На «Кино Экспо» обсудили производство аудиовизуального контента в регионах России

Круглый стол на тему «Производство аудиовизуального контента в регионах России как драйвер их экономического развития» состоялся в рамках деловой программы 20-го международного контент-форума «Кино Экспо», проходящего в санкт-петербургском «Экспофоруме» с 18 по 21 сентября 2018 года.
Участниками дискуссии стали руководители кинокомиссий разных регионов, а также представители кинокомпаний. Организаторами круглого стола стали Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), Агентство стратегических инициатив, Фонд кино и Санкт-петербургский международный Контент Форум (СПбМКФ).
Одним из первых слово взял директор Молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин:
– Союз кинематографистов и Молодежный центр более трех лет регулярно посещает регионы, проводит мероприятия, круглые столы, питчинги и встречи с молодежью. Раз в год мы готовим рейтинг регионов по нескольким направлениям: регулированию кинематографии, кинопроизводству, работе с внешними студиями и кинопрокату. Но нам кажется очень важным и развитие таких параметров, как кинофестивали, кинообразование, развитие киносообщества. Нам важно наличие в регионах крепкого киносообщества, на которое смогут опереться московские, петербургские продюсеры.
Союз кинематографистов подготовил брошюру, в которой представлены 14 регионов и их деятельность: успешные кейсы, история, деятельность киноклубов и т.д.
Руководитель департамента культуры и туризма Новгородской области Владимир Вербило рассказал о подписании трехстороннего соглашения между Правительством Новгородской области, АПКиТ и Агентством стратегических инициатив. Оно касается продвижения новых проектов и поддержки кинопроизводства. Так, в августе 2017 года Новгородская область вошла в число пилотных регионов по созданию кинокомиссий. Цель Новгородской кинокомиссии - создание благоприятных условий для кинопроизводства по всем направлениям: кадровые ресурсы, получение разрешений на съемки, а также рибейты (возмещение части затрат на съемки) в размере 20%.
Так, за период с марта по сентябрь 2018 года в регионе была проведена работа с четырьмя кинокомпаниями по организации и проведению киносъемок. Получателями субсидий стали сериалы «Рюриковичи» и «Морские дьяволы», а также полнометражный фильм «Спасти Ленинград». В настоящее время идет подготовка к съемкам фильма «Летчик».
– Регионы очень заинтересованы в том, чтобы увидеть у себя киношников. Административный ресурс всегда поддерживает, нам это очень приятно. Мы в Москве и Санкт-Петербурге немного развращены, а регионы смотрят на киношников как на каких-то волшебников. Регионы очень доброжелательны, – рассказала Инесса Юрченко, генеральный продюсер компании «Триикс Медиа».
Так, по ее словам, в компании любят снимать в регионах. Она перечислила, в частности, Новгород, Псков и Воронеж, куда ездила с этой целью.
Генеральный директор «Москино», а также ответственный секретарь Московской кинокомиссии Светлана Максимченко рассказала, что одна из задач организации – стать окном для иностранных производителей. Комиссия была создана больше года назад, поскольку Москва – сложнейший город для съемок.
– Инициатива Правительства Москвы и мэра была в том, чтобы город появлялся на больших экранах, чтобы производители вернулись. Мы заметили, что происходит отток не только в российские регионы, но и в ближайшее зарубежье, в Восточную Европу. Даже наши большие картины, которые должны были бы сниматься в Москве, снимались в Минске, Праге, Варшаве и так далее. Город эту проблему увидел.
В Московскую кинокомиссию входят все городские структуры, связанные с организацией и согласованием киносъемок, а также федеральные структуры. Сама кинокомиссия работает на базе «Москино». В марте 2018 года был создан отдел содействия организации киносъемок.
От лица кинопроизводителей комиссия взаимодействует со всеми структурами. При этом работать приходится как по целым проектам, как и по организации отдельных съемок, а также короткометражных фильмов, студенческих работ. Официально статус «поддержано Московской кинокомиссией» уже получили 33 кинопроекта, всего же было оказано содействие более чем 130 картинам. В этот список вошли как крупные проекты, такие как «Притяжение 2», так и короткометражные ролики и даже музыкальные видео, такие как новый клип на песню «Монеточки».
Вопросы финансовой поддержки кинопроизводителей, по словам г-жи Максимченко, пока разрабатываются.
Заместитель министра культуры Тульской области и руководитель местной кинокомиссии Михаил Канаев рассказал, что в городе снято более 40 картин. Среди достоинств региона он назвал небольшую удаленность от Москвы (2 часа на скоростном поезде), а также разнообразные природные локации:
– У нас есть пещеры, каньоны, шахты, выработки. Все можем найти, скаутинг осуществляем бесплатно. На территории Тульской области 305 усадеб, индустриальные объекты, такие как Косогорский металлургический завод, «Тулачермет» - там можно снимать производство, а также тематические объекты. У нас даже целый китайский город построен.
В Тульской кинокомиссии нет рибейтов, но административный ресурс готов оказывать поддержку съемкам. Так, в регионе уже снят пилотный эпизод сериала «Мир, дружба, жвачка», несколько короткометражных фильмов, а также программа «Утилизатор».
Кинокомиссию Вологодской области представил заместитель главы региона Олег Васильев. Говоря о кино в области, он рассказал, что за последние годы там сняли фильмы «Апостол», «Монах и бес», «Завещание Ленина» и несколько других:
– Вологодская область много лет подряд входит в топ-10 туристически-привлекательных регионов России, поток туристов за 2017 год составил 2,8 млн человек. Туризм – одна из бюджетообразующих отраслей, на нее приходится 4% ВВП области. У нас есть расчет привлечения киноиндустрии с целью развития туризма. Сейчас у нас основное направление – событийный, паломнический, экологический туризм, поэтому туризм, связанный с кино, имеет возможности, – рассказал спикер.
Рибейты Вологодская кинокомиссия введет с 1 января 2019 года, возмещаться будет до 20% от прямых затрат, оставленных в регионе. Кроме того, по принципу одного окна будет сформирована база локаций, аренды оборудования и транспорта.
Павел Соломатин, InterMedia
Мишель Докери снимется в режиссерском дебюте дочери Стивена Спилберга

