Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.06.2019
17.06.2019

Рецензия: «Тайна дома с часами». Декоративный ужастик ****

27.09.18 13:15 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Тайна дома с часами». Декоративный ужастик ****

Фэнтезийный триллер «Тайна дома с часами» выходит в российский прокат 27 сентября 2018 года. Режиссёр: Элай Рот. В ролях: Джек Блэк, Кейт Бланшетт, Оуэн Ваккаро.

После гибели родителей тихий и рассудительный Льюис какое-то время подпитывается в приюте, пока его не забирает оттуда экстравагантный дядюшка Джонатан. С новым опекуном скучать не приходится, поскольку он носит кимоно в качестве повседневной одежды, играет в три часа ночи на саксофоне и увлеченно долбит по ночам топором стены своего старого дома. С этим чудаковатым персонажем постоянно вступает в пикировки чопорная Флоранс (Кейт Бланшетт), некогда утратившая присущий ей магический дар.

Между тем, старый дом живет своей жизнью. Оживающее кресло ведет себя будто преданная ручная собачонка, картинки на витраже постоянно меняются, а крылатый лев в саду гадит где попало. Но главное то, что в где-то стенах этого дома запрятаны волшебные часы, которые неумолимо отсчитывают время до Судного дня. Объединив усилия, Джонатан, Флоранс и Льюис пытаются найти и обезвредить адскую машину.

Фильм «Тайна дома с часами» базируется на первой книге из популярной серии Джона Беллерса. Кроме того, в картине присутствуют отсылки к сказкам Братьев Гримм, полотнам Сальвадора Дали, а также к «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс, заглавную героиню которой так разительно напоминает грубоватая, но справедливая Флоранс.

Как и многие другие фэнтезийные ленты с крепкой литературной основой, «Тайна дома с часами» отличается обилием винтажных предметов и уютной камерной атмосферой, располагающей к чаепитиям с ароматным шоколадным печеньем (которого кстати, в фильме хоть отбавляй). Типичная для хорроров фабула действует на психику щадяще, поскольку фильм в первую очередь рассчитан на подростков. В общем, поклонники «Багрового пика», «Винчестера» и продукции Тима Бёртона должны остаться довольны.

Тем, кто переживает кризис самоидентификации, этот фильм тоже должен прийтись по душе. Здесь достаточно глубоко проанализированы причины одиночества, школьных предательств и опрометчивых поступков. Несмотря на то, что действие фильма происходит в начале 50-х, подростковые проблемы с тех пор не изменились, а пути их решения все так же кроются в нестандартном взгляде на мир.

Денис Ступников, InterMedia

Loading...