Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«13 минут»: Минуты длиною в жизнь *****

Показ немецкой драмы «13 минут» состоялся в рамках 37-го Московского Международного Кинофестиваля. Режиссер: Оливер Хиршбигель («Бункер»). В ролях: Кристиан Фридель, Катарина Шюттлер, Бургхарт Клаусснер, Йохан фон Бюлов.

1939 год. В очередную годовщину «Пивного путча» Гитлер готовит выступление перед ветеранами Национал-социалистической рабочей партии Германии в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер». Все любят и обожествляют вождя, лишь простой плотник Георг Эльзер понимает, что политика Гитлера грозит для страны не процветанием, а войной и катастрофой. Не представляя, как исправить ситуацию, он решается на отчаянный шаг и в одиночку готовит покушение на фюрера. Он вмонтировал самодельное взрывное устройство с часовым механизмом в колонну, перед которой была установлена трибуна вождя.

В результате взрыва погибло 8 человек, еще 63 были ранены. Однако Гитлера среди пострадавших не оказалось. В тот день вождь ограничился лишь кратким приветствием в адрес собравшихся и покинул зал за несколько минут до взрыва. Уже ночью Георг Эльзер был схвачен на швейцарской границе. При обыске у него обнаружили достаточно улик, чтобы на допросе он во всем сознался.

Весь фильм – это нарезка воспоминаний Георга Эльзера, пребывающего на допросе в гестапо. Следователи не могли поверить, что один человек мог решиться на подобный поступок, подозревая, что за его спиной стоит вражеская разведка. За ежедневными допросами и пытками постепенно начинает прослеживаться жизнь не только главного героя, но и всей Германии.

Фильм прекрасно реконструирует исторические события, а также общественные настроения и тенденции того времени, объясняя, как вышло так, что огромная нация без тени сомнений слушалась приказов безумного вождя. Здесь можно увидеть и методы работы гестапо во всей красе, и то, как создается лживая государственная пропаганда. Не только зрители, но даже закоренелые эсэсовцы постепенно проникаются уважением к смелому поступку главного героя.

Самое главное – перед нами не типичный персонаж боевиков, подобный Клаусу фон Штауффенбергу в исполнении Тома Круза из «Операции «Валькирия»». Кристиан Фридель отлично справился с ролью и передал внутренний мир, мысли и страдания человека, в одиночку отправившегося на бой с тоталитарной системой. Стремление понять главного героя, выглядящего поначалу простоватым, сильнее всего удерживает зрителя в кресле. И каждое новое воспоминание раскрывает мотивацию Георга все глубже.

У фильма несколько затянутая концовка. Когда взгляды и мотивы главного героя до конца проясняются, фильм теряет свое очарование. Но режиссер решил не останавливаться на этом месте, а рассказать всю биографию Георга до конца, хотя она и так известна любому, кто интересовался историей Второй мировой войны чуть глубже, чем в средней школе. Когда интрига и динамика пропадают, остается лишь горстка исторических фактов, которые вызывают грусть и горечь.

Кроме того, «13 минут» - блестящее напоминание о том, что любая диктатура пожирает не только себя, но и своих детей.

Павел Соломатин, InterMedia

Прим. ред.: После выхода в широкий прокат картина сменила название на «Взорвать Гитлера».

«Повелитель ветра» и «Слово пацана» получили Национальную премию интернет-контента

постер к фильму

Церемония вручения III Национальной премии интернет-контента состоялась 30 мая 2024 года в Москве. Она была организована Институтом развития интернета (ИРИ).

Обладателем награды в категории «Игровой фильм» стал «Повелитель ветра» режиссера Игоря Волошина. В сериальных номинациях победу одержали «Плейлист волонтера» и «Политех». Специальный приз «Сила в правде» получил сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», а проектом года учителя назван сериал «Большая перемена».

Фото: постер к фильму "Повелитель ветра"
Теги: победители, церемония вручения, Национальная премия интернет-контента
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Райан Гослинг и Сандра Хюллер сыграют в научно-фантастическом фильме «Проект «Аве Мария»

Sipa/Fotodom

Сандра Хюллер («Анатомия падения», «Зона интересов») и Райан Гослинг исполнят главные роли в фильме «Проект «Аве Мария» (Project Hail Mary). Как сообщает Deadline, это экранизация научно-фантастического романа Энди Вейера (автора «Марсианина»). Книга вышла в 2021 году. Сценарий написал Дрю Годдард («Марсианин», «Война миров Z»), режиссерами станут Фил Лорд и Кристофер Миллер («Мачо и ботан», «ЛЕГО Фильм»), они же будут сопродюсировать проект.

По сюжету, учитель естественных наук в средней школе Райланд Грейс (Гослинг) просыпается на космическом корабле, потеряв воспоминания о том, кто он и как туда попал. Он должен выяснить, как завершить свою межзвездную миссию по спасению Земли от астрономической катастрофы в полном одиночестве, пока не встретит загадочного инопланетянина, который путешествовал многие световые годы, чтобы спасти свой собственный вид от той же участи.

«Проект «Аве Мария» будет снят в формате IMAX, кинопремьера назначена на 20 марта 2026 года.

Майк Флэнеган перезагрузит «Изгоняющего дьявола»

постер к фильму

Режиссер Майк Флэнеган снимет фильм «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) для студии Blumhouse. Как сообщает Deadline, автор таких популярных кино- и телехорроров, как «Призрак дома на холме», «Доктор Сон», «Клуб полуночников», «Падение дома Ашеров» и других, напишет и снимет совершенно новую историю, действие которой будет происходить во вселенной «Изгоняющего дьявола». В пресс-релизе Blumhouse особо подчеркивается, что это не будет сиквел фильма «Изгоняющий дьявола: Верующий» 2023 года.

- «Изгоняющий дьявола» — одна из причин, по которой я стал режиссером, и для меня большая честь иметь возможность попробовать что-то свежее, смелое и устрашающее в этой вселенной, — говорит Флэнаган . - Воссоединение с моими друзьями из Blumhouse, с которыми я создал некоторые из моих любимых работ, делает это только еще более захватывающим.

Новый «Изгоняющий дьявола» станет четвертым совместным проектом режиссера и студии после «Окулуса» (2013), «Тишины» (2014) и «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016). Флэнеган недавно завершил работу над «Жизнью Чака» (The Life of Chuck) - научно-фантастической драмой, основанной на новелле из сборника Стивена Кинга 2020 года «Если пойдет кровь».

Первый фильм «Изгоняющий дьявола» был снят в 1973 году режиссером Уильямом Фридкиным, получил четыре «Золотых глобуса», десять номинаций на «Оскар» и стал хоррор-классикой.

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: Майк Флэнеган, перезапуск, Изгоняющий дьявола
β 16+