Мишель Докери («Аббатство Даунтон», «Джентльмены») сыграет главную роль в фильме «Только не кормите детей» (Please Don’t Feed the Children). Как сообщает Deadline, картина станет полнометражным режиссерским дебютом Дестри Эллин Спилберг (на фото) – 26-летней младшей дочери режиссера Стивена Спилберга и актрисы Кейт Кэпшоу.
По сюжету, после эпидемии вируса, охватившей взрослое население страны, группа сирот направляется на юг в поисках новой жизни, но оказывается во власти сумасшедшей женщины, хранящей опасный секрет. Сценарий написал Пол Бертино. Съемки начнутся в апреле 2023 года в Нью-Мексико.
Дестри Эллин в 2022 году получила приз «за лучший триллер» на женском кинофестивале City of Angels за свой короткометражный фильм «Let Me Go the Right Way» с Хоппером Пенном и Брайаном Д'Арси Джеймсом в главных ролях.
Ранее дочь Спилберга планировала дебютировать в полном метре картиной «Четыре убийцы (и одни похороны)» (Four Assassins (and a Funeral)). Сценарий Райана Хупера описывался теми, кто его видел, как нечто среднее между «Kingsman», «Достать ножи» и «Наследниками». Но подготовительный процесс оказался сложнее, чем ожидалось, так что Дестри решила пока отложить этот проект.
Слуга Дракулы делится своими проблемами с женщиной-полицейским в трейлере «Ренфилда»

Финальный трейлер черной комедии «Ренфилд» обнародовала 22 марта 2023 года кинокомпания Universal Pictures. InterMedia напоминает, что фильм режиссера Криса Маккея рассказывает о верном слуге графа Дракулы (Николас Кейдж) – Роберте Монтегю Ренфилде (Николас Холт).
В начале ролика показано, как он поступил в услужение а Князю Тьмы, несмотря на уговоры священника (чья участь оказалась незавидной), и как спустя 90 лет, став бессмертным, тем не менее смертельно устал от своей работы и босса-абьюзера. Ренфилд ищет способ избавиться от созависимых отношений, обращаясь к людям со «сходными» проблемами, и неожиданно находит поддержку и понимание у женщины-полицейского (ее играет Аквафина) и влюбляется в нее. Но одного решения слуги покончить со своим прошлым недостаточно, так как его хозяин совершенно не готов с ним расстаться и не остановится ни перед чем, чтобы его вернуть. Так что на кону жизнь не только самого Ренфилда, но и множества ни в чем не повинных людей.
В фильме также снялись Бен Шварц, Адриан Мартинес, Шохре Агдашлу, Брэндон Скотт Джонс и др. В мировой прокат «Ренфилд» выйдет 14 апреля.
Премию «Белый квадрат» лучшему оператору вручат в апреле

Объявлен список номинантов XIX Премии кинооператорского искусства «Белый квадрат» за лучшую кинооператорскую работу в полнометражном художественном фильме производства 2022 года.
Как сообщает пресс-служба премии, на звание лучшего оператора номинированы Морад Абдель-Фаттах («Однажды в пустыне»), Сергей Астахов («Сердце Пармы»), Максим Осадчий («Жанна»), Денис Фирстов («Казнь») и Максим Шинкоренко («Одиннадцать молчаливых мужчин»).
Победителя определит жюри, в состав которого в этом году вошли операторы Сергей Мачильский (председатель жюри), Денис Аларкон-Рамирес и Эдуард Мошкович, режиссеры Фёдор Бондарчук и Алёна Званцова, художник Пётр Горшенин и кинокритик Всеволод Коршунов.
Церемония вручения наград состоится 11 апреля в Электротеатре «Станиславский».