Киногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди МолониРэпера Tyga обвинила в насилии бывшая девушкаАшер стал четырежды отцомКсения Собчак попала в ДТП со смертельным исходомКристина Риччи снова вышла замужВо время спектакля в Большом погиб артистСергей Газаров возглавит Театр Cатиры«Евровидение 2022» пройдет в Турине (Видео)Кремль поздравил Дмитрия Муратова с присуждением Нобелевской премии мираДэниэл Крэйг получил «бондовскую» звезду на Аллее славы (Видео)

Екатеринбургский балет «Снежная королева» – притча-греза для детей и взрослых

Екатеринбургский театр оперы и балета, ежегодно представляющий на фестивале «Золотая маска» спектакли экстра-класса, 16 марта 2018 года показал на Новой сцене Большого театра балет «Снежная королева». Это новая работа Вячеслава Самодурова – неоднократного лауреата «Золотой маски». И здесь он выступает не только как хореограф (разумеется, вновь номинированный на премию), но и как автор идеи и либретто, сформировавший для композитора Артема Васильева четкое техническое задание, которое тот выполнил с любовью к юной аудитории и со всем пиететом к лучшим традициям классического балета, в котором есть место привычным па-де-де и дивертисментам. В частных номинациях среди участников постановки фигурируют также дирижер Павел Клиничев, уже в 7-й раз выдвигающийся на «Маску» за работу в балете и трижды ее удостоенный (дважды – за спектакли Екатеринбургского театра), исполнительница роли Герды Мики Нисигути и исполнитель роли Цветка (наиболее технически сложной из всех мужских партий балета) Андрей Вешкурцев.

Спектакль «Снежная королева» – счастливое равновесие хорошей музыки, высококлассной хореографии (не приходится сомневаться в мастерстве Вячеслава Самодурова, создающего и яркие характерные танцы, и психологически достоверные сцены, где танец сочетается с полноценной актерской игрой) и яркой внятной сценографии. И при этом спектакль, как и всякая добротная детская литература, многослойный, адресованный аудитории всех возрастов. Художники Эрик Белоусов и Ирэна Белоусова создают вполне реалистичные и понятные антураж и костюмы, «намеренно уходя от излишней «детскости» и «кукольности», стараясь использовать приемы, интересные и взрослым, в том числе».

Ирэна Белоусова: «В художественном решении декораций для спектакля отправной точкой стал скандинавский минимализм… Главным элементом оформления стал Дом, который зримо и незримо присутствует во всех сценах. Дом и ландшафт представляют собой одно целое и работают как единый организм, трансформируясь в различные пространства, раскрываясь, как два мира – теплый и холодный».

Даже когда Герда попадает в мистическую оранжерею, зрителю не дают потерять бдительность, потому что на заднике все это время остается едва заметная тень родного дома Кая и Герды и вполне отчетливый абрис окна, выводящего из одной реальности в другую. Согласно замыслу Вячеслава Самодурова, его балет – не столько сказка, сколько греза, а Герда ищет не столько Кая, сколько саму себя.

Вячеслав Самодуров: «Нельзя сказать, куда именно идет Герда: царство Снежной королевы – не конкретная точка на карте, оно внутри человека... Как я для себя определил, это сказка для детей – и взрослых, которые испытывают недостаток внимания».

Композитор Артем Васильев также отмечен номинацией на «Маску», и в этой номинации у него весьма серьезные конкуренты, все как один – новаторы, в то время как автор балета «Снежная королева» искусно решает едва ли не самую сложную в наше время задачу – не впасть в банальность и создать действительно стоящую партитуру, не пренебрегая тональностью и традиционным благозвучием. Музыка балета «Снежная королева» очень кинематографична (Васильев известен многолетней успешной работой в кино, хотя и к балетному жанру обращается не впервые). Это весьма разнообразная и вызывающая множество приятных аллюзий музыка настроения, музыка атмосферы, музыка заданного жанра (вальс, менуэт, галоп, полька) и подчас стиля. И это музыка, изобретательно оркестрованная, пусть даже автор пользуется проверенным выразительными средствами, не раз доказавшими свою эффективность в музыкальном театре и кино – бесстрашной «голливудской» медью, волшебной челестой или лирической скрипкой в сольных вариациях.

