Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.02.2021
24.02.2021

Суд отстоял авторские права Beatles на фильм-концерт 1965 года

28.07.17 12:57 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника16+
Суд отстоял авторские права Beatles на фильм-концерт 1965 года

Судья федерального суда Нью-Йорка Джордж Дэниэлс вынес решение по делу о возможном нарушении авторских прав на фильм «The Beatles at Shea Stadium». Лента демонстрирует концерт ливерпульской четвёрки, который состоялся 15 августа 1965 года в Нью-Йорке. В 1967 году ленту показали по телеканалу ABC, в 1990-х годах запись была использована в документальном сериале «Антология Beatles», а в 2016-м Рон Ховард взял некоторые кадры в свою картину «Восемь дней в неделю: Гастрольные годы» («Eight Days a Week — The Touring Years»).

Истцом по делу выступает компания Сида Бернштейна — знаменитого промоутера 1960-х, который ушёл из жизни в 2013 году. Именно он предложил продюсеру Beatles Брайану Эпштейну идею для концерта, что послужило основанием для судебного разбирательства, пишет The Hollywood Reporter.

Когда был анонсировал выход фильма Ховарда, представители компании Бернштейна подали заявку на регистрацию авторских прав на оригинальные видеозаписи концерта, однако им было отказано, поскольку с 1988 года правами владеет фирма Subafilms, имеющая непосредственное отношение к Эпштейну и участникам самой группы. Компанию Бернштейна это не остановило, и после выхода ленты представители фирмы подали в суд на Subafilms и Apple Corps, обвинив последних в нарушении авторских прав на производные работы.

В своём решении судья опроверг утверждение, что владельцем прав на плёнку является компания Сида Бернштейна. Дэниэлс отметил, что в соглашении, заключённом между компаниями Бернштейна и Эпштейна за четыре месяца до концерта, нет никаких упоминаний о правах Бернштейна и его представителей на любую съёмку или запись концерта. Более того — во втором договоре говорится, что владельцем авторских прав является компания Эпштейна и что она может «демонстрировать фильм в любом виде и в любом медиа». Судья добавил, что Бернштейна нельзя считать полноправным автором плёнок, поскольку он никак не контролировал съёмочный процесс, хотя и помогал организовать само выступление. Полный и более детализированный текст решения доступен в интернете.