Защита интеллектуальной собственности американцев - главный приоритет администрации Трампа

Очередной Спецотчет-301 (Special 301 Report) опубликован торговым представителем США (United States Trade Representative) 27 апреля 2018 года. В документе названы страны, которые неэффективно обеспечивают соблюдение прав американских владельцев интеллектуальной собственности (ИС).
- Идеи и креативность американских предпринимателей подпитывают экономический рост и обеспечивают работу миллионам трудолюбивых американцев, - сказал, представляя документ, торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (на фото). - Этот отчет посылает однозначный сигнал нашим торговым партнерам о том, что защита прав интеллектуальной собственности американцев является главным приоритетом администрации Трампа.
По оценкам правительства США, интеллектуальная собственность и связанные с ней отрасли промышленности прямо и косвенно поддерживают 45,5 миллионов американских рабочих мест, что составляет около 30% всех рабочих мест в Соединенных Штатах.
Главное внимание в 301 отчете 2018 года уделяется 36 странам, попавшим в “Список приоритетного наблюдения” (Priority Watch List) и “Список наблюдения” (Watch List). Страны, включенные в "Список приоритетного наблюдения", вызывают наиболее серьезную озабоченность по поводу неадекватной или неэффективной правовой охраны, а также правоприменения по охране ИС или действий, которые иным образом ограничивают доступ на рынки для лиц, полагающихся на охрану ИС.
В “Список приоритетного наблюдения” включены 12 стран: Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индия, Индонезия, Канада, Китай, Колумбия, Кувейт, Россия, Украина и Чили (Китай находится в “Списке приоритетного наблюдения” четырнадцатый год подряд). Среди основных препятствий, возникающих на пути эффективной защиты прав ИС, эксперты выделяют следующие: нарушение коммерческой тайны, воровство, разгул пиратства в интернете и контрафактное производство. Обеспокоенность вызывает охрана ИС, связанная с фармацевтическими препаратами, недостаточная защита авторских прав, недостаточная транспарентность в отношении охраны географических названий.
В “Список наблюдения” попали 24 страны: Барбадос, Боливия, Бразилия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Египет, Греция, Гватемала, Ямайка, Ливан, Мексика, Пакистан, Перу, Румыния, Саудовская Аравия, Швейцария, Таджикистан, Таиланд, Турция, Туркмения, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Вьетнам.
В отчете 2017 г. присутствуют оба торговых партнера США, имеющих с ними сухопутную границу - Мексика и Канада. В этом году понижен рейтинг Канады - она перемещена из “Списка наблюдения” в “Список приоритетного наблюдения” за “неспособность добиться прогресса в преодолении главных проблем в области защиты ИС”. К их числу относятся низкий уровень соблюдения пограничных правил в целом и, в частности, отсутствие таможенных органов для проверки или задержания предполагаемых контрафактных или пиратских товаров”.
В “Список наблюдения” также включены Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Соединенные Штаты обеспокоены недавним ухудшением состояния охраны в Саудовской Аравии интеллектуальной собственности на фармацевтические продукты, а также использованием в этой стране нелицензионного программного обеспечения.
В отчете отмечается, что в 2017 году Россия “предприняла ряд позитивных шагов”, однако общая ситуация в области ИС остается крайне сложной. Проблемы в области охраны и защиты ИС в России включают продолжающееся нарушение авторских прав и подделку товарных знаков. В частности, Соединенные Штаты по-прежнему обеспокоены сообщениями неназванных “заинтересованных сторон” о том, что количество наказаний за преступления в области интеллектуальной собственности (ИС) продолжало в целом снижаться в 2017 году, продолжая снижение в предыдущие годы. Объем контрафактной продукции, ввозимой из-за рубежа, продолжал расти, а российские правоохранительные органы по-прежнему испытывали “нехватку кадров, опыта и политической воли” для борьбы с преступлениями в области ИС.
Отсутствие органов, специализирующихся на преступлениях в области интеллектуальной собственности, приводят к постоянному снижению количества рейдов. Как следствие, отмечается в отчете, меньше возбуждается уголовных дел и выносится обвинительных приговоров. Обременительные процессуальные требования ограничивают способность правообладателей возбуждать гражданские иски, которые усугубляются для иностранных правообладателей жесткими требованиями к документации - такими, в частности, как определение корпоративного статуса.
В России, как отмечается в отчете, продолжают размещаться сайты, способствующие онлайн-пиратству. Уже упомянутые “заинтересованные стороны” сообщают о значительном уровне пиратства в видеоиграх, музыке, фильмах, книгах, журнальных статьях и телевизионных программах. Законодательство России позволяет правообладателям обращаться в суд для защиты своих законных интересов. Однако на практике не предпринимается никаких шагов для того, чтобы решить первопричину проблемы, а именно — провести расследование и добиться судебного преследования владельцев крупных коммерческих сайтов, продающих пиратские материалы, в том числе программное обеспечение. Кроме того, “заинтересованные стороны” сообщают о 300-процентном (с 2015 года) росте интенсивности “камкординга” - несанкционированной съёмки фильмов в кинотеатрах для их дальнейшего распространения через нелегальные интернет-сервисы. Эти проблемы негативно сказываются, в частности, на независимых производителях и дистрибьюторах, большая часть которых - малые и средние предприятия.
Россия, как говорится в отчете, является благодарным рынком для контрафактных товаров, поступающих из Китая через Азербайджан, Казахстан, Киргизию. Отдельно отмечается недостаточность мер против торговли контрафактной продукцией в интернете, в том числе продажи одежды обуви, спортивных товаров, фармацевтических изделий и электронных устройств.
Соединенные Штаты также обеспокоены выполнением Россией обязательств, взятых ею на себя перед ВТО в отношении защиты от недобросовестного коммерческого использования, результатов испытаний или других данных, необходимых для получения разрешения на сбыт фармацевтической продукции. Участники сообщают, что Россия подрывает защиту нераскрытой информации, и Соединенные Штаты призывают Россию “предпринять меры, соответствующие международным нормам прозрачности и справедливости”. Соединенные Штаты продолжают следить за прогрессом России в этих и других вопросах по соответствующим каналам.
Ева Польна отметит творческий юбилей в «Крокусе»

