«Центр» - «Легенды Москвы» ****

2015, «Союз Мьюзик»
Пока Василий Шумов мистифицировал в новом альбоме историю «Первого пещерного» банка, издатель заодно выпустил и сборник лучших песен «Центра». Пластинка оформлена так хитроумно, что её можно с первого взгляда принять за великий диск «Сделано в Париже»: тот же шрифт, почти такой же фон, и только бассейн «Москва» вместо Эйфелевой башни. «Сделано в Париже», в принципе, можно выдавать за мини-сборник лучших песен «Центра»: при всей творческой плодовитости Шумова в столь концентрированном виде его талант не проявлялся более нигде и никогда. Впрочем, составители данного сборника были настроены более лояльно и набрали 20 песен с разных альбомов. Выбор был явно нелёгким, но итоговый результат - это надо признать - представляет творчество «Центра» полно и цельно. Разумеется, песни со «Сделано в Париже» попали в «бест» почти в полном составе: начинается сборник с «Навсегда», заканчивается «Алексеевым», а посередине имеются «Тургеневские женщины», «Комиссия», «Привет тебе» и «Бесполезная песня». Между ними не стоит пропускать «Стюардессу летних линий», «Смутное пятно неизвестно чего», «Мальчика в теннисных туфлях», «Жена докопалась», «Работай, помалкивай», «Формулу один» и «Володю потустороннего шофёра», остальное по вкусу.
Альбом лишний раз подтверждает некоторые давние наблюдения за Василием Шумовым и группой «Центр»: невзирая на смены состава и места жительства, Василий Герардович всегда играл примерно одно и то же - и лишь только время не всегда успевало перестраиваться, чтобы соответствовать его творчеству в полной мере. Бесстрастный речитатив Шумова демонстрировал такую густоту смыслов, за которой так и не смогли угнаться самые интеллектуальные рэперы: даже когда Василий ёрничает или пародийно воспевает какую-нибудь чушь, следить за полётом его мысли - одно удовольствие. Другое удовольствие - саунд, которого группа добивалась весьма скромными техническими средствами. Добилась она того, что песни, записанные без участие компьютеров, могут звучать как совершенно электронные, а из недр компьютеров наоборот, извлекаются вкусные гитарные звуки. Можно себя проверять: предположить на слух, с помощью каких инструментов сделана та или иная композиция, а потом свериться с выходными данными - результаты способны удивить.
Что касается текстов Шумова, то они имеют свойство сбываться. Самый яркий и свежий пример - «Навсегда». То, что в 1988-м году Василий перечислил как признаки-призраки увядающего Советского Союза, через четверть века оказалось готовым списком «духовных скреп»/«традиционных ценностей нашего общества»: «Матрешка. Балалайка. Волга. Изба. Борщ. Самовар. Спутник. Блины. Навсегда, навсегда. Все наше навсегда. Пушкин. Евтушенко. Иванов. Петрова. Курчатов. Калашников. Винтиков. Шпунтикова. Традиции. Обычаи. Маша. Ваня. Широта. Раздолье. Люся. Степа». Немного обидно, что за эти годы в самоидентификации нашего человека ничего не изменилось, зато в музыкальном патриотическом каталоге, который собирается создать Министерство культуры РФ, эта песня определённо должна идти под первым номером.
Алексей Мажаев, InterMedia
Марк Ронсон покажет, как создавать уникальную музыку, на Apple TV+

Марк Ронсон запустит новый документальный сериал под названием «Смотри на звук с Марком Ронсоном» («Watch the Sound with Mark Ronson») на стриминговом сервисе Apple TV+. Шестисерийное телешоу погрузит зрителей в «создание звука и революционную технологию, сформировавшую музыку такой, какой мы её знаем».
Как сообщает New Musical Express, в каждом из эпизоде будут раскрываться секреты создания музыки и рассказываться о том, какими способами артисты и продюсеры добиваются идеального звучания. В шоу войдут интервью с Полом Маккартни, Дэйвом Гролом, Майком Ди, Чарли XCX и многими другими; в конце каждой серии Ронсон на глазах зрителей будет создавать уникальные композиции, используя различные техники и технологии.
Продюсером проекта выступает лауреат премии «Оскар» Морган Невилл («В двух шагах от славы»). Премьера сериала состоится на Apple TV+ 30 июля 2021 года.
Arcade Fire выпустили 45-минутный трек для медитации (Видео)

Группа Arcade Fire выпустила новый инструментальный трек под названием «Memories of the Age of Anxiety». Как сообщили музыканты в своём инстаграме, 45-минутная композиция была создана совместно с Джоном Леджендом и приложением для медитации Headspace.
- Медитативные вибрации для того, чтобы помочь вам сфокусироваться и почувствовать прилив вдохновения, — прокомментировали релиз участники команды.
InterMedia напоминает: последний на данный момент студийный альбом Arcade Fire «Everything Now» вышел в 2017 году. В 2019-м группа записала одну из песен для фильма Тима Бертона «Дамбо», а в 2020-м показала новый трек «Generation A» и сообщила о работе над следующей пластинкой.
View this post on Instagram
Новая книга Questlove расскажет историю Америки через песни

Участник группы Roots, музыкант Questlove анонсировал новую книгу под названием «Музыка — это история» («Music Is History»). Как сообщил артист в своём инстаграме, издание даст читателям возможность «взглянуть на последние 50 лет Америки через призму музыки, а на последние 50 лет музыки — через призму истории». Книга увидит свет 12 октября 2021 года.
Pitchfork отмечает, что в своей шестой книге Questlove расскажет о 50 различных песнях — по одной на каждый год, начиная с 1971-го. Повествование о годах, захватывающих жизнь самого автора, также будет содержать истории из его личного опыта — как меломана и музыканта. Вдогонку к изданию будет выпущена аудиокнига с голосом Questlove.
InterMedia напоминает, что помимо писательской деятельности артист занимается ещё и кино: 2 июля на Hulu состоится премьера его документального фильма «Лето души», получившего Гран-при жюри «Сандэнса», а в феврале стало известно, что Questlove работает над документальной картиной об основателе Sly and the Family Stone Слае Стоуне.