«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запретаРената Литвинова озвучила навигатор (Слушать)Дженнифер Лопес и Алекс Родригес решили остаться друзьямиГалина Боб родила дочьWeeknd стал сонграйтером годаМарюс Вайсберг переснимет «Иронию судьбы» с Эммой Робертс и Гарретом ХедлундомУмер актер и телеведущий Олег МарусевУ Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой родилась дочьМихаил Шуфутинский расскажет о смерти жены в «Секрете на миллион»Данила Козловский «гадко» расстался Ольгой Зуевой (Видео)Маргарита Адаева из «Теста на беременность» беременнаПетр Мамонов, Борис Гребенщиков, Сергей Пенкин и другие артисты без званийБрэд Питт и Рене Зеллвегер вручат «Оскары» (Видео)Диана Пожарская сыграла врача в клипе Дельфина (Видео)Умер солист «золотого состава» «Песняров» Леонид БорткевичНовым директором Москонцерта стал Илья БачуринБратья Пресняковы адаптируют «Авиатора» Евгения Водолазкина для большого экранаМаколей Калкин стал отцомInterMedia проводит опрос экспертов культурных индустрий«Земля кочевников» стала триумфатором BAFTA 2021

«Центр» - «Первый пещерный» ***

2015, «Союз Мьюзик»

Василию Шумову так и не удалось возродить среди российских рокеров моду на песни протеста или, как Василий это называет, «активистскую» музыку. Объявленные лидером группы «Центр» интернет-конкурсы дали результат, не слишком отличающийся от нулевого. О том, какие выводы сделал из этого сам Василий Герардович, мы можем судить по новому альбому «Центра» «Первый пещерный». Нужно отметить, что Шумов и Ко в принципе и сами никогда не были особенными звёздами «активистской музыки». Даже приуроченные к выборам альбомы «Мне хорошо» были скорее язвительными, чем протестными. Вот в этом, в наблюдениях за природой и хозяйственной деятельностью человека, Василий всегда великолепен. К тому же и отстранённая форма его высказываний вряд ли способна зазвать кого-то даже на виртуальные баррикады - зато ироничный подход к вопросу вызывает чувство сопричастности у самостоятельно мыслящих слушателей и, не исключено, возбуждает мыслительную деятельность у тех, кто только учится думать.

Группа сообщила, что на новом альбоме «Центра» «не использовались, а точнее – были запрещены какие-либо клавишные и синтезаторы». Это почти сенсационная новость, учитывая, что звучание коллектива, всегда ассоциирующееся с электронщиной, практически никак не поменялось, только достигается нынче гитарными методами. Кроме того, Шумов сделал пластинку концептуальной - все его наблюдения и диагнозы крутятся вокруг придуманного им «Первого пещерного банка». Нельзя сказать, что это безоговорочно удачная придумка, но концепция стала способом отразить «глубоко консервативное, пещерное, переходящее местами в мракобесное, мировоззрение бессменного президента Первого Пещерного Банка Игуанодона Блестящего». Местами отсылки к Первой пещерной тематике выглядят слишком навязчивыми и раздражают - но 55-летний Шумов, заставший ещё советские худсоветы, очевидно, видит одним из способов борьбы с мракобесным мировоззрением доведение всего и вся до полного абсурда.

При этом «пещерно-банковские» тематические ограничения совершенно не мешают Василию высказываться по широкому кругу тем - от перечисления святых обязанностей работодателя до красот братской Монголии с непременной рифмой «Сухэ-Батор - Улан-Батор». «В школе» выносит приговор деградировавшей системе образования, причём фирменный пофигизм шумовского исполнения только усиливает эффект, «Толстые люди» описывают побочные эффекты фитнес-бума. Песни, которые называются «Жаба душит», «Общественные гопники», «Словоблудные войска» и т.д., тоже не разочаруют вдумчивого слушателя. «Кандидат у нас один, денег много мы ему дадим», - бубнит Василий в коротком ските «Настречу выборам», предваряющем песню «Десятый срок», посвящённой выдвижению Игуанодона Блестящего на десятый президентский срок. Игуанодон игуанодоном, а реалии здесь описаны весьма узнаваемые: «агитируют за десятый срок прикормленные электрогитары», «Десятый срок, десятый срок - срок реальных дел», «кандидат идёт на десятый срок, в победе нет сомнений, как же избирателю повезло, что есть такой удивительный гений». К слову, привычно монотонный Шумов, перечисляя эти лозунги, входит в некоторый раж, так что под «Десятый срок» можно даже маршировать.

