Alexander McQueen не поддерживает создание одежду из кожи Александра Маккуина

Модный дом Alexander McQueen прокомментировал проект начинающего дизайнера Тины Горянк, предложившей создать коллекцию одежды и аксессуаров из кожи основателя бренда Александра Маккуина. По словам представителя компании, бренд не имеет к этому никакого отношения и не поддерживает идею, передает WWD.
Александр Маккуин скончался в 2010 году. Студентка британского колледжа Central Saint Martins Тина Горянк планирует «вырастить» материал для своей коллекции из ДНК модельера и уже получила несколько тестовых образцов в чашке Петри.
Целью проекта является привлечение внимания к проблеме незащищенности биологической информации человека. За основу Горянк возьмет волосы, найденные на вещах из первой коллекции Маккуина. Пока же у нее готовы некоторые прототипы, выполненные из свиной кожи.
Интерьерные тренды: заглядываем домой к знаменитостям

Обстановка в гостиной или спальне, декор и обстановка комнат, материалы на полу, стенах и потолке, планировка и освещение – все это отражает личное чувства стиля и индивидуальные требования к красоте жилища.
И дома знаменитостей – не исключение. Возможно, именно поэтому домашнее убранство селебрити приковывает столько внимания, и именно поэтому звезды зачастую не только следуют интерьерным трендам, но и формируют их.
Кортни Кокс
Кортни Кокс, бессменная Моника из сериала «Друзья», была и остается фанаткой эстетичного минимализма. Наверное, поэтому в ее вилле в Калифорнии всегда светло, просторно, кристально чисто. Основной акцент сделан на практичности, долговечности, завершенности и натуральности. Помещения отделаны с использованием натурального камня (или керамогранита), керамики, дерева.
И Кортни не одна такая. Показательно, что все больше знаменитостей смотрят в сторону «натуральности», сохранения экологии и природной практичности, выбирая современные аналоги природных материалов - неотличимые внешне, но с лучшими эксплуатационными свойствами.
Пример такой синергии практичности и стиля – коллекции керамогранита. Современный дизайн этого материала (бренд Laparet) в точности имитирует внешний вид, природную структуру и даже фактуру мрамора, гранита, древесины. Не будем утверждать наверняка, но что-то очень похожее можно увидеть и в доме актрисы.
Дженнифер Энистон
Вилла еще одной звезды «Друзей» и экранной подруга Кортни – Дженнифер Энистон – полная противоположность скандинавскому минимализму. Роскошный дом Дженнифер в Лос-Анджелесе – это комбинация сразу нескольких стилей, от голливудской классики 30-х годов прошлого века до богемного французского гламура.
Но и здесь дизайнеры сделали акцент в отделке на элитных натуральных материалах – от мореного дуба на полу в спальнях до премиум-керамогранита на открытых патио. Кожа, мрамор и позолота, разумеется, также присутствуют.
Кстати, нечто похожее, но с уклоном в английский ретро-стиль, вы можете увидеть в квартире у звезды «Армагеддона» и «Властелина колец» Лив Тайлер. Ее интерьеры тоже полны мрамора, дерева, велюра и шлифованного камня.
Риз Уизерспун
Следующая звезда в нашем списке – «блондинка в законе», обладательница «Золотого Глобуса» Риз Уизерспун.
Если посетить ее дом в Калифорнии, вас окружит «классический» американский семейный стиль. American dream в лучшем ее проявлении. Качественный текстиль, натуральное дерево и керамика, удобная кухня и практичность вместо вычурности – вот краткая характеристика интерьера в доме звезды.
Возможно, на выбор материалов и планировку повлиял тот факт, что Риз воспитывает сразу нескольких детей, в том числе подростков, а им нужна своя домашняя атмосфера, в которой едва ли найдется место для ар-деко или гламура.
Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow объединит московские галереи