Татьяна Давыдова, InterMedia

Новости партнеров

Умер актер из фильма «Будулай, которого не ждут» Борис Ташкентский

фейсбук театра

Актер театра и кино Борис Мордухаев, более известный как Борис Ташкентский, умер на 85-м году жизни. О смерти артиста сообщили его коллеги по Московскому музыкально-драматическому цыганскому театру «Ромэн», которому он отдал всю свою творческую жизнь.

- С глубоким прискорбием извещаем, что на 85-м году ушел из жизни народный артист России Борис Рошельевич Ташкентский, - говорится в сообщении театра.

В театре отметили, что Ташкентский был педагогом для многих артистов. Так, в 90-е годы он набрал группу молодых талантов, многие из которых впоследствии стали успешными актерами.

- Всю свою жизнь он щедро делился своим талантом, как и подобает истинному мастеру, - добавили в театре.

Борис Ташкентский родился 2 января 1937 года в Ташкенте в артистической семье. Он учился в Ташкентском театральном институте, но с четвертого курса был отчислен. Впоследствии он окончил Щепкинское училище.

В «Ромэн» Ташкентский пришел в 1960 году и вскоре стал одним из ведущих актеров. Он сыграл на сцене театра более 150 ролей, а также выступал как режиссер.

Кинозрителям он знаком по фильмам «Будулай, которого не ждут», «Живодер», «Мой остров синий», «Трефовый король», «Чардаш Монти», «Черный жемчуг», «Верный друг Санчо».

Фото: фейсбук театра
Теги: смерть, Борис Ташкентский
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Ёлка в Крокусе» возвращается в офлайн

16.10.2021 10:06 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено продюсерским центром

Шоу «Ёлка в Крокусе» покажут на сцене Crocus City Hall с 25 по 30 декабря 2021 года, а также со 2 по 8 января 2022 года.

- Масштабное шоу с многомиллионным бюджетом, не имеющее аналогов в мире, перенесет гостей в путешествие по волшебной вселенной – действие будет разворачиваться как на сцене, так и в зале! – обещают организаторы. - Восхитительные трюки, завораживающие иллюзии, зрелищные акробатические и танцевальные номера запомнятся надолго.

Главным героем шоу по традиции станет Дед Мороз, которому придется дать отпор коварному колдуну Агрызу, чтобы спасти Новый год. На стороне злодея выступят Баба-яга, Снежная королева и многие другие персонажи сказок.

- На сцене оживут абсолютно новые, оригинальные, не имеющие аналогов в мире авторские сюжеты, которые уже 20 лет разрабатывает режиссер-сказочник Владислав Дружинин. Он мастерски создает волшебные постановки для детей, эффектно и красочно рассказывая о главных человеческих ценностях, - говорят организаторы.

Если после шоу в Crocus City Hall зрителям захочется продолжить путешествие по волшебной вселенной, они смогут сделать это в интерактивном онлайн-шоу «Пять чудес Деда Мороза».

- В домашней обстановке малыш сможет увидеть прямое продолжение сказки, - говорят создатели интерактивного шоу. - Его ждут новые приключения в мире Деда Мороза, дополнительная информация о героях и, самое главное, возможность стать главным участником этой новогодней истории.

Доступ к онлайн-шоу достанется всем посетителям «Ёлки в Крокусе» бесплатно.

Дополнительная информация и билетыдоступны на сайте организатора.

Фото: предоставлено продюсерским центром "Седьмая Радуга"
Теги: онлайн-показ, анонс спектакля, новости партнеров, Ёлка в Крокусе

Санкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отменен

предоставлено пресс-службой форума

Министерством культуры Российской Федерации принято решение об отмене IX Санкт-Петербургского международного культурного форума, проведение которого было запланировано с 11 по 13 ноября 2021 года. Об этом агентству InterMedia сообщили в пресс-службе Форума.

- С сожалением вынуждены сообщить, что Санкт-Петербургский международный культурный форум отменен в целях недопущения рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, - заявила министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. - Такое решение было принято после серии консультаций с Роспотребнадзором, правительством Российской Федерации, правительством Санкт-Петербурга и профессиональным сообществом. Проделана колоссальная работа, и мы благодарим всех, кто принимал участие в подготовке данного мероприятия. Однако безопасность участников и гостей Форума является для нас безусловным приоритетом.

Фото: предоставлено пресс-службой форума
Теги: отмена, международный культурный форум

Новости партнеров

β 16+