Алексей Мажаев, InterMedia

Новости партнеров

Иван Дорн показал чудом уцелевшую песню (Слушать)

16.04.2021 11:54 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Иван Дорн выпустил в свет композицию «Кроме тебя» 16 апреля 2021 года. Это первый сольный сингл Ивана в этом году. Грустная баллада, записанная совместно с украинским артистом Рожденом Ануси.

- Мы написали эту песню за один присест, - приводит слова Дорна webrap.info. - Встретились с Рожденом в «Мастерской», чтобы просто что-то написать, давно была у нас такая идея. Рожден сел за клавиши, начал играть какую-то гармонию, я что-то напел в микрофон напротив. Что самое странное — я напел мелодию сразу со словами, это был просто поток, который я словил на месте. Тогда, конечно же, не думал, что это уже готовый вариант: вечер, как говорится, ничего не обещал. Как казалось, у нас ничего не получилось, мы разошлись. Затем у него сломался комп, все демки и песни сгорели. Но наш проект чудесным образом уцелел на iCloud. Мы были в шоке, он переслушал проект, раскопал там два куплета и припев, сказал: «Чувак, смотри! У нас есть песня!» Так что эта песня — момент настоящего чистого вдохновения, в котором мы ничего не меняли, что получилось — то и стало песней. Вот такая вот интересная история, хорошие песни пишутся быстро.

Сейчас Иван Дорн работает над своим новым русскоязычным альбомом. Прошлый – «Randorn» - выходил ещё в 2015 году.

Источник: webrap.info Фото: обложка сингла
Теги: Rozhden, Иван Дорн, новый сингл, слушать
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Кис-кис» поместили три песни в «Клетку»

16.04.2021 11:41 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа «Кис-кис» выпустила макси-сингл «Клетка» 16 апреля 2021 года. Кроме заглавного трека, в него вошли также песни «Достало» и «Не надо».

- Не переживай, всё хорошо, - представили участницы коллектива новый релиз в своих соцсетях.

В середине весны у группы стартовал большой тур по России и Белоруссии. Ближайший концерт в рамках тура состоится 17 апреля в Ульяновске. После «Ки-кис» посетит еще десяток городов, а завершатся гастроли 2 мая выступлением в Минске.

Расписание тура «Кис-кис»:

17.04 Ульяновск

18.04 Тольятти

20.04 Саратов

21.04 Волгоград

23.04 Ставрополь

24.04 Краснодар

25.04 Ростов-на-Дону

27.04 Воронеж

28.04 Тула

30.04 Брянск

1.05 Смоленск

2.05 Минск

Фото: обложка альбома
Теги: мини-альбом, анонс концертов, Кис-кис

«Ногу свело» перенесли тур по Сибири из-за запрета

инстаграм Максима Покровского

Группа «Ногу свело» перенесла свой тур по Сибири на осень 2021 года. По словам лидера коллектива Максима Покровского, причиной переноса тура стал негласный запрет местных властей.

- Я абсолютно здоров, продажи билетов идут отлично, города готовы нас принять, а группа боевой готовности, - рассказал он в фейсбуке группы. - Почему тогда? А вот почему. В большинстве городов, так ждущих нас после длительного перерыва, организаторов концертов вызвали в какие-то важные кабинеты и сказали, что концерт «Ногу свело» состояться не должен. А если состоится, то площадки под тем или иным предлогом закроют. COVID поможет.

По словам музыканта, они вместе с промоутерами «сделали все возможное и невозможное, чтобы сохранить эти даты»

- Но всем понятно, откуда ноги растут, - говорит Максим Покровский. - Поэтому самым правильным решением сейчас будет перенести тур. Мы вас бесконечно любим и остаемся с вами. Надеюсь, и вы останетесь с нами.

Фото: инстаграм Максима Покровского
Теги: Ногу свело, Максим Покровский, отмена концертов

Новости партнеров

β 16+