Десять московских галерей смогут продемонстрировать работы одного из своих художников на 10-й Международной ярмарке современного искусства Cosmoscow в рамках коллективного стенда Created in Moscow. Работу проекта обеспечат Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и Агентство креативных индустрий (АКИ). Также они организуют на ярмарке дискуссионную программу. Ожидается, что мероприятие посетит более 15 тысяч человек.
- Арт-индустрия Москвы представлена более чем 3 тысячами компаний, в ней занято более 4,5 тысяч человек. И город уделяет особое внимание развитию арт-рынка. В Москве работают десятки успешных галерей, аукционных домов, цифровых платформ по продаже искусства. Проходят ярмарки, в том числе такие масштабные, как Cosmoscow. Правительство Москвы уже третий год системно поддерживает ярмарки, выступающие драйверами развития не только художников и галерей, но и всей экосистемы современного искусства, – прокомментировал событие руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин.
Отбором галерей для участия в ярмарке под брендом Created in Moscow будет заниматься экспертный совет, в состав которого входят директор-основатель Cosmoscow Маргарита Пушкина, основатель «Винзавода» Софья Троценко, арт-директор ярмарки молодого искусства Blazar Анна Наумова, основатель Cube.Moscow Елена Белоногова, редактор The Art Newspaper Russia Анна Савицкая.
Среди условий участия в отборе: осуществление деятельности коммерческих художественных галерей, регистрация в качестве налогоплательщика в Москве, а также ряд других требований, с которыми можно ознакомиться на сайте АКИ. От галерей понадобится информация о художниках и визуализация стенда.
Куратором проекта выступит Алексей Масляев (он же куратор Фонда поддержки современного искусства Cosmoscow): он поможет прошедшим отбор галереям выстроить экспозицию, представив в лучшем виде художников на стендах.
Помимо стенда Created in Moscow на ярмарке будет организована общая деловая программа, целью которой станет создание дискуссионной площадки для конструктивного диалога арт-бизнеса, исследователей смежных областей, представителей крупных корпораций и власти.
Отмечают важность события и владельцы арт-пространств, чьи художники будут представлены на ярмарке. Например, галерея «Алиса», которая принимала участие в Cosmoscow в 2020-м и 2021 годах, ведет успешную деятельность и представлена в пространстве Cube.Moscow.
- Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы и проектCreated in Moscowподдержали мою галерею буквально с первых дней ее становления. Это помогло мне запустить бренд, обрести аудиторию и привлечь коллекционеров. Я считаю, что эти меры поддержки важны для тех, кто начинает свой бизнес, особенно в ситуации турбулентности. Думаю, что стабильная поддержка на рынке не только для галерей, но и для всех участников процесса, поможет в перспективе русскому искусству занять достойное место на мировой арт-сцене, – отметила основательница галереи современного искусства «Алиса» Алиса Багдонайте.
Ярмарка современного искусства Cosmoscow существует с 2010 года. Она признана международным арт-сообществом и представляет собой системообразующий проект для российского арт-рынка. На ярмарке 2021 года было представлено 82 галереи из 12 стран, включая ведущих международных игроков арт-рынка. Экспонировались работы 350 художников.
Заявки на участие в ярмарке принимаются на официальном сайте Агентства креативных индустрий до 26 августа включительно.
Дополнительная информация: dpir-press@mos.ru
Олег Газманов и Вячеслав Зайцев рассказали про «Всё своё» в моде

«RT Россия» выпустила новую серию документального проекта «Всё своё» 15 августа 2022 года. В документальном фильме с подзаголовком «Будем модными» рассказывается про первую Московскую неделю моды и новые имена российских дизайнеров. В выпуск вошло интервью с Олегом Газмановым и модельером Вячеславом Зайцевым, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе «RT Россия».
- В этом году многие предсказывали гибель российской fashion-индустрии: всё подорожало, ткани и фурнитуру не достать, крупные бренды ушли с рынка и магазины пустуют. Так ли всё плохо? Разбираемся! – рассказывает ведущий программы Дмитрий Игнатов.
Обо всем, что нужно знать о современной российской моде, в фильме рассказывают модельер и художник Вячеслав Зайцев, главный редактор журнала U Magazine (ранее Instyle Russia) Юрате Гураускайте, заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров, историк моды и владелица магазина «Фрик Фрак» Ирина Гетманова, блогеры Алекс Великолепный и Макс Заводной (шоу «Сколько стоит шмот»), генеральный директор Портновской мануфактуры Shishkin Дмитрий Шишкин, актриса Надежда Сысоева, коммерческий директор Elis Fashion Rus Вячеслав Мушников, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, специалист по эниостилю Марина Газманова и певец Олег Газманов.
- Мы живём в уникальное время, когда перед Россией открываются безграничные возможности. В ходе съёмок нового проекта мы изучили огромную страну и поговорили с сотнями профессионалов, чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с производством товаров повседневного использования, которые необходимы для полноценной жизни каждого из нас, - говорят создатели выпуска.