Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.07.2020
09.07.2020
08.07.2020

Эдуарду Артемьеву и Никите Михалкову вручили премию Шостаковича

26.06.17 11:26 Разделы: Музыка, Кино и сериалы Рубрика: Хроника16+
Эдуарду Артемьеву и Никите Михалкову вручили премию Шостаковича

Композитор Эдуард Артемьев и режиссер Никита Михалков удостоены премии имени Дмитрия Шостаковича за «продолжение традиций честного творчества».

— Великий Дмитрий Дмитриевич Шостакович честно, с глубоким пониманием трагизма времени, прожил свою жизнь. В творчестве замечательного композитора Эдуарда Николаевича Артемьева нет влияния музыки Шостаковича, Никита Сергеевич Михалков вообще музыку не сочиняет. Но эти два наших лауреата честны во всем своем творчестве, они сами себя не обманывают. Эти люди более чем достойны премии имени Шостаковича, — приводит ТАСС слова Юрия Башмета — президента Международного благотворительного фонда, учредителя премии.

Отмечается, что Михалков стал первым режиссером, удостоенным премии Шостаковича.

— Честно вам скажу, я посмотрел на тех, кто получал эту премию, и понял, что я чужой в этом списке. Но абсолютно убежден, что Артемьев - это гениальный русский композитор, который всю свою жизнь живет музыкой, он сам - музыка. Я очень рад, что меня присовокупили к имени Артемьева, — заявил он.

По словам Артемьева, Премия Шостаковича - это «главное событие» в его жизни.

— Для меня Шостакович - это явление, которых мало в истории искусства. Это беззаветное служение своему делу, — сказал композитор.

Первой совместной работой творческого союза Артемьева и Михалкова стал дипломный фильм последнего при выпуске из ВГИК - "Спокойный день в конце войны" в 1970 году. Среди их общих лент — "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Утомленные солнцем".

— Скоро будет 50 лет, как мы вместе работаем. Только один фильм был без него - не дали французы, это была картина "Очи черные". Все остальные картины мы сделали вместе, — подчеркнул Михалков.

Фото: Илья Игнатович

Loading...