Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

28.05.2020
27.05.2020

Горан Брегович и Эмир Кустурица поставили на уши летний амфитеатр «Славянского базара»

14.07.18 13:47 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Горан Брегович и Эмир Кустурица поставили на уши летний амфитеатр «Славянского базара»

Концерт «Свадебно-похоронного оркестра» Горана Бреговича и No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы состоялся в летнем амфитеатре Витебска в рамках фестиваля «Славянский базар» 13 июля 2018 года.

Каждый коллектив сыграл по отдельному полноценному сету. Аншлага выступление не собрало, но многие целенаправленно приехали послушать балканскую музыку. Обращала на себя внимание активная группа, которая ещё до выхода музыкантов на сцену то и дело «делала волну». Судя по кричащим нарядам, эта компания завернула на концерт с чемпионата мира по футболу.

Первым выступал «Свадебно-похоронный оркестр» Горана Бреговича. Две дородные вокалистки в национальных нарядах расположились сбоку сцены, а духовики образовали полукруг, в центре которого разместились на стульях сам маэстро в белых одеяниях и вокалист с большим барабаном. Музыкантам сразу же удалось поставить на уши зал. Охранники тщетно уговаривали танцующих людей сесть, ведь в условиях, когда пляски поощрял непосредственно Горан Брегович, это было делом безнадёжным.

«Свадебно-похоронный оркестр» играл преимущественно балканскую и цыганскую музыку с некоторым уклоном в латино («Duj Duj», «Gas Gas», «Ederlezi» и др.) Элегантный Горан Брегович демонстрировал «козу» из пальцев, учил народ выкрикивать в нужных местах слово «артиллерия» и играл на укулеле, изредка меняя его на перкуссию. «In The Death Car» и «Bella Ciao» заставили повыскакивать со своих мест практически всех.

Участники No Smoking Orchestra Эмира Кустурицы вышли на сцену в облике мексиканских революционеров. Часть из них была облечена в военные кители и сомбреро, остальным же приходилось довольствоваться тюремными робами с порядковыми номерами на груди. Сам же Эмир Кустурица расхаживал по сцене в погонах, штанах с лампасами и армейских сапогах. Он настолько глубоко вошёл в образ, что даже своих музыкантов нарек именами известных ниспровергателей всевозможных основ. Например, гитарист в его интерпретации оказался Карлосом Кастанедой, а саксофонист – Слободаном Милошевичем.

- Вы знаете, что это танцевальная музыка? – по-русски вопрошал зрителей Эмир Кустурица. – Надо танцевать, чтобы жизнь была лучше!

Для зрителей постоянно устраивались какие-то квесты. Эмир Кустурица то заставлял всех скандировать фразу «Fuck You MTV», то делал круг почета по всему периметру летнего амфитеатра, то вызывал на сцену девушку из зала и объявлял её Джульеттой, перед которой были вынуждены падать ниц все музыканты. Отнюдь не отличалась рутинностью и программа «Некурящего оркестра», в которую входили песни и инструментальные темы из фильмов «Жизнь как чудо», «Чёрная кошка, белый кот», «По Млечному пути»; антиглобалистская песня «Comandante» и отвязная «Tik Tak Tak».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Николаев, Personastars.com

Loading...