Ева Польна выступит на сцене Crocus City Hall 10 ноября 2023 года. По словам артистки, это будет большой концерт, посвященный ее четверть-вековому творческому юбилею.
- Для Вселенной 25 лет - бесконечно малая величина. А для человека - это серьёзный жизненный этап, - говорит Ева Польна. - Вот уже 25 лет я пишу и исполняю для вас песни и они находят отклик в ваших сердцах, становятся частью вашей жизни. Так или иначе мы прошли эти годы вместе! А поэтому я с радостью приглашаю вас, друзья, разделить со мной эту праздничную дату!
По словам исполнительницы, она приглашает на это выступление всех, кто «соскучился по хорошей музыке».
Павел Деревянко начал жить в обратном времени в трейлере «Сансары»

Премьера сериала «Сансара» с Павлом Деревянко и Кристиной Асмус в главных ролях состоится 6 апреля 2023 года в онлайн-кинотеатре Okko, а 23 марта был представлен его трейлер.
«Сансара» — это история о человеке, который потерял настоящее, застрял в прошлом. Время для него идет в обратную сторону, каждый новый день начинается утром предыдущего. Чтобы вернуться в нормальное течение времени, герою предстоит исправить совершенные ошибки, но для начала их нужно признать, а с этим у героя проблемы.
- Мое участие в сериале «Сансара» можно назвать эпическим, - говорит Павел Деревянко. - Во-первых — это был осенний Петербург, а во-вторых — в процессе съемок проекта мы столкнулись с множеством всяческих подводных камней, пригорков и ручейков, но, в итоге, у нас получился очень качественный проект, который, я думаю, зрители оценят и с удовольствием посмотрят. В «Сансаре» я играю человека, который вдруг начинает жить в обратном времени. Это мое новое драматическое воплощение и, как говорит продюсер сериала Данила Шарапов, таким меня еще никто не видел.
Режиссером восьмисерийной драмы выступила Мария Агранович. По словам создателей, фантастический сеттинг, вдохновленный контрамоцией братьев Стругацкий из повести «Понедельник начинается в субботу» и эзотерические смыслы самого понятия «Сансары», только подчеркивают реальность проблем, стоящих перед главным героем в исполнении Павла Деревянко. А героиня Кристины Асмус попытается пролить свет на эту историю.
- Чаще всего, совершая действия, мы не задумываемся об их последствиях, - добавляет продюсер по оригинальному контенту Okko Гавриил Гордеев. - И только оказавшись в критической ситуации, начинаем разматывать события – анализировать в обратном направлении содеянное. Сериал «Сансара» поднимает вечную и актуальную для каждого человека тему: все поступки имеют значение. И очень круто, что такую сложную философскую проблему команда «Медиаслова» рассказала в драйвовом и развлекательном формате с прекрасными актерами в главных ролях.
В картине также снялись Павел Чинарев, Ольга Сутулова, Константин Крюков, Илья Борисов, Ольга Лапшина, Александр Мизев, Виктор Васильев, Анна Зайкова, Наталья Медведева, Олег Федоров, Яков Шамшин, Иван Ефремов, Владимир Маслаков, Дмитрий Поднозов, Евгений Антропов и др.
Главной музыкальной темой сериала и основным мотивом для создания сюжета стала песня Басты «Сансара».
Фильм слушателей Академии Никиты Михалкова покажут на канале «Россия-Культура»

Премьера учебной работы слушателей Академии кинематографического и театрального искусства Н.С.Михалкова «Я не актёра зрю, а бытия черты» состоится 26 марта 2023 года на телеканале «Россия-Культура». Картина представляет собой документальный фильм-эссе о постановке классики в театре, о взаимоотношениях современного театра с классической литературой – основой культурного фундамента образования и просвещения. Режиссёром и автором сценария выступил Игорь Чёрный. В фильме звучит музыка Эдуарда Артемьева.
В откровенном разговоре о проблеме кризиса современной культуры участвуют основатель и ректор Академии кинематографического и театрального искусства, глава Российского Союза правообладателей Никита Михалков, театровед, ректор ВТУ им. М.С.Щепкина Борис Любимов, режиссёр, зав. кафедрой режиссуры Театрального института им. Б.Щукина Андрей Левицкий, актёр, режиссёр, зав. кафедрой мастерства актера ВТУ им. М.С.Щепкина Алексей Дубровский, профессор, зав. кафедрой сценической речи ВТУ им. М.С.Щепкина Наталья Штода и актриса Мария Апексимова (Шмаевич).
- Сократ считал, что только в диалоге рождается истина, поэтому так важно услышать разные точки зрения высочайших профессионалов и понять, что знание приносит не только пользу, но и удовольствие, – отмечает режиссёр фильма Игорь Чёрный.
Авторы фильма надеются, что затронутая тема найдет отклик не только в профессиональном пространстве драматургов, режиссёров, актёров, учителей, но и заинтересует всех тех, кто ищет пути духовного развития в непростых вопросах непреходящего человеческого бытия.
Начало эфира в 22.20.