Mary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»Умерла Франсуаза Арди

Валерий Ободзинский - «Эти глаза напротив» ***** (Слушать)

2015, Tunecore

Сборник Валерия Ободзинского после показа сериала «Эти глаза напротив» вошёл в десятку самых продаваемых альбомов в российском iTunes, и вероятно, что теперь последуют новые переиздания. Людей, которым понравился бы сериал, я как-то не встречал, а дочь Ободзинского вообще подвергла сценаристов резкой критике, - но одну положительную роль лента всё-таки сыграла: про певца вспомнили и его творчеством заинтересовались снова. Полагаю, что большинство скачавших пластинку не остались разочарованными и приблизились к разгадке феномена Валерия Ободзинского, к которой так и не решились подступиться создатели сериала.

В сериале настоящий голос Ободзинского не звучал, так как этому воспротивились родственники. Звучала более-менее точная стилизация, в которой напрочь отсутствовала та самая магия, из-за которой сходили с ума тысячи советских «ободзинок». Чтобы почувствовать разницу, достаточно послушать в этом сборнике любой хит - «Эти глаза напротив», «Восточную песню» или «Что-то случилось» - в правильном исполнении. Скажу больше: одна обложечная улыбка молодого Ободзинского рассказывает о его обаянии и секрете успеха больше, чем все восемь серий. В сериале певец показан амбициозным самовлюблённым типом, получившим большинство своих проблем из-за скверного характера. Характер был не сахар, это точно, но полюбили Ободзинского не за это. Создатели сериала не смогли объяснить, за что, да и не пытались особо. Составители сборника с этим справляются куда лучше.

Валерия Ободзинского не следует считать борцом с системой. Принципиальных разногласий с советской властью у него не было, но некоторое упрямство в отстаивании своих творческих принципов было. Валерий был самородком без музыкального образования и пел открытым звуком. Эту манеру в высоких кабинетах критиковали как «несоветскую», хотя Ободзинский просто пел так, как ему удобнее. Если сейчас сравнить её с ретро-записями других певцов, отличия действительно будут заметными. Эстрадных теноров в СССР вообще не жаловали, ведь р-р-революционный репертуар куда органичнее исполнять баритоном. На фоне аккуратно одетых певцов с решительными взорами и правильными обертонами Ободзинский с его по-западному свободной органикой смотрелся возмутительно нездешним. Про Ленина он действительно не пел, но лирические песни про Родину исполнял охотно. На сборнике есть его версия «Русского поля», в которой он явно старался спеть, «как полагается»: и всё равно получился не патриотический романс, а какой-то Синатра. Любопытно послушать, как Ободзинский исполнял «Вечную весну»: если в версии «Весёлых ребят» это был натуральный, выражаясь нынешним языком, тин-поп, то у Валерия Владимировича - форменное крунерство.

Сборник «Эти глаза напротив» отчасти приоткрывает взгляды Ободзинского на то, куда он хотел развиваться как певец. Треки «Луна», «Раба любви» и «Играет орган» - это уже не эстрадные шлягеры, а попытки проявить себя в более сложных, сюитных формах. Впрочем, это направление по большому счёту осталось нереализованным, зато его исполнение «Восточной песни», «Этих глаз» и «Непросто быть вдвоём» почти за полвека не перестало быть эталонным - с чем я слушателей этого сборника и поздравляю.

Алексей Мажаев, InterMedia

Умер музыкальный руководитель «Ленкома» и группы «Аракс» Сергей Рудницкий

предоставлено пресс-службой театра

Музыкант и композитор группы «Аракс» Сергей Рудницкий скончался 15 июля 2024 года в возрасте 69 лет. О его смерти сообщает официальный сайте театра «Ленком», музыкальным руководителем которого он был многие годы.

- 50 лет творческой деятельности отдано им «Ленкому», - сообщается в некрологе. - Соавтор Марка Захарова, автор музыки к таким спектаклям, как «Шут Балакирев», «Ва-Банк», «Чайка», «Варвар и еретик», «Женитьба», «Мистификация», «Пер Гюнт», «День опричника» и др. Сергей Рудницкий не раз удостаивался высокой оценки коллег и конечно, зрителей и внес большой вклад в музыкально-театральное искусство нашей страны… Яркий музыкант, бессменный участник многих спектаклей, друг и учитель, он навсегда останется в наших сердцах и в истории любимого театра. Скорбим. Соболезнуем семье и близким.

