Стрелец актриса объяснила, почему отказалась от прослушиваний в Голливуде, как сериал «Бедная Настя» стал хитом не только в России, но и во всем мире, включая США, и почему она считает, что «Мы из будущего» — единственный по-настоящему удачный современный фильм о войне. В интервью Климова рассказала также про три развода, четверых детей и огромное количество ролей, поскольку она не привыкла отказываться от работы. Екатерина Климова вспомнила про послеродовую депрессию и про то, как набрала 27 килограмм, рассказала про харассмент в российском кино, прокомментировала новости из Голливуда, в частности обвинения актрис в адрес Харви Вайнштейна и легендарный развод Джонни Деппа и Эмбер Херд. Кроме того, она объяснила, в чем сложность браков между актерами, и почему в России наблюдается дефицит авторского кино.
«Переводчик» Гая Ричи выйдет в российский прокат в мае

Локализованный трейлер фильма «Переводчик» режиссера Гая Ричи представила 27 марта 2023 года кинокомпания «Вольга». Экшн-триллер создан командой, ранее работавшей над такими фильмами, как «Джентльмены» и «Гнев человеческий».
- Джон Кинли (Джейк Джилленхол) не помнит, как выжил, попав в окружение врага в Афганистане, но понимает, что обязан жизнью местному переводчику по имени Ахмед (Дар Слаим), - сообщается в синопсисе. - Именно ему удалось отбить раненного Кинли и на себе вытащить через опасную территорию. Теперь настает черед Кинли рискнуть всем и вернуться за Ахмедом и его семьей. На обоих объявлена охота, действовать приходится в одиночку, но Джон понимает, что не может бросить своего товарища в беде.
В фильме также снялись Джонни Ли Миллер, Энтони Старр, Александр Людвиг, Джейсон Вонг, Бобби Шофилд, Шон Сагар, Эмили Бичем и др. Авторы сценария – Гай Ричи, Айван Эткинсон и Марн Дэвис, продюсеры – Гай Ричи, Айван Эткинсон и Ольга Филипук («Майор Гром: Чумной доктор», «Топи», «Пищеблок», «Нулевой пациент» и др.), композитор - Кристофер Бенстед.
InterMedia напоминает, что сопродюсером и официальным дистрибьютором картины в России и СНГ выступает «Кинопоиск». В российский прокат «Переводчик» выйдет 18 мая.