Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.01.2021
23.01.2021
22.01.2021
21.01.2021

Эдуард Успенский против продолжения «Простоквашино»

16.11.17 20:13 Раздел: Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Эдуард Успенский против продолжения «Простоквашино»

Эдуард Успенский в открытом письме президенту РФ обвинил «Союзмультфильм» в нарушении его авторских прав. Как сообщает «Коммерсантъ FM», претензии касаются сериала по мотивам историй о Простоквашино, который студия начала снимать, не заключив договор с писателем.

- К моему 80-летию замечательная коммерческая организация ФГУП "ТПО "Союзмультфильм" подготовила мне очень интересный подарок: признание меня НЕавтором всех моих экранизированных произведений, - пишет Успенский. - Признаюсь, на этот раз новому руководству очередного "Союзмультфильма" удалось удивить даже меня. Потому что они намеревались экранизировать истории про "деревню Простоквашино Эдуарда Успенского" без какого-либо согласия со стороны этого самого Эдуарда Успенского. И даже сделали несколько экранизаций. Представляете, вдруг я вижу сюжет с моими героями, с моим любимым котом Матроскиным и Печкиным, а писал его не я. Со мной даже договор не заключили. Я понимаю, что для меня и моих наследников это борьба на годы...

Впрочем, факт того, что предварительные переговоры проходили, подтвердили и писатель, и представители студии. По версии Успенского, к нему обращались дважды с разницей в полгода, и оба раза он предлагал сотрудничество: взять за основу сценария его рассказы, уже написанные истории о героях Простоквашино, хотел познакомиться со сценаристами и режиссерами.

- Только однажды выходит на меня один человек, продюсер, и говорит: «Эдуард Николаевич, они не могут снимать, если не возьмут себе все права на героев», - рассказал Успенский. - Я отвечаю: «Пусть не снимают». И они предложили поделить права Успенского на героев на две части, одна будет принадлежать Успенскому, другая — «Союзмультфильму». А Успенский свои права подарит «Союзмультфильму», и «Союзмультфильм» будет один снимать картины. И это мне говорил по телефону один из продюсеров, посторонний. Но я автор, у меня есть авторское право. Хотите со мной работать — давайте работать. Не хотите — я не позволю вам снимать моих героев без моего ведома.

Написать письмо президенту Успенский решил после того, как в СМИ появились новости о том, что несколько эпизодов будущего сериала уже сняты и готовятся к эфиру.

Председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева рассказала, что за использование литературных произведений в новых сериях автору были предложены 5 млн руб., для киностудии — беспрецедентная сумма. Но он ничего не ответил.

- Мы, честно говоря, были ошарашены, - говорит Юлиана. - Мы с большим уважением относимся к Эдуарду Николаевичу и вообще ко всему, что он делал. Я возглавляю студию с февраля этого года и занималась все эти месяцы разгребанием чудовищного кризиса, который был на студии, фактически из руин пытаемся ее поднять, нам многое удается. Я думаю, что это письмо именно с этим связано — мы вроде как окрепли, встали на ноги, до этого нас все ногами били, потому что мы были очень слабые. При этом надо сказать, что больше юридического и финансового ущерба студии мало кто нанес, как нанес Эдуард Николаевич за последние годы.

По ее словам, у студии есть подписанное согласие от автора на продолжение ''Простоквашино'', хотя договор так и не был заключен.

- Когда у нас появилась возможность в таком размере авторские заплатить, мы сразу же Эдуарду Николаевичу предложили [права] выкупить, чтобы на базе его произведений писать сценарии, потому что мы считаем, что для нового сезона ''Простоквашино'' сценарии должна писать творческая команда нынешнего ''Союзмультфильма'', пишущая современные сценарии. В первый раз, когда мы ему предложили, он сказал, что подумает, и пропал. Потом мы решили к этим переговорам вернуться сами, потому что процесс по созданию мультфильма идет, но узнали, что он по состоянию здоровья отсутствует в России. Тогда мы встретились с его представителями и им то же самое еще раз повторили. Они тоже сказали, что подумают. В результате к нам никто не возвращался, никакого письма с встречным предложением ''Союзмультфильм'' от Эдуарда Николаевича не получал. В результате мы получили открытое письмо сразу президенту - при том, что мы пока никаких его прав не нарушали, более того — с распростертыми объятиями к нему настроены.

InterMedia напоминает, что в сериале по мотивам «Простоквашино» запланировано 30 эпизодов. Предполагается, что работа над проектом завершится к 2020 году.