Сергей Рудницкий родился 19 апреля 1955 года в селе Павловская Слобода Московской области. Детство провел в Красноярске. К московской рок-группе «Аракс», которая существовала с конца 1960-х, музыкант присоединился в 1974 году в качестве клавишника (заменив ушедшего Александра Буйнова), когда коллектив уже вошёл в труппу «Ленкома» и участвовал в спектаклях «Автоград XXI», «Тиль» (мюзиклы Геннадия Гладкова), «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» (рок-опера Алексея Рыбникова).

Тогда же Сергей начал работать как продюсер и аранжировщик, в том числе музыки к кинофильмам «31 июня», «Узнай меня», «Берегите женщин», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Убить дракона», и другим. В 1979 году вместе с Геннадием Гладковым написал музыку к спектаклю «Жестокие игры», в 1988-м стал автором адаптации музыки Михаила Глуза к спектаклю «Поминальная молитва».

В начале 1990-х годов Сергей Рудницкий организовал также запись альбома группы «Аракс» с программой песен 1980-х годов. Он был композитором фестиваля «Кинотавр» (1995), премии «Тэфи-97», аранжировщиком музыки и композитором фильмов и сериалов «Сочинение ко дню победы», «Бременские музыканты & Co», «Парижский антиквар», «Неудача Пуаро», «Диверсант», «Узкий мост», «Вердикт» и др.

В 1997 году Сергей Рудницкий был удостоен звания заслуженного артиста РФ, а в 2012-м – народного артиста.

Источник: Ленком Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: Ленком, смерть, Аракс, Сергей Рудницкий
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Концерт к юбилею Анжелики Варум покажет НТВ

предоставлено пресс-службой Семейного форума Леонида Агутина

Телеверсию гала-концерта V юбилейного семейного образовательного форума Леонида Агутина покажет НТВ 19 июля 2024 года. Концерт будет посвящён 55-летию Анжелики Варум.

На сцену выйдут ребята из международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей. Это финалисты седьмого сезона Валерия Боченкова, Денберел Ооржак, Екатерина Морозова, Мария Шумейко, Анастасия Нагорнова, Ева Ковалёва, Иван Масленников, Елизавета Грузова и Анастасия Лисовая. Вместе с юными дарованиями хиты популярной певицы в новом прочтении исполнят Леонид Агутин, Лариса Долина, Антон Беляев, Владимир Пресняков и Наталья Подольская, IOWA, Chebanov, Mот, «Уматурман», Ева Власова, Диана Гурцкая, Александр Маршал и Артём Миньков, Александра Воробьёва, Александр Панайотов и другие. Ведущими концерта станут Александр Ревва, Артём Миньков и Mia Boyka, Socrat и Lera.

Эфир в 23.40.

Фото: предоставлено пресс-службой Семейного форума Леонида Агутина
Теги: Анжелика Варум, юбилейный концерт, телеверсия, анонс показа, образовательный форум Леонида Агутина

Dead Blonde угнала из автосервиса «Розовую иномарку»

15.07.2024 14:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из клипа

Премьера клипа Dead Blonde «Розовая иномарка» состоялась 15 июля 2024 года. В ролике, снятом режиссером Кириллом Бабичем, солистка Арина Буланова предстала в образе обворожительной девушки-автомеханика, которая развела на классную тачку недальновидного парня.

- Идея клипа пришла в голову спонтанно, - говорит певица. - Мы вместе с командой продакшна обоюдно решили, что это должна быть история про автосервис. Будто бы классный красавчик, как из американских фильмов, привозит свою машину в ремонт, а затем она оказывается угнанной нашей главной героиней.

В рамках подготовки к съемкам клипа Dead Blonde устроила конкурс среди подписчиков в своих соцсетях. Более 10 000 кандидатов решили испытать удачу, а победил Георгий Киреев, который и сыграл главную мужскую роль.

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Dead Blonde
β 16+